Новости

29.11.2005
01:19
Использование нелицензионных компьютерных программ может дорого обойтись фирме. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2005 г. № А52-1633/2005/1. В ходе проверки милиции выяснилось, что на компьютерах организации были установлены «пиратские» версии операционной системы. Сотрудники УВД передали информацию разработчику программы, представители которого незамедлительно обратились в суд за защитой своих авторских прав. В результате арбитры вынудили ответчика заплатить пострадавшей компании компенсацию в полмиллиона рублей. Ведь программное обеспечение использовалось без согласия правообладателя, что является нарушением положений Закона от 23 сентября 1999 г. № 3523-1.
01:19
В ближайшее время, возможно, утвердят закрытый перечень случаев, когда судом первой инстанции могут применяться обеспечительные меры, в частности, арест имущества или акций компании. Такие поправки в главу 8 Арбитражного Процессуального кодекса подготовило Минэкономразвития. По мнению авторов законопроекта, это позволит значительно снизить коррупцию в судах. Ведь у конфликтующих сторон практически отпадет соблазн искать подход к тому или иному служителю Фемиды. В Высшем Арбитражном Суде расценивают идею МЭРТ как реальный шаг в борьбе со злоупотреблениями при разрешении хозяйственных споров. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» представитель ВАС сообщил, что, в свою очередь, в ВАС также сейчас идет работа над подготовкой постановления пленума, основанного на анализе правоприменительной практики обеспечительных мер. Не исключено, что МЭРТ учтет в своих предложениях опыт, накопленный судебной системой.
01:18
Предпринимателям, твердо усвоившим тезис «не подмажешь – не поедешь», стоит помнить, что статью, предусматривающую наказание за дачу взятки, никто не отменял. Так, на днях суд вынес обвинительный приговор пятигорскому предпринимателю, пытавшемуся «задобрить» офицера милиции. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Пятигорска, в начале сентября сотрудники милиции решили проверить документы у одного из мелких коммерсантов, торгующих на местном рынке продуктами питания. Когда выяснилось, что ни лицензии, ни медицинской книжки у незадачливого предпринимателя нет, его препроводили в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. Именно там бедолага и допустил трагическую ошибку, предложив блюстителям порядка в качестве «отступного» тысячу рублей. Оскорбленные милиционеры зафиксировали факт покушения на дачу взятки, и дело дошло до суда. Судьи признали предпринимателя виновным и назначили ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
01:18
Вполне возможно, что страховые компании станут более оперативно исполнять свои обязанности по договорам ОСАГО. За задержку страховых выплат им будут начислять пени на сумму просроченного платежа. В этом суть законопроекта, который накануне комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении. Так, для «нерасторопных» страховщиков будет установлена неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент исполнения обязательства. Если же пени будут взысканы по решению суда — с учетом ставки, актуальной на день предъявления иска или на день вынесения решения. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» вице-председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Леонид Ольшанский заявил, что такой закон просто необходим, поскольку это «хоть какая-то управа на не всегда добросовестных страховщиков».
28.11.2005
01:22
В Уголовный кодекс необходимо ввести отдельную статью – «Мошенничество при возмещении налога на добавленную стоимость», предусматривающую ответственность за незаконное возмещение НДС. С таким предложением в ходе работы круглого стола «Проблемы совершенствования НДС» выступил управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. По его словам, такая необходимость вызвана тем, что в настоящее время злоупотребления с НДС достигли пугающих масштабов и стали отдельной отраслью криминального бизнеса. «Многие газеты пестрят объявлениями: «Возместим НДС, гарантия сто процентов». Я как налоговый адвокат прекрасно знаю, что такую гарантию дать невозможно, если не использовать противозаконные методы», – подчеркнул он. Однако председатель подкомитета по налогам Госдумы Наталья Бурыкина полагает, что даже такие меры не позволят кардинально изменить ситуацию, и решать проблему нужно в первую очередь со снижения ставки НДС. «Дополнительным стимулом для злоупотреблений является именно высокая ставка. Чем больше налог, тем сильнее соблазн вернуть его из бюджета», – заявила Бурыкина, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации».
01:20
Фирмы получат отсрочку на выкуп земельных участков под приватизированными предприятиями. Об этом заявил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. Он отметил, что проблема действительно есть. По действующему законодательству предприниматели обязаны до 1 января 2006 года переоформить права бессрочного пользования или аренды земли (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.). Однако на сегодняшний день арендные ставки до сих пор законодательно не определены, а ставки выкупа слишком высоки. По сведениям Белякова, поправки в законодательство, которые перенесут сроки обязательного выкупа земли, уже одобрены Администрацией Президента и правительством. Таким образом, депутаты успеют их принять еще до Нового года. «В любом случае, не думаю, что госчиновникам хватит цинизма наказывать предприятия за нарушение закона, который выполнить нельзя», – заявил представитель РСПП.
01:15
Расчет НДС «по отгрузке» может привести к значительным бюджетным потерям в будущем году. Такое мнение высказала начальник Управления налогового контроля Татьяна Откина. «Сейчас мы еще можем каким-то образом контролировать недобросовестных налогоплательщиков, превращающих возмещение налога в источник незаконного дохода. По новым же правилам сделать это будет крайне проблематично», — заявила она. Откина отметила, что в некоторых западных странах, в частности, в Германии и Франции, эта система себя не оправдала и там собираются вернуться к старому проверенному методу начисления НДС «по оплате». «Очень вероятно, что в перспективе это ожидает и нас», – считает представитель ФНС. В то же время заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Наталья Комова считает беспокойство налоговой службы преждевременным. «Конечно, новые нормы принесут определенные проблемы, связанные с возмещением НДС, но говорить о целесообразности их отмены можно будет лишь после детального анализа их применения на практике», – заявила Комова, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации».
01:15
Возможно, в скором времени случаев захватов имущества компаний станет куда меньше, чем сейчас. Сегодня заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, выступая на заседании IV Национального конгресса корпоративных директоров, представил концепцию, направленную, в частности, на снижение рисков недружественных поглощений. По его словам, такие явления происходят в основном из-за несовершенства законодательства. В связи с этим МЭРТ планирует ввести в законодательство понятие «корпоративные споры», а также передать полномочия по их урегулированию арбитражным судам по место нахождению фирм. Кроме того, Шаронов считает, что необходимо обеспечить раскрытие информации «на наиболее важных этапах судебного разбирательства корпоративных конфликтов», для того чтобы в нем могли принимать участие все заинтересованные лица.
01:14
Вслед за представителями МВД о необходимости увеличения сроков процедуры регистрации фирм до 30 дней заговорили сенаторы. В ближайшее время Совет Федерации намерен рекомендовать правительству рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в закон «О регистрации юридических лиц». Об этом в ходе круглого стола «Проблемы совершенствования НДС» сообщил председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин. По его мнению, эта мера позволит эффективнее бороться с так называемыми фирмами–однодневками. Он пояснил, что именно создание таких подставных фирм является самым распространенным способом для неправомерного возмещения НДС. Однако, по мнению представителей бизнес-сообщества, одним только ужесточением регистрации проблему решить не удастся. «Ведь и сейчас в ряде случаев проверка документов при регистрации длится гораздо дольше установленных пяти дней, однако однодневок меньше не становится», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» один из участников мероприятия. По мнению собеседника «ФАФИ», целесообразнее было бы регулярно обнародовать данные по утерянным паспортам, а также публиковать списки фирм, не сдающих отчетность.
01:13
Штрафы за торговлю пиратской аудио- и видеопродукцией, скорее всего, возрастут в десять раз. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях депутаты Госдумы приняли во втором чтении. Если они вступят в силу, то торговцам, уличенным в реализации контрафакта, придется раскошелиться на 30–40 тысяч рублей. Напомним, что на сегодняшний день штраф за продажу пиратских копий составляет максимум четыре тысячи рублей.
01:13
Фирмы и предприниматели, применяющие УСН, не должны включать в доходы средства, полученные от выдачи собственного векселя. Об этом сообщил Минфин в письме от 24 октября 2005 г. № 03-11-04/2/111. Чиновники отметили, что единый налог не уплачивается с поступлений, перечисленных в статье 251 Налогового кодекса. А к таковым, в частности, относятся любые заемные деньги.
00:12
Компания может не платить пени, если задержка налогового платежа произошла по вине банка. Для этого она должна письменно известить инспекцию о том, что ошибку допустил банковский служащий, например, при вводе реквизитов в компьютер. К заявлению нужно приложить копию платежки. Получив эти документы, налоговики обязаны проверить информацию и пересчитать сумму пеней (п. 2 раздела V Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС от 12 мая 2005 г. № ШС-3-10/201). Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 13 октября 2005 г. № 03-02-07/1-263.
25.11.2005
20:21
Лицензия на продажу лекарственных средств и изделий медицинского назначения не нужна. Об этом напомнили судьи ФАС Центрального округа в постановлении от 20 октября 2005 г. № А14-9140-2005/399/18. В ходе проверки милиционеры выявили, что предприниматель, не имея специального разрешения, среди прочего товара продает в своем магазине дорожные медицинские аптечки. Сотрудники МВД приняли решение оштрафовать за это «нерадивого» бизнесмена по части 2 статьи 14.1 КоАП. Однако судьи указали, что в соответствии со статьей 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязательному лицензированию подлежит лишь производство лекарственных препаратов.
