С 1 января 2021 пособия будет выплачивать ФСС: вводится механизм прямых выплат

12.11.2020 распечатать

С 1 января 2021 года назначение и выплата пособий на всей территории РФ осуществляется непосредственно территориальными органами ФСС с использованием механизма прямых выплат.

Что такое механизм «прямых выплат» пособий

С 1 января 2021 года в соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса РФ прекращается действие зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования и вводится механизм «прямых выплат».

Но, Мишустин М. 19.11.2020 на заседании правительства говорил о переходе на прямые выплаты с 2022? Оговорка? Снова внесут правки в ст. 431 НК РФ? Ждем разъяснений. Текст заседания правительства здесь.

Механизм «прямых выплат» предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом работодатели обязаны будут перечислять страховые взносы по двум видам страхования в полном объеме без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию будет осуществляться напрямую из ФСС.

Есть пособия, которые ФСС продолжит возмещать после 1 января 2021 года

После 1 января 2020 года ФСС продолжит возмещать расходы на:

  • выплату социального пособия на погребение;
  • оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом;
  • финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма;
  • произведенные за счет собственных средств дополнительные расходы (сверх общеустановленных норм) на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня, обеспечение которых должно осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Для этого организация должна представить в территориальный отдел ФСС документы, подтверждающие право на получение возмещения, и заявление по утвержденной форме.

Что следует делать работодателю для оформления пособия в рамках механизма «прямых выплат»

Прежде всего, работодатель должен получить от сотрудника заявление о выплате пособия.

В нем работник должен указать реквизиты, на которые перечислят пособие: номер платёжной карты «МИР», банковский счет (счет банковской карты) или почтовый адрес.

К заявлению работник прикладывает документы, которые необходимы для назначения и выплаты пособия (больничный лист, справка о рождении ребенка, т. д.).

После получения документов от сотрудника работодатель оформляет свою часть в заявлении работника и в течение 5-ти календарных дней направляет их в свое отделение ФСС одним из следующих способов:

  • либо письмом с описью вложения. Такой способ представления документов возможен для организаций с численностью работников 25 человек и менее. В таком порядке документы в ФСС могут направлять и вновь созданные (в том числе и при реорганизации) организации, численность работников которых также составляет до 25-ти человек;
  • либо в виде электронного реестра.

Электронные реестры представляют организации-работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников также свыше 25 человек.

Электронные реестры заверяются электронной подписью (ЭП).

При направлении реестров работодатель вправе использовать:

  • собственное интегрированное программное обеспечение;
  • программное обеспечение операторов связи;
  • программное обеспечение Фонда АРМ «Подготовка расчетов для ФСС РФ» на безвозмездной основе;

Если работодатель представляет в ФСС электронные реестры, комплект документов на бумажном носителе дополнительно предоставлять не нужно, они должны храниться в организации.

В какой срок ФСС должна выплатить пособие

У ФСС есть 10 календарных дней для того, чтобы рассмотреть полученные документы и сведения, принять решение о назначении пособия и выплатить его.

Выплата пособия осуществляется перечисления денег на банковский счет (счет банковской карты), в том числе платёжную карту «МИР» (по номеру карты), указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи.

Какие сведения обязан сообщать работодатель в ФСС

У ФСС есть право направить работодателю извещение в случае, если при проверке представленных организацией сведений и документов выяснится, что они оформлены неверно либо чего-либо не хватает.

В таком случае, в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения организация обязана внести исправленияили предоставить дополнительные сведения для назначения пособия.

Если у работника прекращается право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель обязан в 3-х дневный срок сообщить об этом в ФСС.

В случае, если при оформлении больничного листка медицинским учреждением либо самим работодателем были допущены нарушения, ФСС вернет ему этот больничный лист для внесения соответствующих исправлений. В таком случае организация обязана направить исправленный листок нетрудоспособности в ФСС еще раз.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок назначения и выплаты пособия 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...