Больничные и декретные: переходим на прямые выплаты с 2021 года
20.11.2020 распечататьДекретные и больничные пособия работники будут получать автоматически на основании электронных больничных листков, то есть без подачи каких-либо заявлений. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин.
Глава Правительства РФ напомнил, что на всей территории страны будет введен новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по материнству. Он предусматривает «прямые выплаты» работающим гражданам социальных пособий из ФСС без участия работодателя.
Премьер отметил:В некоторых регионах в пилотном режиме такая система уже работает и хорошо себя зарекомендовала. У работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты, территориальные органы фонда проверяют правильность всех начислений.
Также, по словам главы правительства, при выплате указанных пособий будет осуществлен переход на проактивный формат работы.
С 1 января 2021 пособия будет выплачивать ФСС: вводится механизм прямых выплат
Официальный сайт Правительства РФ приводит слова Михаила Мишустина:Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – все это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде. Это поможет сберечь человеку время и силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы.
Любопытный нюанс: в своем выступлении премьер назвал сроком перехода на прямые выплаты 2022 год, чем многих привел в замешательство, поскольку прекращение действия зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования и введение механизма «прямых выплат» предусмотрено с 1 января 2021 года в соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса РФ.
Время не повернулось вспять: наш корреспондент позвонил на прямую линию ФСС, где ему подтвердили, что правильный срок – 2021 год. А в выступлении премьера – «ну, возможно, оговорка».
Кстати, все работодатели должны проинформировать своих сотрудников о переходе на прямые выплаты. Сделать это можно , например, путем издания соответствующего приказа – в свободной форме.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Действие доверенности продолжается после смерти руководителя
вчера в 10:39Организация бизнеса
87% достигла доля безналичной оплаты покупок в традиционном ритейле
12.09.2025Экономика и общество
Музыка 1990-х годов пользуется наибольшей популярностью
12.09.2025Экономика и общество
Пенсионер не смог вернуться на бывшую работу
12.09.2025Кадры
Какие нестыковки при исполнении договора аренды привели к доничислениям и штрафам
12.09.2025Учет и отчетность