Договор о материальной ответственности: когда заключать?

25.05.2021  распечатать

Согласно  Трудовому кодексу, материальная ответственность в полном размере от причиненного работодателю ущерба возлагается на работника только в случаях, прямо определенных Кодексом или другими федеральными законами.

ТК РФ также устанавливает перечень случаев, в которых может наступать такая ответственность. Это, например, умышленное причинение ущерба работодателю, разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну, а также причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или другого вида токсического опьянения.

Заключать письменный договор о полной материальной ответственности можно только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены соответствующим перечнем, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Этот перечень должностей и работ является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, уточняет Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от от 28.04.2021 № 14-2/ООГ-3821

Такой договор действует в течение всего периода, пока материально ответственное лицо занимает должность или выполняет работу, упомянутую в перечне. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...