Новости

15.03.2006
01:51
Возможно, вскоре при постановке на учет налогоплательщики будут получать не ИНН, а ННУ (номер налогового учета). Законопроект о внесении соответствующих изменений в пункт 7 статьи 84 Налогового кодекса внес депутат Госдумы Александр Чуев. Номер налогового учета он предлагает присваивать не конкретному человеку, а свидетельству о постановке на учет. Таким образом, считает автор нововведения, удастся преодолеть неприятие верующими гражданами действующей системы налогового учета. Планируется, что законопроект Дума рассмотрит на заседании 24 марта.
01:50
Новую Книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н, «упрощенцы» должны заполнять начиная с 1 января 2006 года. Об этом сообщили работники финансового ведомства в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-11-02/42, а также подтвердили представители налоговой службы (письмо от 3 марта 2006 г. № ММ-6-02/224). Сомнения у коммерсантов мог вызвать тот факт, что приказ № 167н был зарегистрирован в Минюсте лишь 3 февраля 2006 г. В тоже время особого порядка вступления в силу в нем не предусмотрено, а значит должны действовать общие правила, согласно которым документ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Стало быть, фирмы вполне могли начать заполнять новую книгу только с середины февраля. Однако, как следует из последних писем, чиновники пришли к другому выводу: вести учет операций по новой форме «упрощенцам» придется с начала года.
01:50
Фирмы должны представлять декларации по транспортному налогу не позднее 1 февраля, а вот уплачивать сумму налога до этой даты они не обязаны. Причем даже в том случае, если в законе их субъекта сказано по-другому. Такой вывод следует из письма Минфина от 13 февраля 2006 г. № 03-06-04-04/04. Дело в том, что с 1 января 2006 года Налоговый кодекс был изменен в части уплаты транспортного налога и подачи декларации по нему. Если же региональные власти не успели привести свои законы в соответствие с федеральными поправками, то действовать эти законы будут в части, не противоречащей новой редакции кодекса.
01:42
Даже если бухгалтер неправильно рассчитал сумму налога, фирма все же может избежать ответственности. Правда, для этого ей нужно уплатить недостающую сумму, а также пени по ней, до подачи уточненной декларации. Такая возможность предоставлена пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса. Если организация нарушила этот порядок, ее ждет штраф (п. 1 ст. 122 НК). Об этом напомнили судьи ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 15 февраля 2006 г. № А29-4466/2005А.
01:41
Размер госпошлины за повторную выдачу копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда и т.п. нужно определять по каждому запрошенному документу отдельно. Такая трактовка подпункта 10 пункта 1 статьи 333.19 главы 25.3 Налогового кодекса дана в письме Минфина от 10 февраля 2006 г. № 03-06-03-05/18. Финансисты напомнили, что за выдачу копии документа, который состоит менее чем из 10 страниц, пошлина уплачивается в размере 20 рублей. В остальных случаях она определяется исходя из расчета 2 рубля за страницу.
01:40
Фирма не должна удерживать НДФЛ с выходных пособий, выплаченных работникам, которые были уволены из-за сокращения штата. Кроме того, не облагается налогом и среднемесячный заработок, сохраняемый бывшим сотрудникам на время трудоустройства (но не более чем на 2 месяца). Об этом сообщил Минфин в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-05-01-03/18. Дело в том, что такие выплаты относятся к компенсациям (ст. 178 ТК), которые не входят в налоговую базу по НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК).
01:39
Если фирма переплатила в Пенсионный фонд и желает вернуть свои деньги, ей следует обратиться в налоговую инспекцию. Об этом сообщил ПФР в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691. Сотрудники фонда отметили, что казначейство возвращает средства из бюджета лишь на основании распоряжений администраторов конкретных поступлений. Администратором по взносам на накопительную и страховую части пенсии является Федеральная налоговая служба (приложение к Закону от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ). Впрочем в одном случае возвратом взносов занимается все же сам Пенсионный фонд, а именно: если невозможно определить, за каких сотрудников фирма уплатила деньги (п. 1 ст. 13 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
01:19
В июле частные предприниматели, владеющие барами, кафе и ресторанами, потеряют право продавать горячительные напитки. Об этом говорится в письме Минфина от 16 февраля 2006 г. № 03-01-14/1. Финансисты напоминают, что 1 июля 2006 года вступает в силу Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно документу, торговать спиртным разрешено только организациям с уставным капиталом в 1 миллион рублей, имеющим лицензию.
14.03.2006
01:32
Решать свои финансовые проблемы любой уважающий себя предприниматель должен достойно, то есть исключительно законными методами. В противном же случае и до скамьи подсудимых – рукой подать. Именно это и произошло с молодым башкирским коммерсантом, решившим рассчитаться с кредиторами за счет… других кредиторов. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе республиканской прокуратуры, в начале минувшего года руководитель небольшой коммерческой фирмы вдруг осознал, что окончательно утратил контроль над текущей ситуацией: сотрудники требовали выплатить им зарплату, кредиторы – вернуть долги, между тем закрома предприятия были фактически пусты. Времени на обдумывание различных ходов практически не осталось, и бизнесмен решил действовать «по наитию» – используя фиктивные документы, он сумел получить кредит сразу в нескольких коммерческих банках. Занятых денег в обрез хватило, чтобы расплатиться с недремлющими кредиторами, однако что делать дальше, коммерсант не знал. От безысходности он снова обратился к банкирам, которые, о чудо, снова не оставили его без материальной поддержки. Однако радости это не принесло – общая задолженность росла как снежный ком. Уже не имея возможности остановиться, мошенник за короткое время умудрился заключить аж 300 договоров с коммерческими банками Ишимбая, Уфы и Стерлитамака, задолжав им в общей сложности 43 миллиона рублей. Поначалу горе-предприниматель пытался «сохранить лицо» и несколько раз перечислял определенные суммы на счета кредиторов, но затем бросил это бесполезное занятие и залег на дно, откуда его в конце концов и извлекли сотрудники милиции. В отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов). Несмотря на то, что обвиняемый полностью раскаялся в содеянном, и настоятельно просил не наказывать его слишком строго, суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
01:32
Если виновные в хищении имущества не установлены, то понесенные убытки фирма может отнести к внереализационным расходам. Единственным условием для этого является наличие соответствующей справки из милиции. Об этом напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 9 февраля 2006 г. № А56-9808/2005. В подтверждение своего мнения арбитры сослались на подпункт. 5 пункта 2 статьи 265 Налогового Кодекса. В соответствии с представленной в нем нормой для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль в таких условиях, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом госвласти. В тоже время при хищении имущества (ст. 158 УК) предварительное следствие производится следователями МВД. Следовательно, именно они и должны выдать фирме копию постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
01:31
Фирма может подключить своих сотрудников к корпоративному тарифу мобильной связи и принимать от них деньги в счет оплаты личных разговоров. Поступившие средства не придется включать в налогооблагаемый доход. Правда, есть одно немаловажное условие – компания должна вести раздельный учет личных и служебных переговоров. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 февраля 2006 г. № А42-875/2005-17.
01:30
В скором времени процедура приема иностранных граждан на работу может существенно упроститься. Это произойдет, если депутаты одобрят два весьма смелых законопроекта. Первый из них – «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» – вводит уведомительный порядок регистрации прибывших в Россию иностранцев. Второй – поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» – позволит работодателям трудоустраивать всех мигрантов, прибывших с целью найти работу из стран СНГ (за исключением Грузии и Туркмении) без получения соответствующего разрешения. Кроме того, предлагется отменить ежегодное утверждение правительством квот на временное проживание в стране иностранных граждан. По мнению эксперта «ОПОРЫ России» Юлии Духниной, взвешенный подход к привлечению в страну иностранной рабочей силы позволит решить многие проблемы как экономического, так и социального плана. «Но пока, в связи с тем, что система регистрации гастарбайтеров очень сложна и запутанна, многие фирмы трудоустраивают иностранцев нелегально. Предлагаемый механизм будет стимулировать компании к привлечению иностранных работников в установленном законом порядке и, в конечном счете, позволит в значительной мере «обелить» миграционный рынок труда», – отметила Духнина в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
01:30
Похоже, власти определились с ценой на землю под приватизированными предприятиями. Собственникам в регионах, а точнее, в городах с населением до 3 миллионов человек, придется заплатить за нее 2,5 процента от кадастровой стоимости. На совещании с членами правительства, прошедшем накануне, президент Владимир Путин согласился с доводом РСПП, что ставка выкупа в 5 процентов, на которой настаивало Минэкономразвития, приведет к прекращению деятельности большинства предприятий. Он поддержал предложение предпринимателей и подчеркнул, что государство, продавая эти предприятия, имело в виду, что они продаются вместе с землей. «Сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственников заплатить за уже приобретенное ими имущество», – указал он. Гораздо меньше споров вызвала ставка выкупа земли под приватизированными предприятиями в Москве и Санкт-Петербурге. Она составит 20 процентов. Сами предприниматели признают, что в крупных городах, где рынок земли развит, такая величина выкупа будет посильной для предприятий.
01:30
Сотрудники правоохранительных ведомств в конфликтах, возникающих между продавцом и покупателем, участвовать не должны. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы при правительстве, занимающиеся разработкой изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Все споры, касающиеся обмеривания, обвешивания, обсчета, введения в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара, предпринимателем и покупателем должны решаться в суде, считают они. По мнению экспертов, заметную роль в урегулировании этих конфликтов обязаны играть общества потребителей, а также различные некоммерческие организации и движения. «Государство не должно вмешиваться во все и контролировать отношения между продавцом и покупателем», – подвел итог обсуждению проблемы директор Департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Министерства юстиции Евгений Сидоренко.
