Порядок оформления выплат по больничным и родам изменится

19.11.2020  распечатать

Россияне с 2022 года будут получать выплаты по больничным листам и в связи с беременностью и родами без оформления дополнительных заявлений, напрямую, а не через работодателя. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в четверг на заседании правительства России.

Он сообщил:

Правительство вводит новый порядок выплаты и пособий по материнству, они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. 

Глава кабмина напомнил, что в некоторых регионах такая система работает в пилотном режиме и успела хорошо себя зарекомендовать. 

Он подчеркнул:

С 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет просто не нужно.

С 1 января 2021 пособия будет выплачивать ФСС: вводится механизм прямых выплат

Читать далее…

Мишустин отметил, что это позволит снизить объем "бумажной" работы в организациях и ускорить получение денег гражданами. При этом процесс получения сведений для назначения пособий будет проходить в электронном виде, что поможет людям сберечь время, силы и нервы, добавил премьер-министр.

P. S. 

Не берясь оценивать заявление премьер-министра, со своей стороны все же уточним, что прекращение действия зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования и введение механизма «прямых выплат» предусмотрено с 1 января 2021 года в соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...