Суд оправдал досрочную уплату налога через проблемный банк
16.10.2017 распечататьТакие обстоятельства, как досрочное перечисление налога через банк, у которого впоследствии отозвали лицензию, в результате чего деньги до бюджета так и не дошли, еще не свидетельствуют об умысле налогоплательщика и его недобросовестности. Озвучив этот тезис, Верховный суд РФ признал обязанность предпринимателя по уплате налогов исполненной (определение от 26.09.2017 № 305-КГ17-6981).
Индивидуальный предприниматель направил в банк платежные поручения от 22 октября и от 28 октября на уплату единого «упрощенного» налога за 9 месяцев и за год (38 594,95 рублей и 219 860 рублей соответственно), то есть когда срок уплаты еще не наступил. Суммы были списаны со счета, но до бюджета не дошли – 16 ноября у банка отозвали лицензию.
Сотрудники МИФНС № 17 по Московской области отказались признать обязанность по уплате налогов исполненной. Их, как и судей апелляционной и кассационной инстанций, смутило, разумеется, прежде всего «опережение графика».
Однако представители экономколлегии Верховного суда РФ указали: факт досрочной уплаты не является безусловным свидетельством того, что предприниматель был осведомлен о проблемах в банке. Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога может быть исполнена досрочно. Информация же о том, что банк испытывает трудности, была опубликована в узкоспециализированном СМИ, не направленном на массового потребителя. Причем на тот момент лицензия у кредитной организации еще не была отозвана.
Главным же аргументом в защиту ИП стало то, что у него имелся только один расчетный счет в банке, по которому им совершались платежи, связанные как с хозяйственной деятельностью, так и по перечислению налогов в бюджет. При этом оставшиеся на счете деньги были размещены на депозите в том же банке.
Судьи также указали на то, что совершая спорные платежи за 9 месяцев 2015 года и за весь 2015 год, предприниматель точно знал объем налоговой базы, определяемой по фактическому поступлению выручки на его счет. Таким образом, ИП исполнил свою налоговую обязанность не излишне, а досрочно — в пределах размера налоговой обязанности, сформированного по итогам налогового периода. С учетом изложенного суд обязал инспекцию зачесть уплаченные предпринимателем суммы налогов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как получить налоговый вычет за сдачу ГТО в 2025 году
сегодня в 10:46Налоги
Почему работник обязан вернуться на рабочее место после медосмотра
сегодня в 10:46Кадры
Новые модели ККТ для торговли «маркировкой» появились реестре
сегодня в 10:24Организация бизнеса
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Как заполнить уведомление по авансам на УСН за 9 месяцев
сегодня в 09:59Налоги
Какую налоговую отчетность нужно сдать до 27 октября
сегодня в 09:48Налоги