Проводим инвентаризацию перед годовой отчетностью

18.11.2011 распечатать

Прежде чем приступать к формированию годовой отчетности, следует провести инвентаризацию. Именно на основании ее результатов можно выявить фактическое наличие имущества, проверить полноту отражения в учете имеющихся обязательств. Причем любые найденные отклонения придется отражать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательна инвентаризация имущества и обязательств. Порядок ее проведения регламентируется такими нормативными актами, как:

  • Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ);
  • Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее — Методические указания по инвентаризации);
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Значение инвентаризации

Инвентаризация в хозяйственной деятельности фирмы имеет немаловажное значение. Эта процедура обеспечивает достоверность данных ее бухучета и бухгалтерской отчетности, так как в ходе данного мероприятия проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка:

  • имущества - основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов, денежных средств и прочих финансовых активов;
  • финансовых обязательств - кредиторской задолженности, кредитов банков, займов и резервов.

Основные цели инвентаризации - это выявление фактического наличия имущества; сопоставление его фактического наличия с данными бухучета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

Внимание

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в отношении имущества, инвентаризация которого проводилась позже 1 октября отчетного года, инвентаризацию можно не проводить.

Общий порядок проведения

Инвентаризацию проводит постоянно действующая комиссия. Ее персональный состав утверждает руководитель фирмы. Членами инвентаризационной комиссии обычно являются:

  • представители администрации организации;
  • работники бухгалтерии;
  • специалисты инженерных, финансовых, юридических и других служб.

В состав инвентаризационной комиссии могут входить работники службы внутреннего аудита организации, а также представители независимых аудиторских организаций.

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

Подготовка

Инвентаризационная комиссия до начала проверки фактического наличия имущества должна иметь:

  • последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы;
  • отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

При этом материально ответственные лица должны к началу инвентаризации дать расписки о том, что все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Документальное оформление

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Эти документы составляются не менее чем в двух экземплярах. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией. Документы по инвентаризации представлены в таблице.

Таблица. ДОКУМЕНТЫ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Наименование документа

Номер формы

Документ, которым утверждена форма

Инвентаризационная опись основных средств

ИНВ-1

Постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88

Инвентаризационный ярлык

ИНВ-2

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

ИНВ-3

Акт инвентаризации товаров отгруженных

ИНВ-4

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение

ИНВ-5

Акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути

ИНВ-6

Акт инвентаризации незаконченных ремонтом основных средств

ИНВ-10

Акт инвентаризации расходов будущих периодов

ИНВ-11

Акт инвентаризации наличных денежных средств

ИНВ-15

Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности

ИНВ-16

Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами

ИНВ-17

Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств

ИНВ-18

Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей

ИНВ-19

Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией

ИНВ-26

Постановление Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26


Отражение расхождений в бухучете

Расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухучета отражаются на бухгалтерских счетах в следующем порядке.

Излишки

Основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, должны быть оприходованы и зачислены соответственно на финансовые результаты фирмы. При этом ей следует установить причины возникновения излишка и виновных лиц.

Излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражают по дебету счетов учета имущества 01 (10, 40, 43, 50 и т. д.) в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом основные средства и материально-производственные запасы, выявленные в излишке, следует учитывать по рыночной цене. Основание - пункты 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункт 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Внимание

При годовой инвентаризации излишки и недостачу на бухгалтерских счетах отражают на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (то есть не позднее 31 декабря отчетного года).

Недостача

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отражают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счетов учета имущества 01 (10, 41, 43, 50 и т. д.). При этом недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) учитывают по фактической себестоимости. Основные средства – по остаточной стоимости.

В пределах норм

Недостача материально-производственных запасов или их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения. Поэтому списание стоимости недостающих ценностей в рассматриваемом случае отражают по дебету счетов 20, 23, 44 и т. д. и кредиту счета 94.

Сверх норм

Недостача материально-производственных запасов или их порча сверх норм относятся на счет виновных лиц. Причем, согласно статье 243 Трудового кодекса, виновный работник должен возместить всю сумму причиненного ущерба, которая не может быть выше рыночной цены недостающего имущества и ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

Отнесение на счет виновного работника недостачи имущества по балансовой стоимости оформляют проводкой по дебету счета 73 и кредиту счета 94. Разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества отражается по дебету счета 73 и кредиту счета 98.

По мере погашения сотрудником причитающейся с него суммы задолженности эту разницу списывают пропорционально доле погашенной задолженности по дебету счета 98 и кредиту счета 91-1.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации по дебету счета 91-2 и кредиту счета 94. Отметим, что в документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.). Это указано в пункте 5.2 Методических указаний по инвентаризации.

