Ушли на удаленку: какие ошибки могли совершить по выплате зарплаты, уплате НДФЛ и сдаче 6-НДФЛ

15.05.2020 распечатать

Период с 30 марта по 30 апреля, а также период с 6 по 8 мая объявлены нерабочими днями Указами Президента №206, 239 и 294.

Более 40% компаний, как свидетельствует опрос, проведенный на сайте Бухгалтерия.ру перешли на работу в удаленном режиме. На удаленку отправлялись быстро, времени на решение организационных вопросов практически не было. И, уже в удаленном режиме бухгалтерам пришлось разбираться с такими проблемами как: кому и на сколько перенесли уплату налогов, когда все-таки сдавать отчетность, как платить зарплату и так далее. Не мудрено, что появились ошибки. Правда, серьезными и грубыми их назвать нельзя.

Выплатили зарплату на март раньше срока

Ориентируясь на часть 8 статьи 136 ТК РФ, где написано, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня, многие компании выплатили зарплату перед уходом работников на удаленку.

Не совсем правильное решение, но довольно распространённое.

Минтруд неоднократно писал о том, что нерабочие дни не влияют на сроки выплаты заработной платы. Компании, работающие на удаленке, должны выплачивать зарплату в соответствии с графиком, который определен в Положении о заработной плате организации и установлен в трудовых договорах.

Объявленные из-за коронавируса нерабочие дни не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными днями. И, оснований для выплаты заработной платы раньше нет.

Но, в любом случае, это не является серьезным нарушением законодательства. ТК РФ запрещено выплачивать зарплату реже, чем каждые 15 календарных дней, но не запрещено платить работникам чаще.

Ответственность наступает за задержку заработной платы и за выплату заработной платы реже, чем каждые 15 дней месяца. Поэтому, если зарплату за март выплатили раньше, важно, чтобы следующая выплата была вовремя.

Штрафы за нарушение сроков выплаты зарплаты

Если компания нарушит сроки выплаты зарплаты, установленные в трудовых договорах и периодичность выплат (не реже чем раз в две недели), определенную в ТК РФ, ей грозит ответственность за нарушение трудового законодательства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Компанию и ее руководителя проверяющие вправе оштрафовать.

  • ИП могут наказать штрафом в размере 5 000 рублей.
  • Руководитель компании может быть оштрафован на 20 000 рублей.
  • На организацию могут наложить штраф в размере 50 000 рублей.

Кто ошибочно пропустил срок уплаты НДФЛ

Срок уплаты НДФЛ установлен в пунктах 4 и 6 статьи 226 НК РФ. Налог должен быть удержан в день выплаты заработной платы, и перечислен в бюджет не позднее следующего дня.

Есть еще и статья 6.1 НК РФ, о порядке исчисления и сроках уплаты налогов, где в пункте 7 говорится: когда последний день срока приходится на выходной, нерабочий, праздничный день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Статья 6.1 НК РФ была изменена Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. В нее добавили «нерабочие» дни.

В результате, согласно новой редакции статьи 6.1 НК РФ, если период нерабочих дней длится до 11 мая, то днем окончания срока уплаты НДФЛ считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть, 12 мая?

Да. Но, такой перенос предусмотрен только для тех, кто по Указам президента не работает в карантинный период.

Компании, которые продолжили работу, в том числе удаленно, должны платить НДФЛ, как обычно, на следующий день после выплаты дохода сотруднику.

Компания, которая работает на удаленке, платит НДФЛ не позднее следующего дня выплаты заработной платы. Правило, по которому срок уплаты налога переносится на первый рабочий день по статье 6.1 НК РФ из-за карантинных нерабочих дней, на них не распространяется.

Такое же разъяснение выпустила ФНС России в письме  от 24.04.2020 № БС-4-11/6944@.

Как заполнять 6-НДФЛ, если зарплату на март выплатили 27 марта

С учетом разъяснений, которые давал Минфин России, заработную плату, выплаченную 27 марта 2020 года за март, в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года необходимо отражать так:

  • в разделе 1 расчета 6-НДФЛ – по строкам 020, 040 и 070,
  • в разделе 2 расчета 6-НДФЛ:
    • по строке 100 – 31.03.2020;
    • по строке 110 – 27.03.2020;
    • по строке 120 – 30.01.2020.

Если зарплата выплачивается до последнего дня месяца, по строке 100 можно указать фактическую дату выплаты.

Специалисты Минфина неоднократно давали такие разъяснения. Несмотря на то, что это не соответствует статье 223 НК РФ, где написано, что датой получения дохода является последний день месяца, за который он начислен, это не грозит привлечением к ответственности.

Сроки сдачи 6-НДФЛ перенесены для всех

Как мы уже писали выше, срок уплаты НДФЛ, не перенесен из-за нерабочих карантинных дней для тех, кто работает, в том числе на удаленке.

Что касается отчетности, то сроки сдачи 6-НДФЛ перенесены всем плательщикам на основании постановления Правительства России от 02.04.2020 № 409.

Срок перенесен на 3 месяц.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 1-й квартал 2020 года - не позднее 30 июля 2020 года.

Ранний НДФЛ. Проблемы и способы решения

Читать далее...


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...