Ошибки при заполнении больничного

12.03.2013 распечатать

Несколько лет назад, если быть точными, то в июле 2011 года, была утверждена новая форма бланка нетрудоспособности. Уже принятые нормы оформления больничных с завидной периодичностью дополняются чем-то новым. Благие на первый взгляд цели – защитить листки нетрудоспособности от подделок – всё чаще становятся причиной ошибок при их заполнении как работниками бухгалтерии, так и сотрудниками медицинских учреждений.

Ошибка при оформлении листка нетрудоспособности – дело вполне рядовое, если ее совершает врач. У пациента же право на промах хоть и есть, но довольно призрачное. Чаще всего погрешности возникают при заполнении графы «Место работы – Наименование организации». В результате искажения названия компании (по незнанию сотрудника) работодатели отказываются принимать к оплате листки нетрудоспособности. Столкнулась с подобной ситуацией и героиня нашей статьи Ксения Бабичева.

Беззаботные дни

В зимнее время порог заболеваемости гриппом и ОРВИ возрастает в десятки раз, захватывая еще и начало весны.Оно и немудрено – коллеги кругом простужены: у одного – кашель, у другого – насморк, а у третьего – и то и другое. Да еще и в общественном транспорте так и норовят обчихать. Людям с крепким иммунитетом можно только позавидовать. Большинство же устоять перед чужими бациллами не в силах, и без больничного, как правило, тут не обойтись.

«ОРВИ», – сказал после тщательного осмотра врач-отоларинголог заводскому работнику Ксении Бабичевой и оправил ее в соседний кабинет оформлять листок нетрудоспособности. Она спорить не стала и покорно согласилась: надо так надо. К тому же состояние было не ахти: голова раскалывалась, горло болело, спину ломило.

Медработник попросила паспорт Ксении и начала неспешно вносить данные в листок нетрудоспособности. «Название организации, в которой работаете?» – спросила девушка в белом халате. «ООО »Моссельпромтехмаш»», – ответила заболевшая. «Ого, слишком длинно, не поместится. Есть какое-нибудь сокращение?» – уточнила медработник. Ксения задумалась на несколько секунд, почесала затылок и не совсем уверенно сказала: «Ну, между собой сотрудники называют контору »Моспром»». Ответ вполне устроил и был незамедлительно занесен в листок нетрудоспособности.

Вроде все остались довольны. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы: одна девушка честно выполнила свою работу, другая наконец-то отправилась с больничным домой.Вроде бы обычная история, и вы, дорогие читатели, спросите, зачем мы зря только бумагу переводим, пересказывая банальный на первый взгляд диалог. Но всё не так просто, как кажется. Уйти на больничный – задача вполне заурядная, закрыть его – тоже не проблема. Самое интересное начинается, когда человек приходит с листком нетрудоспособности в бухгалтерию своей компании…

«Смертельная» ошибка

Прошла неделя. Ксения Бабичева пришла в себя, закрыла больничный и в прекрасном расположении духа отправилась на трудовую вахту. Ничто не предвещало беды. Без тени подозрения девушка зашла в бухгалтерию и через минуту вылетела оттуда пулей, скомкав злосчастный листок нетрудоспособности. Бухгалтер компании в категоричной форме отказалась принимать больничный, и уж тем более – к оплате. Причина: в графе «Место работы – Наименование организации» неверно отражено общепринятое сокращение компании (оно кардинально отличалось от аббревиатуры, зафиксированной в уставе).

Выбора не оставалось: девушке пришлось снова вернуться в поликлинику. Сотрудница данного медучреждения, которая оформляет больничные, заявила, что ничем помочь не сможет, так как данные были записаны со слов больного, а следовательно, искажены по его же вине.

После такого ответа делай что хочешь: плачь, топай ногами, бейся головой об стену… При этом, если бы ошибся врач, вопроса – выдавать дубликат больничного или нет – не возникло бы. Конечно, выдавать. Права на врачебную ошибку (во всех смыслах этого слова) никто не отменял.

Когда Ксения попыталась что-то возразить в ответ, решающим аргументом медработника стала ксерокопия письма Фонда социального страхования России (ФСС РФ), оговаривающего правила оформления листка нетрудоспособности. «Убойный» довод содержится в п. 57 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в ред. приказа Минздрава России от 24. 01. 2012 г. № 31н, далее Порядок). В связи с тем что раздел «Место работы – Наименование организации» заполняется со слов гражданина, наличие в нем ошибок можно отнести к «техническому недочету заполнения» листка нетрудоспособности. Это не является основанием для переоформления больничного и отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. Присутствие в листке кавычек, точек, запятых и тире также не катастрофично.

В качестве примера ведомство приводит следующую ситуацию: вполне допустимо вместо ООО «Ромашка» в строке «Место работы – Наименование организации» указать ЗАО «Ромашка» или ООО «Ромашка 1». Одним словом, «Ромашка» она и в Африке останется таковой.

С подобного рода неточностями всё ясно. Вот только ФСС России не объясняет, что делать, если вместо «Ромашки» в графе «Наименование организации» по необъяснимой даже для самого заболевшего причине всплыл ООО «Василек». Или как бытьорганизации с достаточно длинным названием, к примеру, ООО «Роспромсоюзстройснабсбытпотребкомпания». Разрешено ли в больничном указать ООО «Роспром», ООО «РПССССПК» или любую другую аббревиатуру и будет ли такое сокращение отнесено к «техническому недочету заполнения»?

ФСС РФ в своем письме от 15.07.2011 г. № 14-03-11/15-7481 при отсутствии в уставе сокращенного наименования рекомендует полагаться на себя, используя «интуитивное» сокращение. А вот ситуацию, когда в уставе зафиксирована определенная аббревиатура, но работник с ней не знаком, ФСС РФ не рассматривает. Единственное, что отмечают специалисты ведомства, как бы организация себя ни назвала, ее можно идентифицировать по регистрационному номеру, а медучреждение – по ОГРН.

При всем при этом работодатели по-прежнему массово отказываются оплачивать листки нетрудоспособности, если в строке «Место работы» название написано наобум. И это понятно: зачем бухгалтеру лишние проблемы?

Стаж всему голова

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу в зависимости от страхового стажа: 100% среднего заработка – стаж 8 и более лет; 80% среднего заработка – стаж от 5 до 8 лет; 60% среднего заработка – стаж до 5 лет.

Попытка пытка

Двоякость трактовки писем Фонда социального страхования заставляет людей обивать пороги, порой превращая жизнь выздоровевшего в многочасовое, а иногда и многодневное хождение по мукам. Так пофутболят человека из кабинета в кабинет, гляди и опять заболеет. Тьфу-тьфу, конечно, но наша медицина способна на многое.

Так что же делать, если вы попали в аналогичную ситуацию, приключившуюся с нашей героиней. Обходиться без больничного, вариант, конечно, неплохой, но жизнь, как известно, штука непредсказуемая.

Итак, запаситесь терпением и настройтесь на результат: без дубликата больничного из поликлиники вы не уйдете. Знайте, что врач, который открывал и закрывал больничный, в этой ситуации вам не помощник. Поэтому отправляйтесь к руководству поликлиники и отстаивайте свою позицию. Проявите настойчивость. Главный аргумент – работодатель отказывается оплачивать больничный, вы в отчаянии и готовы пойти на всё: достучаться до любой инстанции, хоть до министра здравоохранения.

Если приемы ораторского искусства не подействовали и от вас по-прежнему продолжают отбрыкиваться письмами и регламентами, обращайтесь в ФСС РФ. Разбирательство хоть и не самая приятная и быстрая процедура, но своего в конце концов вы все-таки добьетесь.

Порой когда человеку не оставляют выбора, загоняя его словно тигра в клетку, он начинает действовать в обход установленных правил. «Аварийный» вариант, который в силах избавить вас от общения с руководством поликлиники и специалистами Фонда социального страхования, – намеренная потеря листка нетрудоспособности. Совет, конечно, не на каждый день, но при форс-мажоре воспользоваться можно. При утере работником листка нетрудоспособности ему выдается дубликат с отметкой «v», который должен быть подписан лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.

Исправленному верить

Избежать ошибок при заполнении больничного всё-таки можно. И сделать это достаточно просто. Работники бухгалтерии при регистрации листка нетрудоспособности в первую очередь должны проверить правильность написания инициалов сотрудника, название места работы застрахованного лица, причины временной нетрудоспособности, дату открытия и закрытия больничного.

Советуем бухгалтерам провести инструктаж с работниками компании и выдать памятки.

«Люди зачастую не знают полного или правильного названия своей организации, и в результате получается несоответствие записи официальному названию. Поэтому заболевшим стоит интересоваться точным названием предприятия, на котором они работают, а работодателям – доводить такую информацию до своих сотрудников, чтобы избавиться от ситуаций, когда приходится переоформлять больничный», – прокомментировала ситуацию представитель Московского регионального отделения ФСС РФ Светлана Сазонова.


Еще один вариант. При оформлении больничного можно попросить медработника не заполнять графу «Место работы – Наименование организации». Доверьте эту миссию бухгалтерам, им-то, впрочем, как и врачам, закон ошибаться не запрещает. Причем число возможных корректировок неограниченно.

В ситуации если работодатель сделал в больничном неверную запись, согласно абз. 4 п. 5 Порядка необходимо: зачеркнуть ее черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой, внести правильную запись на оборотную сторону бланка, заверить исправление записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Использование корректирующего или другого аналогичного средства запрещено (абз. 4 п. 65 Порядка).

Практическая бухгалтерия

С 1 января 2013 г. правила заполнения больничных снова претерпели ряд изменений. Так, указывая Ф. И. О. физического лица – врача, работодателя, руководителя организации, главного бухгалтера – между фамилией и инициалами необходимо поставить пробел в одну ячейку. При этом соприкосновение букв с границами ячеек больше не является нарушением (п. 56 Порядка).

Если в компании отсутствует должность главбуха, в строке «Фамилия и инициалы главного бухгалтера» следует указывать инициалы самого страхователя.

При закрытии больничного в строке «Освобождение от работы» необходимо аккуратно провести одну горизонтальную линию (п. 61 Порядка).

Коснулись изменения и строки «Итого начислено». В ней теперь необходимо указывать общую сумму, которая была начислена застрахованному лицу без уменьшения на сумму НДФЛ (п. 66 Порядка).

И помните, что при амбулаторном лечении листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом единолично сроком до 15 календарных дней включительно. Продление больничного на больший срок (но не более чем на 15 календарных дней единовременно) осуществляется по решению врачебной комиссии (п. 11 Порядка).

Расчет на будущее

Фраза «совершенству нет предела» подходит к теме больничных как нельзя кстати. В Минздраве останавливаться на достигнутом явно не планируют и уже активно работают над новой формой и порядком заполнения листков нетрудоспособности.Появится усовершенствованный чудо-лист во второй половине 2013 г. Специалисты обещают, что заполнение больничного значительно упростится, а возможность совершения ошибки будет полностью исключена. Основные поправки в новом листке нетрудоспособности коснутся строки «Место работы – Наименование организации» – ее будет заполнять только работодатель. На оборотной стороне больничного появятся новые коды, обозначающие должность специалиста (врач, фельдшер, председатель врачебной комиссии). Строка «Поставлена на учет в ранние сроки беременности» исчезнет из листка нетрудоспособности.

Кроме того, в скором времени ФСС РФ планирует перевести больничные в электронную форму. Цель – борьба с поддельными листками нетрудоспособности. В свою очередь, бумажные больничные не утратят своей силы, но передавать их в фонд придется застрахованным самостоятельно.

Победный марш

Возвращаясь к истории героини нашей статьи Ксении Бабичевой, докладываем, что девушке всё же удалось, пусть и ценой неимоверных усилий, заполучить дубликат больничного. По совету экспертов «МБ» она отправилась к руководству поликлиники. Заместитель главного врача по лечебной части – улыбчивая женщина лет 35 изменилась в лице и заметно похмурела, как только Ксения произнесла фразу: «Ошибка в больничном». Ситуация ее явно не удивила – с аналогичной проблемой люди ежедневно приходят пачками. Другой вопрос – кого-то удается «задурить» письмами и приказами различных ведомств, а кто-то будет биться до последнего. В результате недолгого, но муторного диалога Ксении согласились пойти на встречу и в нарушение всех регламентов выдать дубликат больничного. Сделано это было со страшным скрипом, будто совершилась выдача беспроцентного бессрочного кредита на несколько миллиардов долларов. По словам Ксении Бабичевой, она счастлива, несмотря ни на что. «Я сумела добиться желаемого и горжусь собой», – рассказала девушка.

Екатерина Петрова, эксперт журнала "Московский бухгалтер"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...