Система налогообложения в свободных экономических зонах

31.01.2014

Свободные экономические зоны, сокращенно СЭЗ (иногда их называют особые экономические зоны, ОЭЗ)  –  это территории, где по сравнению с другими регионами созданы более благоприятные условия для работы фирм и предпринимателей. Различные схемы с использованием СЭЗ стали одним из самых популярных способов законной минимизации налогов.

СЭЗ могут создавать как федеральные, так и региональные и местные власти. Отсюда и различия в перечне льгот в разных зонах. Федеральные власти могут освободить участников СЭЗ от налогов, поступающих в федеральный бюджет, региональные власти – от налогов, поступающих в региональный бюджет, и т. д.


Федеральные СЭЗ

Начиная с 1991 года федеральные власти пытались создать больше десятка СЭЗ, но в настоящее время работают только две из них – особые экономические зоны в Калининградской и Магаданской областях.


ОЭЗ в Калининградской области

Эта зона действует на основании Федерального закона от 10 января 2006 года № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области...». Территория ОЭЗ – вся область.

Льготы в Калининградской ОЭЗ

Фирмы, зарегистрированные в Калининградской области, применяют особый порядок уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций (ст. 17 Закона). Этот порядок определен статьями 288.1 и 385.1 Налогового кодекса.

Чтобы воспользоваться льготами, необходимо зарегистрироваться в качестве резидента ОЭЗ. Для этого надо представить в администрацию Калининградской области соответствующее заявление и инвестиционную декларацию.

Кроме того, необходимо представить нотариально удостоверенные копии учредительных документов и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции на территории Калининградской области.

Льгота по налогу на прибыль

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на прибыль, фирма должна вести раздельный учет доходов, которые она получила от инвестионного проекта и от других видов деятельности.

Если это условие выполнено, то налоговые ставки по налогу на прибыль составляют:

  • 0% – в течение шести лет со дня включения фирмы в реестр юридических лиц ОЭЗ;
  • 50% от ставки налога на прибыль, то есть 10% в период с седьмого по двенадцатый годы.

Льгота по налогу на имущество организаций

Фирмы, которые зарегистрированы в качестве резидента ОЭЗ, платят налог на имущество по льготным ставкам. Вот они:

  • до шести лет после включения в реестр резидентов ОЭЗ – 0%;
  • с седьмого по двенадцатый годы – 50% от ставки налога на имущество, установленной в Калининградской области;
  • после 12 лет – в общем порядке.

Обратите внимание: льготы распространяются только на часть стоимости имущества, которую используют в инвестиционном проекте.


ОЭЗ в Магаданской области

Данная зона создана Федеральным законом от 31 мая 1999 года № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области». Территория ОЭЗ ограничена границами Магадана.

Льготы в Магаданской ОЭЗ

Чтобы пользоваться льготами в этой зоне, нужно получить регистрационное свидетельство участника ОЭЗ. Его дают фирмам и предпринимателям, зарегистрированным в Магадане, которые осуществляют основную деятельность в Магаданской области и имеют там не менее 75% основных фондов.

Свидетельства выдает администрация ОЭЗ – специальное госучреждение, созданное властями Магаданской области.

Как и в Калининградской ОЭЗ, товары, произведенные в Магаданской ОЭЗ, можно экспортировать за рубеж без уплаты НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин.

Чтобы получить льготу, придется доказать таможне, что товар действительно произведен в ОЭЗ. Как это сделать, рассказано в приказе ГТК России от 30 ноября 1999 года № 829.

Иностранные товары можно ввозить в ОЭЗ без уплаты на таможне НДС, акцизов и импортных таможенных пошлин. Как и в Калининграде, это не касается подакцизных товаров: при их ввозе надо заплатить таможне НДС и акцизы.

Если иностранные товары, ввезенные в ОЭЗ со льготой, вывозятся в другие регионы России, с них надо уплатить таможне НДС, акцизы и импортные таможенные пошлины.

С 1 января 2007 года до 31 декабря 2014 года участники ОЭЗ при осуществлении хозяйственной деятельности, инвестируемой в развитие производства и социальной сферы, не платят налог на прибыль.

Использование ОЭЗ

Как и в Калининградской ОЭЗ, работа в ОЭЗ Магадана может быть выгодна фирмам и предпринимателям, производящим товары из импортных комплектующих. Либо производящим экспортные товары, при вывозе которых нужно платить экспортные таможенные пошлины.

Под льготу подпадают только сделки, совершаемые на территории Магаданской области. А по постановлению Правительства РФ от 31 августа 2000 года № 646 это сделки:

  1. каждая из сторон которых зарегистрирована в Магаданской области;
  2. предмет которых находится на территории области.

Обратите внимание: льготы предоставляются при условии ведения участниками особой экономической зоны отдельного учета операций финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемых ими в пределах особой экономической зоны и Магаданской области.


Региональные и местные СЭЗ

Региональные и местные власти организуют СЭЗ для привлечения на свою территорию налогоплательщиков из других регионов. Для этого они подают в Правительство России заявку на создание особой экономической зоны.

В случае принятия положительного решения Правительство выносит постановление о создании ОЭЗ. После этого местные органы власти и Правительство заключают соглашение о создании особой экономической зоны.

Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах».

Особые экономические зоны могут быть четырех видов:

  • промышленно-производственные (сегодня такие ОЭЗ действуют в Республике Татарстан и Липецкой области);
  • технико-внедренческие (они созданы в Томской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге);
  • туристско-рекреационные (они созданы на территории Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев, Калининградской и Иркутской областей, Республики Бурятия);
  • портовые (с 1 января 2008 г.).

Льготы в ОЭЗ

Основная льгота в региональных и местных ОЭЗ – арендная плата за землю. Она составляет не более 2% в год от кадастровой стоимости участка.

Остальные льготы закрепляются в соглашении о создании особой экономической зоны. Чтобы ими воспользоваться, нужно получить статус резидента ОЭЗ.

Для этого необходимо представить в органы управления особой экономической зоны заявку.

Например, заявка на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности должна содержать:

  • сведения о предполагаемой деятельности заявителя, соответствующей типу особой экономической зоны;
  • сведения о площади земельного участка и другого имущества, необходимого для осуществления предполагаемой деятельности заявителя;
  • сведения о предполагаемых объемах капитальных вложений, включая объем капитальных вложений в течение года со дня заключения соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности.

К заявке приложите копии следующих документов:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • учредительных документов (для фирм);
  • бизнес-плана;
  • положительного заключения на бизнес-план, подготовленного банком.

Как устроена налоговая система России?

Эта статья написана по материалам электронной книги «Налоговая система России». Это и множество других зарекомендовавших себя изданий Вы найдете в нашем каталоге. Посмотреть каталог >>



Читайте также по теме:

Постановка фирмы на учет в налоговой инспекции по месту нахождения

Как воспользоваться льготами особых экономических зон (примеры)

Постановка на учет в государственных внебюджетных фондах



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное