Когда оплата питания работников облагается страховыми взносами?

29.06.2020  распечатать

Стоимость бесплатного питания, которая предусмотрена коллективным и трудовым договорами, включают в расходы на оплату труда. Значит, нужно заплатить страховые взносы.

На основании статьи 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Налоговиками рассмотрена такая ситуация: организация предоставляет питание работникам или выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта.

Так как оплату производят именно на основании ЛНА, а не в соответствии с законодательством РФ или решениями представительных органов местного самоуправления, суммы таких выплат облагают страховыми взносами в общем порядке.

Так разъясняет ФНС России в письме от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9100.

Аналогичная позиция по вопросу обложения сумм компенсации организацией расходов работников на питание на основании коллективного договора изложена в письме Минфина России от 10 мая 2018 № 03-04-07/31223 и доведена до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 16 мая 2018 № БС-4-11/9257@.

Читайте в бераторе

Бесплатное питание

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...