Питание вахтовиков облагается страховыми взносами?

03.07.2020  распечатать

Страховыми взносами облагаются вознаграждения работникам от работодателей в рамках трудовых отношений. Это определение позволяет по-разному трактовать некоторые выплаты сотрудникам. Ведь не все выплаты можно однозначно связать именно с трудовыми отношениями.

Чиновники для решения вопроса руководствуются перечнем ст.422 НК РФ. Если какая-либо выплата работнику в рамках трудовых отношений прямо поименована в этой норме, как необлагаемая страховыми взносами, то претензий из-за неначисления взносов к работодателю у налоговой инспекции не будет.

Если говорить об обязательном трехразовом горячем питании для вахтовиков, то, по мнению ФНС, оплата питания или компенсация расходов за питание не относится к компенсационным выплатам, указанным подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ. Это означает, что оплата питания вахтовиков или компенсационные выплаты за питание облагаются страховыми взносами.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...