Налоговый учет излишков

Излишки имущества, выявленные в ходе инвентаризации, при расчете налога на прибыль учитывают в составе внереализационных доходов по рыночной цене (п. 8 и 20 ст. 250, п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ). В случае годовой инвентаризации такой учет производят на дату составления бухгалтерской отчетности за год (то есть не позднее 31 декабря отчетного года) и независимо от того, как организация определяет налоговую базу по налогу на прибыль: методом начисления или кассовым методом (п. 1 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Использование в производстве и реализация излишков

Основные средства, выявленные в виде излишков, для использования в производстве (выполнения работ, оказания услуг) признаются амортизируемым имуществом. Аналогичный вывод приведен в письмах Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136 и от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657.

Для начисления амортизации первоначальная стоимость таких основных средств определяется как сумма, в которую они оценены при включении в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса. Основание — абзац 2 пункта 1 статьи 257 кодекса.

При реализации основных средств, выявленных в виде излишков, в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, необходимо списывать их рыночную стоимость (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Стоимость излишков материально-производственных запасов, которые были в дальнейшем использованы в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) или реализованы, определяется как сумма, по которой эти излишки ранее были учтены в составе доходов. То есть ею признается их рыночная цена. Она включается в состав материальных расходов (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). Отметим, что в бухгалтерском учете рассматриваемые материально-производственные запасы подлежат включению в расходы по учетной стоимости, которой также признается их рыночная цена (п. 73 и 91 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В связи с этим расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом не возникает.

Пример 1

ООО «Норд» 30 декабря 2011 года закончило инвентаризацию материально-производственных запасов, в результате которой были выявлены излишки материалов рыночной стоимостью 60 000 руб.

23 января 2012 года ООО «Норд» передало данные материалы в производство.

Для целей расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. При этом отчетным периодом для нее является месяц.

Бухгалтер ООО «Норд» сделал следующие бухгалтерские записи:

30 декабря 2011 года

Дебет 10 Кредит 91-1

– 60 000 руб. – отражена стоимость излишков материалов, выявленных при инвентаризации.

Тогда же при расчете налога на прибыль эта сумма была включена в состав внереализационных доходов.

23 января 2012 года

Дебет 20 Кредит 10

– 60 000 руб. – отражена стоимость сырья, переданного в производство.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел всю стоимость сырья, переданного в производство (60 000 руб.) в составе материальных расходов.

Налоговый учет недостач

При расчете налога на прибыль недостачу материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли учитывают в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). В случае годовой инвентаризации так поступают на дату составления бухгалтерской отчетности за год (то есть не позднее 31 декабря отчетного года). Причем не имеет значения, как организация признает расходы: по методу начисления или кассовым методом (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Важный момент

При применении кассового метода сумма недостачи материально-производственных запасов может быть учтена в составе материальных расходов, если только это имущество оплачено (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Сверх норм естественной убыли недостача материально-производственных запасов учитывается в зависимости от наличия виновного лица. Так у организации возникает внереализационный доход, если стоимость недостающего имущества взыскивается с указанного лица (п. 3 ст. 250 НК РФ). При этом недостачу учитывают в момент:

  • признания виновным своей вины или вступления в силу решения суда — при методе начисления (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ);
  • возмещения виновным ущерба — при кассовом методе (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Пример 2

По итогам инвентаризации, проведенной перед составлением бухгалтерской отчетности за 2011 год и законченной 30 декабря указанного года, ООО «Ромашка» выявило недостачу сырья стоимостью по данным бухучета — 40 000 руб. и рыночной стоимостью — 50 000 руб.

Было установлено, что виновным в недостаче лицом является кладовщик З.П. Захарова, которая признала свою вину. По решению руководителя ООО «Ромашка» рыночная стоимость недостающего сырья взыскивается с указанной работницы. З.П. Захарова с целью погашения задолженности внесла в кассу организации по 25 000 руб. 16 и 31 января 2012 года.

Для расчета налога на прибыль названная организация применяет метод начисления. Отчетным периодом является месяц.

Бухгалтер ООО «Ромашка» сделал следующие бухгалтерские проводки:

30 декабря 2011 года

Дебет 94 Кредит 10

– 40 000 руб. – отражена балансовая стоимость недостающего сырья;

Дебет 73 Кредит 94

– 40 000 руб. – отнесена на кладовщика балансовая стоимость недостачи;

Дебет 73 Кредит 98

– 10 000 руб. (50 000 – 40 000) – отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего сырья.

16 и 30 января 2012 года

Дебет 50 Кредит 73

– 25 000 руб. – погашена задолженность по недостаче З.П. Захаровой;

Дебет 98 Кредит 91-1

– 5000 руб. (10 000 × (25 000 : 50 000)) – включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостачи.

При расчете налога на прибыль за декабрь 2011 года бухгалтер учел:

– сумму, которую возместил сотрудник (50 000 руб.) в составе внереализационных доходов;

– сумму убытка от недостачи (40 000 руб.) в составе внереализационных расходов.

В случае отсутствия виновных лиц расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли, а также убытки от хищений при расчете налога на прибыль приравниваются к внереализационным расходам. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (абз. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

У.П. Фролова, налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...