Налог на движимое имущество фирм хотят вернуть. Бизнес против

19.03.2021  распечатать

Организация «Опора России» направила главе Минфина Антону Силуанову письмо с просьбой не возвращать налог на движимое имущество, пишет РБК.

В письме говорится:

Возврат движимого имущества в структуру налогообложения станет серьезной проблемой, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях падения доходов, связанного с последствиями пандемии.

Обратите внимание

Представители деловых кругов считают, что это ограничит и без того слабую инвестиционную деятельность.

Эту позицию разделяют также «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата (ТПП). Там считают неправильным возвращать налог, поскольку это ограничит и без того слабую инвестиционную активность. Ранее бизнес называл это «налогом на модернизацию» – к движимому имуществу относятся станки, компьютерная техника и т. д.

Минфин утверждает, что «никакие решения о возврате налога на движимое имущество организаций не принимались». Вместо этого будут прорабатываться другие варианты совершенствования налогообложения имущества юрлиц, которые отвечали бы интересам и бизнеса, и государства.

Обратите внимание

За возвращение налога ранее выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который предлагал дать выбор предпринимателям: платить налог по действующей максимальной ставке 2,2% с недвижимости и не платить с движимого имущества или платить за движимое и недвижимое имущество по единой ставке 1,1%.

Бизнес полностью освободили от налога на движимое имущество с 1 января 2019 года, чтобы смягчить эффект от повышения НДС с 18 до 20%. Выпадающие доходы бюджетов регионов из-за отмены налога в Минфине оценивали в 181 млрд руб. в год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...