01:29
Предпринимателям вскоре удастся вздохнуть свободнее. Полномочия сотрудников милиции на потребительском рынке будут существенно сокращены. Такое решение было принято на прошедшем на днях заседании Экспертной группы при Правительственной комиссии по административной реформе, занимающейся разработкой изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Общероссийской общественной организации «ОПОРА России», милиционерам запретят рассматривать дела и составлять протоколы по целому ряду статей КоАП. В частности, вне их ведения останутся нарушения, допущенные при продаже товаров, использовании рекламного законодательства, выполнение работ и оказание услуг ненадлежащего качества или применения контрольно-кассовой техники.
01:27
Несмотря на то, что расходы признаются после их фактической оплаты «упрощенцы» все же не вправе учесть при расчете налога аванс, уплаченный поставщику. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/48. Финансисты напомнили, что компании, применяющие УСН, при определении своих затрат руководствуются, в частности, статьей 252 Налогового кодекса. В первом пункте этой статьи сказано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Таким образом, «упрощенец» не может уменьшить налоговую базу на сумму аванса до тех пор, пока не получит товары или услуги. Например, оплатив аренду за год вперед, компания должна списывать ее на расходы ежемесячно.
13.03.2006
01:22
Накануне в Бурятии завершился громкий судебный процесс над высокопоставленным сотрудником налоговой службы. Главный инспектор межрегиональной инспекции ФНС, уличенный в получении взятки от местного предпринимателя, приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в республиканской прокуратуре, в апреле минувшего года в Улан-Удэ прибыла бригада налоговиков из Москвы. Цель у ревизоров была вполне конкретная – проинспектировать местные УФНС на предмет соблюдения законности. Каким образом двоихпроверяющих занесло на ликероводочный завод – остается только догадываться. Тем не менее интуиция инспекторов не подвела – на складе они обнаружили несколько бутылок водки с плохо приклеенными акцизными марками. Отдавая себе отчет, что эти нарушения не являются основанием для применения к компании сколь-либо существенных санкций, инспекторы все же пригрозили закрыть предприятие. Днем позже, при непосредственной встрече с руководством фирмы, ревизоры сменили гнев на милость и пообещали замять дело за 10 тысяч долларов. Директор фирмы, однако, оказалась «тертым калачом» – дав притворное согласие, она тут же обратилась за помощью, причем не куда-нибудь, а в УФСБ. Дальнейшие события происходили под контролем чекистов – встретившись с вымогателями в кафе, директор в буквальном смысле преподнесла им деньги на тарелочке (меченые купюры лежали на сервировочной тарелке и были заботливо прикрыты салфеткой). С этим «деликатесом» их и задержали. Оба вымогатели были помещены в следственный изолятор, однако во время следствия один из них был освобожден из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Оказавшись на свободе, прозорливый налоговик решил не ждать милостей от Фемиды и укатил из города в неизвестном направлении. В настоящее время он находится в федеральном розыске. Его коллеге повезло меньше – в соответствии с ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса Верховный суд Бурятии постановил направить его на перевоспитание в колонию строгого режима сроком на семь лет.
01:20
У предпринимателя есть шанс избежать ответственности за неприменение ККТ, даже если его за руку поймал не кто иной, как сам налоговый инспектор. Нужно лишь, как только контролер предъявит свое удостоверение, сразу же пробить чек. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 февраля 2006 г. № А13-10210/2005-27). В рассматриваемом деле сотрудник ИФНС, обвиняя кассира в неприменении кассового аппарата, предъявил ему свое удостоверение через две минуты после начала проверки. Тот, не долго мешкая, быстренько пробил чек. По мнению судей, такая незначительная разница во времени не является доказательством совершения правонарушения, а значит и штрафовать предпринимателя не за что.
01:19
Компания может выплатить своим сотрудникам до 4 тысяч рублей премиальных в год без удержания НДФЛ. Однако для этого поощрение следует оформить как дарение. Тогда будут применяться положения пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса, согласно которым подарки стоимостью до четырех тысяч рублей в год не включаются в базу по НДФЛ. Если же инспекторы попытаются доказать, что денежные выплаты не могут считаться презентами, им можно показать постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2006 г. № А05-11114/2005-20. Арбитры отметили, что в Налоговом кодексе не содержится определение подарка, а значит, следует обратиться к Гражданскому кодексу. Исходя из положений пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса им может быть вещь или имущественное право. В то же время буквальное толкование статьи 128 ГК позволяет сделать вывод, что деньги – это тоже вещь. Следовательно, деньги могут выступать предметом договора дарения, то есть подарком.
01:17
Малые фирмы защитят от произвола крупных компаний. Нарушителей антимонопольного законодательства вскоре будут не только штрафовать, но и привлекать к уголовной ответственности. ФАС подготовила такие поправки в Уголовный кодекс. Об этом сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Мы считаем, что государственные чиновники, должностные лица, а также менеджеры высшего звена в случае совершения ими повторных и злостных нарушений антимонопольного законодательства не должны отделываться административными наказаниями», – заявил он. Впрочем, Артемьев подчеркнул, что сроки, которые установят для провинившихся чиновников и бизнесменов, будут небольшими: «Уголовное преследование и уголовный процесс, которые закончатся осуждением на два-три месяца, – это, по моему мнению, хорошая мера».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.