Инвентаризация: готовимся к годовой бухотчетности за 2013 год

11.12.2013

Близится к концу отчетный период для бухгалтерской отчетности за 2013 год. Перед ее составлением нужно провести инвентаризацию. Что проверять? Наличие и состояние активов и обязательств.

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. Об этом говорится в пункте 3 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ).

Так, проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Это указано в пункте 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Имущество, инвентаризация которого проводилась после 1 октября отчетного года, не нужно опять подвергать этой процедуре перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

По пункту 1 статьи 11 Закона № 402-ФЗ инвентаризации подлежат активы и обязательства. Активы более широкое понятие, чем имущество.

Под имуществом организации для целей проведения инвентаризации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы. Это указано в пункте 1.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Фирма вправе провести инвентаризацию активов в период с 1 октября по 31 декабря отчетного года, а обязательств — непосредственно перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, те есть по состоянию на 31 декабря (см. письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01).

Важно

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Для начала руководителю фирмы следует издать приказ. В нем должны быть указаны:

  • состав инвентаризационной комиссии;
  • причина инвентаризации;
  • дата ее проведения;
  • срок сдачи материалов по инвентаризации в бухгалтерию.

При инвентаризации выявляют фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к какому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Таким образом, результаты годовой инвентаризации должны быть отражены в годовом бухгалтерском отчете.

Результаты инвентаризации оформляют следующими документами:

  • инвентаризационной описью;
  • сличительной ведомостью. В ней отражают расхождения между данными бухгалтерского учета и инвентаризационной описью;
  • итоговой ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Учет излишков

Для целей бухучета выявленные излишки отражают в составе прочих доходов. Их стоимость определяется на дату проведения инвентаризации и должна быть подтверждена документально или экспертным путем. При оприходовании выявленных излишков составляются следующие проводки:

ДЕБЕТ 01 (07, 10, 41, 43 и т. д.) КРЕДИТ 91-1
— оприходованы излишки товарно-материальных ценностей, выявленных при проведении инвентаризации.

Для целей налогового учета доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Их оценка осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена документально или путем проведения независимой оценки.

Излишек основных средств – это амортизируемое имущество. Его первоначальной стоимостью будет являться рыночная стоимость, отраженная в составе внереализационных доходов. Амортизацию по такому объекту следует начислять в общеустановленном порядке: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он введен в эксплуатацию.

Учет недостач

В бухучете обнаруженные недостачи отражают следующими проводками:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» КРЕДИТ 01 (07, 10, 41, 43 и т. д.)
– отражена сумма выявленной недостачи.

Если сумма недостачи не превышает норм естественной убыли, расходы по ней учитывают в составе издержек производства и обращения:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
— списана недостача в пределах норм естественной убыли.

Если сумма недостачи взыскивается с виновных лиц (в том числе сверх норм естественной убыли), то составляется проводка:

ДЕБЕТ 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 94
— списана недостача за счет виновного лица.

Допустим, виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков либо недостачи возникли из-за чрезвычайных обстоятельств. Тогда суммы недостачи отражают в составе прочих расходов, например, такой бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94
— списана недостача при отсутствии виновных лиц.

Для целей налогового учета потери от недостачи при хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном Правительством РФ порядке, приравниваются к материальным расходам (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

К внереализационным расходам относятся (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 265 НК РФ):

  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;
  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

При наличии виновных лиц включить сумму недостачи в расходы нельзя.

В случае взыскания суммы выявленных недостач с виновных лиц у фирмы возникает внереализационный доход. Он признается в момент признания вины или в момент вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Виновным обычно признается лицо, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, если оно не докажет отсутствие своей вины. Если такого договора нет, доказать вину сотрудника обязан работодатель. Это следует из пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

А.Е. Боброва, профессиональный бухгалтер, для журнала «Практическая бухгалтерия»

Помощь в составлени годовой отчетности

Портал buhgod.ru поможет вам сдать идеальную годовую отчетность и уйти от лишних трудностей. Для того, чтобы составить правильную бухотчетность за 2013 год, воспользуетесь сайтом buhgod.ru.



Читайте также по теме:

Как подготовиться к инвентаризации

Проводим инвентаризацию перед годовой отчетностью

Инвентаризация задолженности: сверка расчетов с контрагентами

Сверка с ПФ по остаткам Персонифицированного учета

Как правильно провести инвентаризацию ОС (примеры)

Учет излишков и недостач при инвентаризации

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Светлана
    14.11.2014Ответить

    Здравствуйте. Подскажите пож.:мы являемся централизованной бухгалтерией обслуживающей несколько бюджетных учреждений,в приказе о проведении годовой инвентаризации стоят сроки с 1 по 30 ноября. каким числом датировать инвентаризационные описи,если по 4 ноября праздничные дни?

    Здравствуйте. Подскажите пож.:мы являемся централизованной бухгалтерией обслуживающей несколько бюджетных учреждений,в приказе о проведении годовой инвентаризации стоят сроки с 1 по 30 ноября. каким числом датировать инвентаризационные описи,если по 4 ноября праздничные дни?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA