Изменения налоговой системы: поднимаем экономику или топим бизнес?

17.06.2009   |   0Оставить комментарий
ФНС хочет получить полный доступ к базам данных ЦБ РФ и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан.

Выворачивай карманы!

Вполне вероятно, что предоставление налоговикам такой информации в отношении юридических лиц приведет к положительным результатам. Дело в том, что цель, которую преследуют инспекторы, – борьба с отмыванием денег, а Росфинмониторинг является регулятором в данной сфере и проверяет сделки с точки зрения прозрачности/непрозрачности. Однако сквозь это «сито» можно проскользнуть. Если компания, допустим, знает, что контролю подлежат сделки стоимостью свыше 600 000 рублей, она может просто перечислить средства несколькими частями в разные даты.

А вот если ФНС будет видеть всю картину (откуда и куда уходят деньги), это даст ей возможность контроля над всеми налогоплательщиками. По межбанковским операциям четко видно контрагента-плательщика и контрагента-получателя и можно проследить практически любые цепочки. Налоговой инспекции достаточно найти «однодневку» и по цепочке отследить фирмы, к которым следует направиться в гости, а там контролеры наверняка обнаружат и другие «однодневки» и т. д. Начнись такие проверки прямо завтра – и государству окажутся должны очень многие организации. Ведь далеко не у всех последние три года все было идеально чисто с уплатой налогов...

Что касается физических лиц, то раскрытие сведений о состоянии их вкладов недопустимо. Это мировая практика. А вот осуществлять контроль по движению денежных средств с личных счетов граждан – возможно и необходимо по различным критериям, которые, впрочем, нужно еще разработать.

Не падаем – летим на «бреющем»

Инициативы ФНС несвоевременны? Безусловно.

Активы большинства компаний уменьшились, доля прибыли падает, поскольку резко снизился потребительский спрос. Предприятия останавливают часть производств, сокращают штат. А потерявшие работу специалисты попадают на соцобеспечение государства, которому приходится поднимать налоги, чтобы иметь возможность заботиться о все новых и новых безработных. В итоге налоги и цены растут, а спрос продолжает падать…

Замкнутый круг. Самозатягивающаяся петля.


Попробуем запустить процесс в обратную сторону: государство просто снижает налоги, давая бизнесу время продышаться… Что будет делать любой предприниматель? Повышать свою долю прибыли. Не зарплату сотрудникам – зачем, если и за эту работают? И цену не сбавит – зачем, опять же? Как видно, результат нулевой: покупательская способность не вырастает, спрос не поднимается. Значит, как-то иначе надо.

Создавая бизнес, его владелец стремится получить доход. Суть бизнеса можно отразить простым графиком: некая кривая внизу – себестоимость и некая кривая наверху – доход. Ведение бизнеса имеет смысл до тех пор, пока доход выше, если же он в какой-то момент окажется нижней кривой – бизнес начнет «проедать» то, что было заработано в предыдущие периоды, и постепенно погибнет. Сейчас для большинства предприятий график доходности выглядит как «асимптота» – плавно падает, стремясь к себестоимости. Так вот, многие владельцы бизнеса морально уже готовы к тому, чтобы их доходность и себестоимость почти слились в одну линию. Не до сверхдоходов сейчас – выжить бы, переждать, чтобы потом заработать свою прибыль.

Ты – мне, я – тебе?

Завышению налоговых платежей и сборов реальный бизнес, естественно, будет сопротивляться – путем законным (например, дробиться, чтобы перейти на «упрощенку», на единый налог, на вмененный доход и т. д.) и незаконным (уходя в «тень»). Но если государство не будет душить слишком уж сильно, бюджетные поступления за счет налогов все же значительно возрастут. Но в дальнейшем государство, поняв, что собрало достаточно средств, должно снова снизить налоговое бремя на бизнес: плати честно, но меньше. В противном случае уход от налогов в отдельно взятом государстве станет массовым и масштабным.

К сожалению, коллапс неизбежен в любом случае, независимо от налоговой политики. Вся мировая экономика – в глубокой… стагнации. Каждое государство столкнулось с падением потребительского спроса и, как результат, сокращением производств и рабочих мест. Конечно, ниже определенного минимума потребительский спрос не упадет – в принципе не может упасть. Весь вопрос: где тот минимум?


В то же время финансовый кризис, как и любое потрясение, многое расставляет на свои места. Становится понятнее, сколько тех или иных товаров, услуг и т. п. нужно потребителям. Корректируется потребность предприятий в работниках – уровень необходимой достаточности. Приходит понимание, что есть адекватная себестоимость и адекватная цена.

Чему мы в результате этой встряски научимся и куда выйдем – зависит не только от адекватности мер, принимаемых правительством, но и от того, чего стоим мы сами – как предприниматели, как работники. Рынок вечен, меняются лишь фигуранты.

Юрий Ступаков, 
директор «Информационно-юридической компании “Стратегия и тактика”», финансовый директор ГК «СИнС»

Комментарий специалиста

Действующая система сбора акцизов на сигареты, основанная на максимальной розничной цене (МРЦ), доказала свою эффективность и не нуждается в корректировке. С 2007 года эта система способствовала ежегодному приросту акцизных сборов в федеральный бюджет на 30–40%.

Напомню, практика исчисления единой специфической ставки акцизов на табак, к которой предлагает вернуться ФНС, существовала в России до 2003 года. При такой системе налоговые отчисления не были привязаны к стоимости сигарет, что лишало бюджет дополнительных акцизных поступлений, связанных с изменением цен на продукцию производителями. Таким образом, акцизная составляющая в цене недорогих сигарет была выше, чем сигарет премиального сегмента. Возврат к старой системе поставит производителей недорогих сигарет в заведомо менее выгодные условия.

Александр Лютый, 
директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
2649 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.