В офис после удаленки: нужен ли инструктаж?

02.12.2020 распечатать

Режим дистанционной работы закончился, и сотрудники вернулись к своим рабочим местам на территории работодателя. Проводить ли для них внеплановый инструктаж по охране труда?

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 15.10.2020 № 15-2/ООГ-3040 ответило на вопрос, нужно ли проводить инструктаж для сотрудников организации, вернувшихся в офис после удаленной работы.

Виды инструктажа

Инструктаж проводится для штатных работников, руководителей и индивидуальных предпринимателей. Он позволяет сократить травматизм и количество профессиональных заболеваний.

Все принимаемые на работу лица обязаны пройти инструктаж. То же самое относится и к работникам, которые переводятся на другую работу. Кроме того, Трудовой кодекс устанавливает отдельный перечень случаев, когда проведение инструктажа обязательно. Инструктаж бывает вводным, первичным, повторным, внеплановым и целевым.

Ситуация

В письме Минтруда рассматривается вопрос, касающийся внепланового инструктажа работников после возвращения их на работу в офис с дистанционки. Ведомство отмечает, что внеплановые инструктажи нужно проводить в ряде случаев, определенных соответствующим перечнем.

Так, они проводятся при замене или модернизации оборудований, приспособлений и инструмента, по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, после введения в действие или изменения инструкций по охране труда, а также после изменения технологических процессов и т. д.

Внеплановый инструктаж также должен проводиться и после перерывов в офисной работе более двух месяцев. При возвращении сотрудников с удаленной работы считается, что перерыв был не очень длительным. Поэтому проводить обязательный инструктаж здесь не нужно. Он может быть проведен или по решению работодателя, или в том случае, если локальные инструкции по охране труда изменились в связи с пандемией.

Например, в инструкции могли быть внесены требования для работников использовать дополнительные СИЗ, соблюдать социальное дистанцирование, а также прекратить работу при ухудшении своего здоровья и сообщить об этом руководству. Если эти документы изменились, придется провести внеплановый инструктаж по охране труда.

Спецоценка

Проводить спецоценку условий труда при возвращении работников с удаленки не нужно, поскольку такая ситуация не упоминается в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Тем не менее, если произошли изменения в перечне используемых средств индивидуальной и коллективной защиты, лучше все же ее провести. На проведение этого мероприятия дается 12 месяцев с даты изменения.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.