Фирма и ИП: когда можно не исполнять обязанности налогового агента

02.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-04-06/10185 от 07.03.2014 «НДФЛ: условия освобождения от обязанностей налогового агента при выплате дохода индивидуальному предпринимателю»

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, при каких условиях фирма может не исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате дохода по договору с индивидуальным предпринимателем.

Обязанности налогового агента

Фирма, как налоговый агент, с доходов, выплаченных налогоплательщикам, должна исчислить, удержать и уплатить суммы НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). А также представить в налоговую инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет РФ за этот временной промежуток НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Исполнить последнюю обязанность нужно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть сведения за 2013 год надо подать в ИФНС не позднее 1 апреля 2014 года.

Исключением из доходов, в отношении которых налоговый агент, должен исчислить, удержать и уплатить суммы НДФЛ, в том числе, являются доходы, выплаченные:

  • физлицам, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица;
  • другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой. Перечисленные лица по суммам доходов, полученных от осуществления соответствующей деятельности, исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226, подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Таким образом, фирма, от которой индивидуальный предприниматель получил доход от осуществления предпринимательской деятельности, не признается налоговым агентом. Ведь в данной ситуации исчислить и уплатить НДФЛ этот налогоплательщик должен самостоятельно.

Согласно опубликованному письму финансового ведомства, Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них налогоплательщиками доходах.

Особенности составления договора

Для того чтобы не выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, фирма должна иметь подтверждение того, что выплачивает доход не обыкновенному физическому лицу, а именно индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Для этого в договоре о выполнении работ (оказании услуг), являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что фирма заключила его с индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о госрегистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным. То есть в платежном поручении дополнительно перечислять номер и дату свидетельства о госрегистрации ИП, орган, выдавший этот документ, ИНН не требуется. Об этом сообщается в опубликованном письме Минфина России. Подобные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14, от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52.

Допустим, фирма приобретает у индивидуального предпринимателя товары (услуги) за наличный расчет. Тогда ей нужно иметь в наличии кассовый чек. Он должен содержать необходимые реквизиты, в частности:

  • указание на организационно-правовую форму индивидуального предпринимателя;
  • его фамилию и инициалы;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Если в договоре нет необходимых сведений

Если в гражданско-правовом договоре, либо кассовом чеке не отражены упомянутые выше сведения, то фирма в отношении доходов, выплаченных физическому лицу, должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ.

При отсутствии в гражданско-правовом договоре необходимых сведений фирма признается налоговым агентом по НДФЛ также при выплате физическому лицу аванса в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). При этом НДФЛ удерживается на дату совершения предварительной выплаты. Об этом сообщается в письме Минфина России от 13.01.2014 № 03-04-06/360. С таким мнением согласны и судьи, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2013 № А56-72251/2012.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/10185 от 07.03.2014 «НДФЛ: условия освобождения от обязанностей налогового агента при выплате дохода индивидуальному предпринимателю»

Налоговый консультант Ю.Г. Морозов, для журнала «Нормативные акты»

Всё о выплатах физлицам

Выплаты физическим лицам» представлена практическая информации по расчету, оформлению и отражению в любых выплат физическим лицам
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Калькулятор НДФЛ

Особенности расчета НДФЛ (разъяснения Минфина)

Уплата НДФЛ и отчетность



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное