Уволить «удаленщика» за неявку в офис нельзя – ВС РФ

11.12.2020  распечатать

Работодатель не вправе уволить работника за неявку на свое рабочее место в офис, если по устному согласованию с работодателем он выполнял свои трудовые обязанности дистанционно. Такой вывод следует из опубликованного ВС РФ Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (от 09.12.2020).

Суд признал незаконным увольнение работника, который по устной договоренности с работодателем работал дистанционно, за неявку на определенное в трудовом договоре рабочее место в центральном офисе. При этом условие о его дистанционной работе не было включено в трудовой договор.

Путин подписал закон об удалёнке

Читать далее…

Суд пояснил, что согласно действующим нормам, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного ими в письменной форме трудового договора, обязанность по надлежащему оформлению которого возлагается на работодателя. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон, которое также заключается в письменной форме.

Вместе с тем трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Это следует из части второй статьи 67 ТК РФ.

В офис после удаленки: нужен ли инструктаж?

Читать далее…

По этим же основаниям следует считать заключенным и не оформленное в письменной форме соглашение сторон об изменении условий трудового договора, если работник фактически приступил к работе в этих измененных условиях с ведома или по поручению работодателя.

В частности, соглашение о дистанционной работе следует считать заключенным, если работник с разрешения и ведома работодателя по факту стал работать дистанционно, то есть вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места.

Судьи также отметили, что неоформление работодателем в надлежащей форме изменений условий работы (перевод его на удаленную работу вне места нахождения работодателя), прежде всего, может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...