Об оплате «больничного» внешнему совместителю

20.01.2014

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы. В противном случае пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях.

В опубликованном письме ФСС России рассмотрел ситуацию, когда работник трудится на трех фирмах (в одной — полный рабочий день, в остальных двух - по совместительству). Как ему должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно разъяснениям ФСС России есть несколько способов оплаты «больничного». Тот или иной применяется в зависимости от мест работы сотрудник в двух календарных годах, предшествующих наступлению заболевания.

Способы оплаты больничного листа

Допустим, сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности занят в тех же фирмах, что и в двух предшествующих календарных годах. В этом случае пособие назначается и выплачивается всеми этими компаниями по каждому его месту работы.

Предположим, сотрудник на момент наступления болезни трудится в нескольких фирмах, а в двух предшествующих календарных годах был занят в других организациях. Тогда пособие ему назначает и выплачивает та компания, где в последнее время он работал, по его выбору. Выбранный работодатель исчисляет пособие исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей. Такие способы оплаты предусмотрены соответственно частью 2 и частью 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Следовательно, если сотрудник на момент наступления болезни в двух предыдущих годах трудился во всех трех фирмах, пособие назначается и выплачивается и тем и другим работодателем по каждому месту выполнения трудовых обязанностей. Иначе пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору сотрудника с учетом заработка в других компаниях. Об этом и сообщается в опубликованном письме ФСС России.

Обратите внимание

Сотрудник при обращении за назначением пособия к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) должен представить помимо листка нетрудоспособности также справки с мест выполнения трудовых обязанностей в других организациях. Эти документы должны подтверждать, что назначение и выплата пособий этими работодателями не осуществляются (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Отметим также, что частью 2.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрен еще один способ оплаты. Допустим, сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности трудился в нескольких фирмах, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя). Тогда пособие назначается и выплачивается ему:

  • либо в соответствии с частью 2.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. То есть страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время исполнения трудовых обязанностей в фирме, назначающей и выплачивающей пособие;
  • либо в соответствии с частью 2.1 упомянутой статьи. То есть страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору сотрудника.

Если в расчетном периоде – перерыв в работе

Как уже упоминалось, пособие по болезни назначается и выплачивается работодателями по всем местам исполнения трудовых обязанностей, если сотрудник на момент возникновения данного страхового случая занят у нескольких страхователей и там же в двух предшествующих календарных годах трудился. Это пособие исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у каждого такого работодателя.

Допустим, у сотрудника был перерыв в трудовой деятельности в одной из упомянутых организаций, где он занят по совместительству. То есть сотрудник увольнялся по собственному желанию, а через некоторое время вновь принимался на работу. Тогда данное обстоятельство не может быть причиной для отказа работнику в назначении пособия по болезни такой организацией. Ведь законодательство РФ не предусматривает, что занятость в двух предшествующих назначению пособия календарных годах должна быть непрерывной.

Кроме того, в случае, если гражданин на момент наступления болезни занят в нескольких компаниях и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же страхователей, то ему выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. Это установлено пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Таким образом, если работнику выдан листок нетрудоспособности, то организация не должна отказывать ему в назначении пособия.

Расчет пособия исходя из МРОТ

Законом № 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

Справка

Сумма МРОТ равна в 2013 году 5205 рублей, с 1 января 2014 года – 5554 рубля.

Так, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, если:

  • застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка,
  • средний заработок, определенный за этот временной промежуток, в расчете за полный календарный месяц - ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления болезни (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

То есть исчисление пособия по временной нетрудоспособности в таких случаях производится из 24-кратного размера МРОТ: 5554 руб. x 24 мес. = 133 296 рублей.

Работодатель, у которого сотрудник начал трудиться по совместительству в году наступления временной нетрудоспособности и не имел выплат в расчетном периоде, обязан выдать тому пособие, если он выбран в качестве источника, назначающего пособие. Если пособие выплачивает каждый работодатель, то для расчета среднего заработка нельзя учитывать выплаты, полученные застрахованным лицом за предыдущие два года у других страхователей.

Следовательно, на основании представленного листка нетрудоспособности организация, в которой сотрудник начал трудиться по совместительству в году наступления временной нетрудоспособности и не имел выплат в расчетном периоде, должна выдать ему пособие, исчисленное исходя из МРОТ.

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Фонда социального страхования РФ № 15-03-14/12-13959 от 14.11.2013 «Об оплате «больничного» внешнему совместителю»


Как правильно заполнить больничный лист?

Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, рассчитать суммы пособия по временной нетрудоспособности, правильно заполнить больничный, чтобы соцстрах принял к зачету выплаченные суммы. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Читайте также по теме:

Неоспоримые правила заполнения больничного листа

Ошибки при заполнении больничного

Расчет больничных (пошаговая инструкция)

Оформленный с нарушениями больничный: оплачивать или нет?

Технические ошибки в больничных

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное