Кого ЦБ пожизненно внес в «черный список»

01.07.2021  распечатать

Банк России пожизненно запретил 44 людям с сомнительной деловой репутацией занимать руководящие должности в кредитных организациях или приобретать крупные пакеты их акций. Об этом сообщил 1 июля «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмилу Тяжельникову.

Для 42 людей причиной стали повторные случаи, когда банк ушел с рынка или подвергся санации под их руководством. Еще двое лиц, оба – бывшие председатели правления банков, привлечены к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.

Сейчас в «черной базе» ЦБ, куда попадают люди с плохой деловой репутацией, 7300 лиц. В начале года список включал 7504 имени. Как пояснила Тяжельникова, истек срок запрета для лиц, которых внесли в базу в 2014–2016 годах, когда такие чистки были особенно активными. Сейчас базу пополняют не так активно, так как лицензии отзывают реже, пояснила представительница регулятора. Некоторые из исключенных из списка людей могли быть реабилитированы.

Черный, очень черный список ЦБ: не станьте жертвой его фигурантов!

Читать далее…

Тяжельникова отметила, что иногда освобожденные от запрета лица возвращаются к работе в банковском секторе. Но кредитные организации с осторожностью относятся к найму сотрудников с проблемной репутацией. ЦБ также присматривает за банками, в руководство которых вошли такие лица.

Запрет на участие в совете директоров или топ-менеджменте финансовых организаций, а также приобретение более чем 10% их акций сейчас длится 10 лет. До 2018 года этот срок составлял пять лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.