26.09.2025
О правомерности применения нулевой ставки НДС в случае подписания экспортного контракта неустановленным лицом, разъяснил суд.
Если по вине стороннего перевозчика отгруженный товар утрачен, поставщик начислять или восстанавливать НДС не должен.
При нарушении условий применения АУСН право на спецрежим утрачивается, хотя к нему можно не сразу, но вернуться.
С момента введения банкротства доходность долгового обязательства становится нулевой. Ссылаясь на абз. 3 п. 1 ст. 328 Налогового кодекса, ФНС разъяснила, что доход в виде процентов учитывается исходя из установленной доходности. Если по закону страны банкротства начисление процентов прекращается, то и доходность для целей налогового учета в России становится нулевой. Что особенно важно, ФНС указала, что в данном случае не требуется получения в России специального судебного акта о признании решения литовского суда. Это связано с тем, что решение иностранного суда о банкротстве, которое не требует принудительного исполнения на территории РФ (например, наложения ареста на активы), признается автоматически (так называемое «пассивное признание») на основании международных договоров или принципа взаимности.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса (ТК) РФ, работодатель вправе требовать от сотрудников добросовестного исполнения трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. В случае неисполнения этих обязанностей по вине работника компания может применить дисциплинарное взыскание — от замечания до увольнения. При этом чиновники подчеркнули, что требовать от работника выполнения задач, не предусмотренных трудовым договором, запрещено. Исключение составляют лишь случаи, прямо указанные в ТК РФ и федеральных законах. С другой стороны, на работодателя возложена обязанность создавать все необходимые условия для труда. Компания должна обеспечивать сотрудников оборудованием, инструментами и документацией, без которых невозможно выполнение их рабочих функций.
Налоговый кодекс РФ содержит прямое ограничение на совмещение льгот по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ и участников СПИК. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 25.16 НК РФ налогоплательщик – участник СПИК не может одновременно являться резидентом ОЭЗ любого типа. Это означает, что если организация-резидент ОЭЗ заключает специальный инвестиционный контракт, то для целей налогообложения она не признается участником СПИК. Следовательно, такая компания лишается права применять пониженные ставки по налогу на прибыль, предусмотренные для участников СПИК.
Главное условие для отклонения такой заявки — наличие хотя бы одного другого участника, который предложил аналогичный товар российского происхождения и чья заявка полностью соответствует требованиям закупочной документации. В этом случае все заявки с предложениями иностранных товаров (включая те, где происхождение подтверждено лишь частично) подлежат обязательному отклонению. Если же ни один участник не предложил товар российского происхождения, который соответствует всем условиям, заявка с частичным подтверждением происхождения должна быть рассмотрена на общих основаниях.
Законодательство четко разграничивает процедуры направления ЕФС-1 и уведомления о прекращении права на пособие. Форма ЕФС-1 направляется в информационную систему Пенсионного фонда для целей персонифицированного учета и расчета пенсий, тогда как уведомление направляется в «Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» для целей назначения и прекращения выплат пособий. Исходя из этого, суд пришел к выводу о том, что компания не исполнила свою прямую обязанность, предусмотренную ч. 12 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ и п. 43 Правил № 2010, - не направила уведомление в установленной форме. Именно это бездействие привело к переплате пособия.
Предельная база по страховым взносам на 2026 год: подготовлен проект
График отпуск с подписями работников не освобождает от подачи заявлений на отпуск
Когда физлицам в сводное налоговое уведомление за 2024 год включают НДФЛ
Журнал «Практическая бухгалтерия» опубликовал на своем сайте «Чек-лист по работе с дистанционными работниками».
25.09.2025
Государственная дума утвердила в третьем чтении законопроекты с изменениями в статью 346.43 НК РФ, касающиеся работы на ПСН. Есть поправки со знаком минус и со знаком плюс.
Власти предлагают новые меры стимулирования работодателей, готовых принимать на работы ветеранов СВО.
Если гражданин зарегистрирован в качестве ИП, важно понимать, как распределяются денежные средства на едином налоговом счете (ЕНС) при наступлении сроков исполнения налоговых обязательств.
Продажа прав на программы ЭВМ (базы данных) освобождается от НДС, если они включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ).
С 2025 года увеличено количество членов комиссии, которые могут отсутствовать при инвентаризации и разрешено создавать несколько комиссий (ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»).
Национальное бюро кредитных историй опубликовало данные о доле отказов банками заявок в выдаче розничных кредитов (включая потребительские займы, пос-кредиты, кредитные карты, автокредиты и ипотеку).
Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал результаты исследования, в котором выяснил, как часто работающие россияне обращаются к работодателю с просьбой предоставить отпуск вне графика и насколько охотно компании одобряют такие отпуска.
Детское пособие по уходу платиться на каждого ребенка. Если родилась двойня пособие полагается обоим детям.