Обзор новостей недели 16 - 22 сентября 2013 года

21.09.2013 распечатать

Российским компаниям указали, на что можно тратить наличность. Заемный труд и гражданско-правовые договоры могут запретить. В России могут появиться электронные больничные. С 2014 года страховой стаж по уходу за ребенком увеличится. Об этих и других темах в еженедельном обзоре недели 16 - 22 сентября 2013 года.

ПФР оштрафует страхователя за неверную информацию 

Пенсионный фонд выпишет штраф страхователям за некорректную информацию. Такие меры содержит законопроект Минтруда. Нарушением будет считаться непредоставление данных в срок, а также сообщение неполной или недостоверной информации. За это территориальные органы ПФР смогут оштрафовать организации в размере 10 процентов от суммы подлежащих к уплате платежей.

С 2014 года МРОТ в России увеличится до 5 554 рублей 

С 1 января 2014 года МРОТ в России планируется повысить до 5 554 рублей в месяц. Это выше предыдущего показателя на 6,7%. Напомним, в настоящее время МРОТ составляет 5 205 рублей в месяц.

Информационный бюллетень для Главного бухгалтера 

С 2014 года страховой стаж по уходу за ребенком увеличится 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, увеличивающий период, засчитываемый в страховой стаж работников в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Законопроектом предлагается увеличить с 2014 года страховой стаж работников на периоды отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет: на 1,5 года - в случае ухода за одним ребенком; 3 года - в случае ухода за двумя детьми; 4,5 года - в случае ухода за тремя и более детьми. В настоящее время максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком, которая включается в страховой стаж работника, составляет 3 года.

Тарифы страховых взносов сохранятся до 2016 года 

На заседании правительства в четверг был рассмотрен законопроект о сохранении до 2016 года тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. Пониженные тарифы страховых взносов предлагается оставить без изменений: 22% - в ПФР; 2,9% - в ФСС; 5,1% - ФФОМС (в сумме 30%). При этом тарифы будут применяться в пределах установленной базы для начисления страховых взносов (2014 год - 624 тыс. рублей) и в размере 10% в бюджет ПФР сверх установленного лимита для начисления взносов. Для малого бизнеса в производственной и социальной сферах, применяющих УСН, а также для социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и аптек, применяющих спецрежимы, предлагается сохранить льготный тариф страховых взносов до 2018 года включительно в размере 20% (20% - в ПФР; 0% - в ФСС; 0% - в ФОМС).

ОПРОС: Поддерживаете ли вы переход от НДФЛ к налогообложению доходов домохозяйств? 

Депутаты доведут МРОТ до прожиточного минимума 

Этой осенью Госдума может принять законопроект об установлении МРОТ в размере 90% от прожиточного минимума субъекта РФ с последующим его доведением до 100%. Принятие закона будет означать, что официальная зарплата в стране не будет ниже прожиточного минимума. Напомним, сейчас МРОТ составляет 5205 рублей. По предварительной оценке, в 2013 году соотношение МРОТ с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 67%. На данный момент прожиточный минимум в России составляет 6131 рубль.

До 1 октября надо сдать заявление о добровольных взносах в ПФР 

До 1 октября компании, работники которых желают участвовать в программе софинансирования пенсий, должны сдать в ПФР форму ДСВ-1. Форма ДСВ-1 - это заявление о добровольном вступлении в программу выплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Документ утвержден постановлением Правления ПФР от 28.07.2008 № 225П. Кроме того, до 20-го числа первого месяца, следующего за отчетным, компании должны ежеквартально представлять в фонд форму ДСВ-3 (реестр застрахованных лиц).

Готовьтесь заранее к сдаче годовой отчетности 2013 

Российским компаниям указали, на что можно тратить наличность 

ЦБ намерен сократить перечень целей, на которые компании могут тратить поступившую в их кассы наличность. Речь идет о расходах на товары и услуги, выплатах сотрудникам, личные нужды, выдачу денег работникам под отчет, возмещение средств за возвращенные товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, которые были оплачены наличными. Поступившие в кассы деньги предприятия не вправе расходовать на иные цели. Об этом говорится в проекте указания ЦБ РФ, опубликованном на сайте банка. Наличные расчеты для индивидуальных предпринимателей и организаций, кроме банков, как и прежде, ограничены суммой в 100 тысяч рублей в рамках одной сделки. Платежи сверх лимита, осуществляемые по договорам и контрактам, - только по безналичному расчету. За нарушение должностным лицам грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, а юридическим лицам - от 40000 до 50000 рублей.

В России могут появиться электронные больничные 

В России могут появиться электронные больничные. Проект, который предусматривает отказ от традиционных, бумажных, листов нетрудоспособности, пока будет реализован в пилотном режиме. Если проект признают успешным, то его введут в всех регионах страны. Необходимость подобных нововведений возникла из-за возросшего числа подделок листов нетрудоспособности. Напомним, что липовые листки нетрудоспособности отличаются от подлинных отсутствием водяных знаков в виде логотипа ФСС, также на них отсутствуют защитные вкрапления трех разных цветов. Кроме того, часто встречаются ошибки при заполнении или в названии медицинской организации.

Зарплатные налоги в 2013 году 

Бизнесменов могут обязать вести расчеты наличными через банк 

Центробанк предложил для экспертной оценки проект Указания об осуществлении индивидуальными предпринимателями и юрлицами наличных расчетов между собой. Документ предусматривает проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа, а так же при проведении азартных игр (естественно, что данный пункт касается только специальных игорных зон). Правда, оговаривается, что данные требования не распространяются на банковские операции и на таможенные платежи. Сейчас, согласно действующему Указанию ЦБ РФ № 1843-У, граждане и компании могут вести наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.

Заемный труд и гражданско-правовые договоры могут запретить 

Депутаты рассмотрит в третьем чтении законопроект № 451173-5, запрещающий работодателям по общему правилу использовать заемный труд. Согласно документу, работодатели не смогут направлять своих работников выполнять работы в интересах, под управлением и контролем иных лиц. Данное правило не будет распространяться на работников компании внутри одного холдинга, а также на работников, направленных аккредитованными кадровыми агентствами. Кроме того, планируется запретить заключать гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения. Если законопроект будет принят, то его положения вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.