Что делать, если вы переплатили налог?

07.02.2014

Переплатить налог можно по ошибке: например, вы или ваш бухгалтер ошиблись при расчете налога или заполнении платежного поручения.

В этом случае перерасчет налоговой базы и самого налога можно сделать в текущем налоговом периоде, когда вы выявили такую ошибку (п. 1 ст. 54 НК РФ). Уточненную декларацию за тот квартал, к которому относится ошибка, можно не предоставлять.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса можно:

  • зачесть переплату в счет последующей уплаты того же налога или предстоящих платежей по другим налогам того же вида, то есть (федеральные – в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных);
  • зачесть переплату в счет погашения недоимки по другим налогам, пеням и штрафам;
  • вернуть деньги на расчетный счет фирмы.

Если у вас есть долги по налогам соответствующего вида, вернуть можно только сумму, оставшуюся после зачета переплаты в счет погашения долгов.

Для того чтобы налоговики зачли переплату в счет дальнейших платежей по тому же или другим соответствующим налогам, фирма должна подать заявление (в произвольной форме). Заявление о зачете можно подать также в электронной форме при условии его подписания усиленной квалифицированной электронной подписью. Получив этот документ, налоговики в течение 10 дней примут решение о зачете. Еще пять дней дается инспекции для того, чтобы сообщить фирме о своем решении.

Если вы хотите погасить недоимку по одному налогу за счет переплаты по другому, подавать заявление необязательно. Инспекторы примут решение о таком зачете самостоятельно. Они сделают это в течение 10 дней после того, как обнаружат переплату, или после того, как ваша компания и инспекция подпишут акт совместной сверки уплаченных налогов. Приняв решение, налоговики обязаны в течение пяти дней сообщить вам об этом. Однако это не означает, что, обнаружив переплату самостоятельно, вы должны дожидаться, пока это сделают налоговики. Найдя «лишний» платеж раньше инспекторов, фирма может подать заявление о зачете недоимки. Сроки принятия решения будут такими же, как и в случае зачета в счет предстоящих платежей.

При этом моментом уплаты «нужного» налога станет дата принятия решения о зачете (п. 3 ст. 45 НК РФ). Если переплата образовалась ранее возникновения недоимки по одному и тому же налогу или в один и тот же бюджет и полностью покрывает недоимку, то штрафы начисляться не должны. Поскольку в такой ситуации реальной недоплаты в бюджет не было. Такой вывод сделал Пленум ВАС РФ в постановлении от 28 февраля 2001 года № 5. Решения нижестоящих судов поддерживают эту позицию и освобождают налогоплательщиков также от уплаты пеней (постановления ФАС Московского округа от 3 июля 2008 г. № КА‑А40/5702‑08‑1,2, ФАС Уральского округа от 3 июля 2009 г. № Ф09‑3766/09‑С2).

Если сумма переплаты оказалась меньше, чем сумма выявленной недоимки, размер пеней и штрафов нужно пропорционально снизить (постановление ФАС Восточно‑Сибирского округа от 10 октября 2006 г. № А19‑12199/06‑20‑Ф02‑5 288/06‑С1, А19‑12199/06‑20‑Ф02‑5290/06‑С1).

Обратите внимание

Зачет возможен только между налогами одного вида. Иначе говоря, федеральный налог можно зачесть только федеральным, региональный – региональным и т. д. Например, налог на прибыль и НДС можно зачесть между собой (оба налога – федеральные). «Подойдут» друг другу и транспортный налог с налогом на имущество (региональные налоги).

Или, например, такая ситуация: фирма переплатила налог на прибыль в федеральный бюджет, но недоплатила его в региональный. Региональную недоимку можно зачесть федеральной переплатой.

Если вы хотите вернуть «лишний» платеж на расчетный счет, подайте в налоговую инспекцию заявление на возврат налога. Возврат налога придется ждать дольше – налоговой инспекции на это дается месяц с момента получения завления. Причем месяц – это срок, не позднее которого деньги должны оказаться на вашем счете.

Если налоговая инспекция нарушит этот срок, ей придется заплатить вам проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования Банка России.


ПРИМЕР

4 августа бухгалтер фирмы принес в налоговую инспекцию заявление о возврате переплаты НДС в сумме 50 000 руб.

Месячный срок возврата истек 4 сентября, но деньги поступили на счет фирмы только 20 сентября.

Таким образом, просрочка составила 16 дней.

Ставка рефинансирования все это время была равна 8% годовых.

Налоговая инспекция должна уплатить фирме проценты в сумме:

50 000 руб. Х 8% Х 16 дн. : 365 дн. = 175,34 руб


Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Что делать, если налоговая ошибочно взыскала с вас налог?

Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц

Чем руководствоваться при уплате налогов: законы о налогах и подзаконные акты, международные договоры



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное