ФНС зачтет налог, зависший в проблемном банке
01.11.2017 распечататьНалоговая инспекция не может отказать в зачете уплаченного налога только на том основании, что он не дошел до бюджета. ФНС России довела до территориальных инспекций недавнее определение Верховного суда РФ о добросовестности действий налогоплательщика, налоги которого не дошли до бюджета из-за финансовых проблем банка. В определении также четко сформулированно, что уплата налога авансом сама по себе не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.
Суть спора такова: в октябре 2015 года предприниматель из Московской области подал в банк «Город» поручение на уплату налога за три недели до отзыва у банка лицензии. Банк принял платежку, но не перечислил деньги в бюджет. Налоговая инспекция отказалась зачесть предпринимателю уплаченный налог. Предприниматель не согласился с таким решением и обратился в суд.
По мнению налоговой инспекции, предпринимателю было известно о проблемах банка: они обсуждались в интернете, указали налоговики. Налоговая инспекция также сочла, что предприниматель намеренно подал платежное поручение на сумму налога, превышающую вмененную, с целью впоследствии получить деньги из бюджета.
Предприниматель свою осведомленность о проблемах банка отрицал. Уплату налога авансом предприниматель объяснил увеличением выручки. В первой инстанции спор выиграл предприниматель, апелляция и кассация поддержали ФНС. Верховный суд вынес окончательное решение в пользу предпринимателя.
Осведомленным о проблемах банка, по мнению ВС РФ, налогоплательщик считается в двух случаях. Во-первых, при наличии у него доказательств проблем в банке, например, при неисполнении банком иных переводов налогоплательщика перед уплатой налога. Во-вторых, если действия налогоплательщика перед уплатой налога необычны для него и он не может объяснить их разумными причинами.
В качестве примера таких необычных действий ВС указал внутрибанковские переводы с различных счетов налогоплательщика на расчетный счет перед уплатой налога. Если перечисленные ВС обстоятельства не возникали, то налогоплательщик действовал добросовестно.
ВС РФ создал важный прецедент, который касается как юридических, так и физических лиц .Это первый спор, в котором Верховный суд РФ безоговорочно вынес решение в пользу налогоплательщика, отмечают опрошенные РБК эксперты. Тот факт, что ФНС довела определение ВС до территориальных инспекций, должен помочь налогоплательщикам воспользоваться аргументами ВС при досудебном урегулировании.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Как рассчитать зарплату за день медосмотра
вчера в 14:58Кадры
ГИТ не будет менять в 2026 году индикаторы риска для проверок
вчера в 13:57Ответственность
Уехавших россиян попытаются повергнуть уголовному преследованию за рубежом
вчера в 12:56Ответственность
Электромобилям расширят число парковочных мест
вчера в 11:54Экономика и общество
Автопродление подписчики на онлайн сервисы запрещено
вчера в 10:53Организация бизнеса
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту







