Пени по ЕНС до сверки не начислят

17.02.2023  распечатать

Инспекции пока не будут взыскивать отрицательное сальдо единого налогового счета, начислять пен и штрафовать за непредставление уведомлений. Это подтвердил накануне глава ФНС Даниил Егоров на совещании Президента РФ с правительством. «Пока мы не проведем сверки со всеми налогоплательщиками в марте-апреле, пока не будем на сто процентов уверены в расчетах каждого штрафа, пени не будет», - заявил руководитель ФНС.

По словам главы руководителя ведомства, такой период будет действовать до второго квартала текущего года. «Количество проблемных вопросов уже снизилось, и во втором квартале мы планируем перейти на обычный режим новой системы единого налогового счета», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт Кремля.

Он объяснил, что при внедрении новой сложной системы всегда возникают вопросы. «В основном они связаны с формированием необоснованной задолженности, когда на портале госуслуг или в личном кабинете некорректно отражается сальдо расчета с бюджетом, а также с ожиданием справки об отсутствии задолженности. Мы эти моменты оперативно решаем, и каждая такая ситуация отрабатывается индивидуально», - сообщил глава ФНС.

Поручено и не штрафовать за неуплату налогов и неудержание сумм налоговым агентом. Имеются в виду штрафы по статьям 122 и 123 Налогового кодекса. Запрет действует до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов, когда уже сформируют окончательное сальдо ЕНС. Исключение – ситуации, когда по результатам проверок выявили занижение налоговой базы или базы по взносам либо иной неверный расчет налога, сбора, взносов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.