01:31
Торговать пиратской продукцией в скором времени будет весьма накладно. Штрафы за такие нарушения планируют увеличить как минимум в десять раз. Производители же контрафакта и вовсе окажутся в одном ряду с уголовниками, совершившими особо тяжкие преступления. Об этом накануне сообщил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. По его словам, соответствующие поправки в КоАП и Уголовный кодекс уже подготовлены и одобрены правительственной комиссией по интеллектуальной собственности.
01:30
Предприниматели смело могут уменьшать свою базу по ЕСН на сумму амортизации личного имущества, используемого в бизнесе. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 29 сентября 2005 г. № Ф09-4307/05-С2. Согласно пункту 2 статьи 236 Налогового кодекса бизнесмены уплачивают социальный налог с полученных доходов, уменьшенных на величину затрат. При этом расходы определяются в порядке, установленном для налога на прибыль, а в их состав входит амортизация имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
01:30
Если фирма представила в инспекцию для проверки неправильно оформленные счета-фактуры, это еще не означает, что она автоматически лишится вычета по НДС. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19 октября 2005 г. № А56-6517/2005. Судьи указали, что налоговики обязаны дать фирме возможность исправить ошибки, выявленные в ходе «камералки» (ст. 88 НК). По их мнению, это правило действует и в отношении подтверждающих расчеты документов.
01:29
Вполне возможно, что в недалеком будущем фирмам-экспортерам, претендующим на возмещение налога на добавленную стоимость, придется доказывать, что их поставщик внес в бюджет перечисленный ему НДС. Такие поправки в ст. 165 Налогового кодекса готовятся в Совете Федерации. Данное нововведение, по мнению сенаторов, поможет искоренить схемы незаконного возмещения НДС, применяемые недобросовестными коммерсантами. По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергея Пепеляева, инициатива Совфеда противоречит здравому смыслу. «От налогоплательщика можно требовать только то, что он реально может выполнить в условиях существующей экономической и правовой системы. Но правовых способов, с помощью которых предприниматель может принудить своего контрагента предоставить ему какие-то данные, не существует», – заявил Пепеляев в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Он отметил также, что в последнее время наблюдается стойкая тенденция, когда «все проблемы, связанные с непрофессионализмом, ленью, бездействием налоговиков перекладываются на плечи предпринимателей». «Можно смело утверждать, что если предложение сенаторов получит поддержку, то налоговики, вместо того чтобы бороться с реальными нарушителями, будут давить на законопослушных предпринимателей», – заключил Пепеляев.
01:28
Вскоре рыночные торговцы смогут получать правовую и юридическую поддержку прямо на рабочем месте. Мелких предпринимателей, занимающихся торговлей на рынках, берет под защиту Общероссийская общественная организация «Содружество предпринимателей». Как сообщил председатель правления вновь созданной общественной структуры Олег Кабаков, за каждым рынком прикрепят высококлассного специалиста, в обязанности которого будет входить общение со всевозможными контролерами. Он проинформирует предпринимателей о том, насколько правомерными являются проверка и взимание того или иного платежа. Помимо этого, такие специалисты помогут начинающим бизнесменам собрать необходимый для получения разрешения на торговлю пакет документов. Помощь, правда, будет не бесплатной. Чтобы заручиться поддержкой юриста из «Содружества предпринимателей», пояснил Кабаков, коммерсант должен будет уплачивать членские взносы – 300 рублей в месяц. «Это куда меньше, чем им приходится отдавать каждый день», – отметил Кабаков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». В ближайшее время в разных регионах начнут работу 80 юристов общественной организации. Планируется, что их количество будет постоянно расти.
01:28
Фирма не вправе признать долг безнадежным и списать в расходы на основании акта судебного пристава о нереальности его взыскания. К такому выводу пришел Минфин в письме от 3 октября 2005 г. № 03-03-04/1/242. По мнению чиновников, судебный пристав может лишь дать заключение, что задолженность нельзя получить в конкретный момент. А это не является поводом для признания долга безнадежным согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса.
00:26
Возможно, единый социальный налог вскоре заменят страховыми взносами. Планируется, что часть от общей суммы взноса будут платить работодатели, остальное – работники. Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Шмелев, в этом суть Концепции совершенствования системы социального страхования в Российской Федерации, которую обсудил недавно Президиум Совета Федерации. «Снижение ставки ЕСН ожидаемых результатов не дало – зарплаты так и не вышли «из тени». Это привело к тому, что доходная часть бюджетов ФСС, ПФР и ФОМС уменьшилась, – пояснил Андрей Шмелев в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». – Сейчас фонды вынуждены тратить свои резервы на исполнение текущих обязательств и уменьшать или оставлять на прежнем уровне социальные и страховые выплаты, несмотря даже на такой фактор, как инфляция. Поэтому и надо переходить к страховым взносам».

<<Предыдущая страница30643065306630673068   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.