Как банки будут поступать со счетами «подозрительных» фирм и ИП

22.09.2021  распечатать

Банк России доработал проект закона, регулирующий функционирование антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). В новой версии документа компаниям и ИП, попавшим в категорию подозрительных, для получения средств со своего счета придется пройти процедуру ликвидации, передает РБК.

Черный, очень черный список ЦБ: не станьте жертвой его фигурантов!

Читать далее…

Последняя версия законопроекта № 1116371-7 о создании "антиотмывочной" платформы была внесена в Госдуму в феврале 2021 года. Основываясь на своих данных, всех клиентов банков ЦБ планирует разделить на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Учитывая данные, содержащиеся в ЗСК, банки получат право отказывать компаниям и ИП со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Кроме того, таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение.

Кого ЦБ пожизненно внес в «черный список»

Читать далее…

Попадание субъекта бизнеса в категорию с высоким риском можно будет оспорить в межведомственной комиссии при ЦБ и в суде. До этого момента банк клиента, работающий с системой ЗСК, не имеет право:

  • проводить транзакции по списанию или переводу средств со счета клиента, в том числе в случае расторжения договора обслуживания,

  • выдавать наличные со счета.

Дистанционное обслуживание с помощью специализированных банковских программ в этом случае будет осуществляться только в форме информационного обмена без осуществления транзакций по списанию средств.

Вместе с тем доработанная версия законопроекта разрешает производить транзакции со счета высокорискового клиента на:

  • выплату зарплаты в части, не превышающей аналогичную выплату за предыдущий месяц,

  • затраты на «обеспечение жизнедеятельности» ИП и его семьи, но не более 30 000 рублей в месяц на человека,

  • уплату налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ.

Если оспорить решение ЦБ о включении в группу высокого риска предпринимателю или компании не удастся, в его отношении будет инициирована процедура исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и по ее результатам имущество может быть возвращено владельцам. Это мера, предложенная ЦБ, является существенным послаблением по сравнению с первоначальной версией законопроекта, в которой предлагалось замороженные на счетах средства изымать в пользу бюджета.

Какие нормы антиотмывочного контроля вступили в силу 1 сентября 2021

Читать далее…

«Вопрос, связанный с перечислением остатка денежных средств в бюджет со счетов лиц с высоким уровнем риска проведения подозрительных операций, широко обсуждался при внесении на рассмотрение в Государственную думу первоначальной редакции законопроекта. Данное предложение вызвало критику, и поэтому было предложено другое решение», — приводит издание разъяснения специалистов Банка России.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...