Продолжительность рабочего дня «удаленщиков» регламентируют

22.05.2020  распечатать

В ТК РФ необходимо регламентировать продолжительность рабочего времени для работников, переведенных на удаленную работу, считает известный депутат, экс-глава трудового комитета Госдумы РФ Андрей Исаев.

Как не стать «удаленным холопом»

Читать далее…

Депутат пояснил:

Всегда считалось, что удаленный режим работы более привилегированный. Но выяснилось, что зачастую сотрудники, работающие непосредственно в офисах или на производстве, защищены в большей степени. У них есть нормированный рабочий день, им положены дополнительные выплаты за сверхурочный труд. А когда человек работает из дома, то многие работодатели считают вправе давать поручения в любое время дня и ночи. Поэтому мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться как сверхурочный труд.

Риски при переводе сотрудников на дистанционную работу

Читать далее…

Также, по мнению Андрея Исаева, в ТК РФ должны появиться нормы, обязывающие работодателя возмещать работнику расходы, связанные с удаленной работой. 

Представитель Госдумы отметил:

Работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии и так далее. В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы, как, например, возмещаются эти расходы надомникам в соответствии с гл. 49 ТК РФ.

Ушли на удаленку: какие ошибки могли совершить по выплате зарплаты, уплате НДФЛ и сдаче 6-НДФЛ

Читать далее…

Кроме того, по словам депутата, в ТК РФ должны быть внесены нормы о временном переводе сотрудников на удаленную работу. 

Официальный сайт нижней палаты парламента приводит слова г-на Исаева:

ЧП могут произойти в любое время и в любом месте, например, трубу прорвало или арендодатель отказал в аренде. У работодателя должна быть возможность перевести работников на удаленную работу с сохранением всех их трудовых прав и обязанностей. Мы это обязательно в Трудовом кодексе пропишем.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...