Штрафовать не будут за отрицательное сальдо - Бухгалтерия.ru

Штрафовать не будут за отрицательное сальдо

30.01.2023 распечатать

Если есть разногласия по сальдо ЕНС, должна быть проведена индивидуальная сверка до 1 марта 2023 года. До ее окончания и выяснения всех разночтений, пени и штрафы не начисляются.

После перехода на ЕНС изменился порядок, по которому налоговая признает налоги уплаченными. Теперь все «привязано» к сальдо ЕНС. Отрицательное сальдо означает задолженность. И, именно это сальдо удивило многих бухгалтеров в январе 2023 года: появились долги у тех, кто все уплатил вовремя.

ФНС России письмом от 26.01.2023 № ЕД-26-8/2@ требует от налоговых на местах исключить случаи взыскания задолженности в виде отрицательного сальдо ЕНС, в том числе пени, до начала запуска централизованных процессов формирования заданий о направлении требований.

Если между организацией и ИФНС возникли разногласия по формированию сальдо ЕНС, налоговики должны провести индивидуальные сверки до 1 марта 2023 года. До окончания сверок требования об уплате задолженности не должны направляться налогоплательщикам.

Одновременно исключается привлечение к налоговой ответственности:

  • по ст. 126 НК РФ за непредставление уведомления до получения разъяснений от организации об условиях появления такой ответственности,
  • по ст. 122 и 123 НК РФ до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов, по результатам чего будет сформировано окончательное сальдо ЕНС для налогоплательщиков за периоды до 1 января 2023 года.

Под ограничение не подпадает привлечение к ответственности по результатам налоговых проверок, если выявлено занижение налоговой базы.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.