Учет излишков и недостач при инвентаризации

24.01.2012 распечатать

Инвентаризация – одно из самых сложных мероприятий в жизни любой компании. Будь то ревизия товара, основных средств или денег. Но проведение проверки – это полдела. Отражение результатов пересчета тоже вызывают трудности у бухгалтера. Мы разобрались в особенностях учета выявленных излишков и недостач при инвентаризации.

Стремление к цели

Основные цели инвентаризации – выявление и устранение расхождений между учетным и фактическим наличием товара по всем номенклатурным позициям. Об этом сказано в законе «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ и Методических указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49. Для того чтобы бухгалтер мог корректно отразить результаты проверки, необходимо спланировать ее проведение. Директор издает соответствующий приказ, а к пересчету должны быть подготовлены не только сами склады, но и база данных продукции.

Не упустите важный момент: оформление результатов инвентаризации проводится одновременно и в складском, и в бухгалтерском учете. Ответственным за это назначается кладовщик, с которым должен быть заключен договор о материальной ответственности.

По итогам проведения инвентаризации на складе выявляются все излишки и недостачи, возникшие в процессе деятельности фирмы. Задача бухгалтера – отразить эти данные в учете. При выявлении расхождений необходимо составить сличительную ведомость по форме № ИНФ-19. Кроме того, нужно списать потери в пределах норм естественной убыли. А недостачи и излишки указываются в сличительной ведомости в соответствии с оценкой в бухгалтерском учете.

Поиск виновного

При обнаружении недостачи руководство компании должно принять решение о том, за чей счет будет списан ущерб. Вариантов немного: если в недостаче товара виновен сотрудник компании, то убыток предприятия будет покрыт из зарплаты работника. Но учтите, что инспекторы тщательно проверяют эти операции. Вопросы могут возникнуть не только к налогообложению и учету удержаний, но и к правомерности наказания сотрудника.

Если директор все-таки решит покрыть недостачу за счет работника, необходимо учесть, что есть несколько видов материальной ответственности: полная, ограниченная или коллективная. Полное возмещение ущерба возможно в нескольких случаях:

  • когда в законодательстве есть прямое указание на компенсацию при недостаче ценностей, доверенных работнику на основании договора или разового документа;
  • когда ущерб был причинен в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении;
  • когда ущерб был нанесен из-за преступных действий, зафиксированных приговором суда или в результате административного правонарушения;
  • в случае разглашения тайных сведений или неисполнения работником своих должностных обязанностей;
  • когда полная материальная ответственность устанавливается трудовым договором, который заключен с руководителем компании, его замом и главбухом.

Если с виновными сотрудниками был заключен коллективный договор, то товар вверяется всему персоналу. На этом основании недостача может быть удержана с группы лиц.

Опасный посредник

Но бывают случаи, когда при проведении расследования выясняется, что недостача возникла не по вине принимающей или отправляющей товар стороны. Ведь часто между двумя складами или компаниями есть посредник – перевозчик. Ответственность транспортной фирмы регулируется главой 40 Гражданского кодекса РФ. Так, в статье 796 ГК РФ сказано, что экспедитор несет ответственность за порчу товара, если не докажет, что недостача груза произошла вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В случае утраты транспортируемого товара, его стоимость возмещается в полном объеме. Если было обнаружено только повреждение продукции, то сумма компенсации должна покрывать цену, на которую снизилась стоимость товара. Кроме того, исполнитель возвращает отправителю средства, которые были перечислены за услугу.

Следует помнить, что документы о причинах несохранности груза, составленные перевозчиком, учитываются судом наряду с другими документами, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза.

Списание в расходы

При отсутствии виновных лиц, суммы недостачи, которые были учтены на первоначальном счёте 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются в дебет субсчета 91 «Прочие доходы и расходы». Порядок списания приведён в статье 12 федерального закона «О бухгалтерском учёте».

Пример:

На складе ЗАО «Техник» произошел пожар, в результате которого была уничтожена партия компьютерной техники. Провели инвентаризацию, по результатам которой комиссия установила, что испортилась техника на сумму 60 000 рублей.

Органы пожарной инспекции дали заключение, что возгорание произошло в результате удара молнии, то есть виновные лица отсутствуют.

Бухгалтер предприятия делает следующие проводки:

Дебет 94 Кредит 41 на сумму 60 000 руб. – стоимость сгоревшей техники списана по результатам инвентаризации на счет недостач;

Дебет 91 (99) Кредит 94 – сумма недостачи, возникшей в результате пожара, списана на расходы компании.

Не лишний излишек

В результате проведения инвентаризации могут быть выявлены излишки, которые обязательно нужно оприходовать. С этим у многих бухгалтеров возникают проблемы. Начать нужно с оценки товаров по рыночной стоимости на момент обнаружения.

Отражается это следующей проводкой:

Дебет 41 Кредит 91.1 – оприходованы излишки товаров.

Главное, на что нужно обратить внимание – это налоговый учет. Дело в том, что в соответствии с пунктом 250 НК, выявленные в результате инвентаризации излишки должны быть включены во внереализационные доходы компании. Это значит, что их необходимо учесть при расчете налога на прибыль. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 254 НК при определении суммы материальных расходов стоимость излишков, определяется как сумма налога на прибыль, исчисленная с внереализационного дохода. То есть списать в убытки можно будет не всю рыночную стоимость оприходованных ценностей, а только сумму налога на прибыль, уплаченную в связи с найденным запасом.

Возможность пересортицы

При пересортице излишки и недостачи должны совпадать по количеству, о чем указывается в сличительной ведомости. Документ должен быть подписан руководителем склада и передан на утверждение директору. Он, в свою очередь, утверждает правильность формирования номенклатурных позиций товара. После чего ведомость передается в бухгалтерию. Но помните, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы работники учета могут сделать только в виде исключения за один проверяемый период и в отношении ценностей одного наименования в равных количествах. Об этом сказано в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995 г.

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о допущенной пересортице. Если конкретные виновники путаницы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в издержках обращения и производства.

В заключении отметим, что как бы долго ни затягивался ревизионный процесс, главная задача бухгалтера – приведение учетных данных в соответствие с фактическими показателями. И чем точнее будут отражены результаты текущей инвентаризации, тем проще будет разобраться с недостачами и излишками в будущем.

Юлия Лакша, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...