Путин подписал закон об удалёнке

08.12.2020  распечатать

Президент России Владимир Путин подписал закон об удалённой работе. Его разметили на официальном портале правовой информации во вторник. Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ вносит в Трудовой кодекс поправки, которые уточняют порядок дистанционной работы.

Документ вводит понятия удалённой, временной дистанционной и периодически выполняемой дистанционной работы. При этом временная «дистанционка» не должна длиться более полугода. Если исполнять свои обязанности работник не может по независящим от обеих сторон причинам, ему должны определить плату за простой. В чрезвычайной ситуации работодатель вправе перевести сотрудников на удалённую работу без их на то согласия. В таком случае он берёт на себя затраты по обеспечению их необходимым для работы оборудованием. Зарплата на удалёнке при том же объёме обязанностей должна остаться прежней.

Закон также регулирует основания для увольнения при дистанционной работе. Вместо прогула документ вводит такое основание, как невыход на связь с начальством в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Закон также предусматривает более широкое использование электронного документооборота, включая оформление трудовых отношений без бумажных договоров. В то же время у работника и работодателя есть право потребовать физическую копию любого документа.

Закон вступит с 1 января 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.