Когда помещение в здании нельзя облагать налогом по величине доли

28.07.2020  распечатать

Если кадастровая стоимость помещения, расположенного в здании, законодательно определена, базу по налогу на имущество организаций в отношении этого помещения как долю кадастровой стоимости всего здания определять нельзя.

ФНС разместила на своем сайте в рубрике «Решения по жалобам» описание интересной ситуации.

Инспекция по результатам камеральной проверки декларации по налогу на имущество организаций обнаружила занижение налоговой базы. Фирма посчитала долю кадастровой стоимости здания, где находятся помещения, соответствующей доле, которую они составляют в общей площади здания. Так делать разрешает пункт 6 статьи 378.2 НК РФ.

Но проверяющие не огласились и доначислили налог и пени. Компания пожаловалась в ФНС.

Она привела, казалось бы, вполне разумный довод в пользу своей методики. Суммарная кадастровая стоимость принадлежащих ему помещений в 2018 году превысила кадастровую стоимость здания, в котором они расположены. Потому и пришлось считать долю.

Но, как оказалось, ФНС не пошла навстречу плательщику.

База по налогу на имущество организаций может определяться как доля кадастровой стоимости здания, где находятся помещения, только в тех случаях, когда кадастровая стоимость помещения, расположенного в здании, законодательно не определена. Если же кадастровая стоимость помещений определена в соответствии с российским законодательством, величину налоговой базы в размере доли по ним определять нельзя. Даже если суммарная кадастровая стоимость помещений превышает общую кадастровую стоимость здания, в котором они расположены.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...