Налог на движимое имущество могут вернуть

29.03.2021  распечатать

Совет Федерации предлагает рассмотреть вопрос о введении налога на движимое имущество. Такая мера позволила бы компенсировать региональным и местным бюджетам потери, которые влекут за собой предоставляемые бизнесу льготы.

Вице-спикер палаты регионов Николай Журавлёв заявил:

Совет Федерации настаивает на необходимости компенсировать региональным и местным бюджетам выпадающие в силу введения льгот доходы. В отсутствие такой компенсации палатой предлагается рассмотреть вопрос о включении движимого имущества в перечень объектов налогообложения, определив состав такого движимого имущества и предусмотрев освобождение от налогообложения именно новых основных средств.

Налог на движимое имущество фирм хотят вернуть. Бизнес против

Читать далее…

Налог на движимое имущество был отменён с 1 января 2019 года. Предполагалось, что это смягчит для бизнеса последствия от повышения НДС с 18 до 20 процентов. Однако, констатировал сенатор, «льгота предусматривалась с целью модернизации производства, а вылилась в повсеместную отмену налога, что не вполне стимулирует обновление».

Кроме того, изменение привело к выпадению региональных доходов. В Минфине их оценивали в 181 миллиард рублей, такую цифру озвучивал глава ведомства Антон Силуанов.

Налог на имущество: какое имущество признается движимым и недвижимым?

Читать далее…

Журавлёв указал:

Мы считаем крайне важным обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, понимая при этом, что увеличение налогового бремени для бизнеса может затормозить преодоление кризисных тенденций в экономике.

Вице-спикер также рассказал, что от представителей бизнеса звучало предложение об отмене налога на недвижимое имущество при одновременном увеличении ставки по налогу на прибыль.

Сенатор сообщил:

Пока такое предложение не было поддержано Министерством финансов и Министерством экономического развития. Уверен в том, что будет найдено сбалансированное решение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...