Недоимки по ЕНС взыскивать не будут - пока - Бухгалтерия.ru

Недоимки по ЕНС взыскивать не будут - пока

30.01.2023  распечатать

Федеральная налоговая служба временно не будет проводить принудительные взыскания при отрицательном сальдо единого налогового счета, сообщает РБК со ссылкой на письмо главы службы Даниила Егорова в межрегиональные налоговые инспекции от 26 января. Такой подход будет действовать до 1 марта, когда должны завершиться индивидуальные сверки. Система единого налогового счета начала действовать с начала этого года.

Кроме того, по некоторым видам налогов и сборов ФНС не будет привлекать к ответственности, если не были направлены уведомления об исчисленных суммах платежей, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022-го.

ФНС: взыскивать долги и штрафовать за уведомления пока не будут

Читать далее…

За занижение налоговой базы, если его выявила не проверка, а сам плательщик, не будут наказывать до 1 мая.

Единый налоговый счет охватывает обязательства по всем налогам, сборам и обязательным платежам. Для внесения средств на него достаточно ИНН плательщика. Это должно предотвратить ситуацию, при которой по одному налогу фиксируется переплата, а по другому — недоимка. Списать с этого счета положительное сальдо плательщик может сам в любой момент. В случае смерти плательщика остаток средств на едином налоговом счете в течение десяти дней вернут на его обычный банковский счет.

В конце декабря Владимир Путин в связи с этими изменениями исключил из Налогового кодекса понятия «излишне уплаченные налоги» и «излишне взысканные налоги».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...