Начнем наш обзор с недавнего разъяснения Роструда, касающегося увольнения за прогул. В частности, пользователь сервиса «Онлайнинспекция.рф» уточнил, должен ли работодатель в обязательном порядке издавать приказ о вынесении замечания или выговора после того, как работник допустил прогул (вопрос № 230168 от 24.09.2025).
Нет, это не обязательно, ответил Роструд. У работодателя есть право на применение дисциплинарного взыскания. Таким образом, компания может как вынести замечание или выговор работнику, так и отказаться от таких действий в отношении специалиста.
Напомним, согласно статье 192 Трудового кодекса в случае, если сотрудник совершает дисциплинарный проступок, работодатель может применить к специалисту следующие дисциплинарные взыскания: сделать замечание, выговор или уволить специалиста по соответствующим основаниям.
Увольнение за прогул предусмотрено статьей 81 ТК РФ. Процитируем норму в части прогула: работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником в случае «прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)», – указано в ТК РФ.
Читайте также: «Чек-лист увольнения по инициативе сотрудника»
Пользователь сервиса «Онлайнинспекция.рф» описал следующую ситуацию: как следует из текста обращения, работнику необходимо было пройти медицинский осмотр, его продолжительность составила три часа, после завершения осмотра сотрудник не вернулся на работу. При этом длительность рабочего дня специалиста составляет 12 часов. Работодатель в описанной ситуации полагает, что сотрудник допустил прогул. Правомерен ли вывод компании (вопрос № 229657 от 16.09.2025)?
Роструд в ответе на вопрос пришел к выводу, что в действиях работодателя нарушений требований трудового законодательства нет.
В ведомстве указали, что компания должна предоставить сотрудникам время и оплатить данный период для прохождения обязательных медицинских осмотров. Далее Роструд обращает внимание, что ТК РФ не установлено требование предоставить сотруднику свободные дни для встречи с докторами. В связи с этим, если с учетом проезда прохождение осмотра занимает период меньший, чем продолжительность рабочего дня, то работникам необходимо вернуться на свои места.
В ведомстве напомнили, что из статьи 185 Трудового кодекса не следует, что после завершения медосмотра сотрудники предприятия освобождаются от работы, гарантии, установленные названной выше нормой законодательства, устанавливаются на время, пока работник проходит обязательный медицинский осмотр.
Читайте также: «Когда судьи признают незаконным увольнение через мессенджер?»
Рассмотрим другую ситуацию из письма Роструда от 13.11.2024 № ПГ/22268-6-1: во время командировки работник сдал донорскую кровь, которая срочно потребовалась потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии, из-за сдачи крови специалист в этот день в филиал, куда был направлен, не вышел. Руководство компании полагает, что использовать день отдыха, который положен сотруднику компании, он должен был после завершения рабочей поездки.
Роструд в комментируемом письме высказал иную точку зрения. «В силу части седьмой статьи 209 ТК РФ рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя», – указало ведомство в комментируемом письме.
Далее Роструд пишет, что в период командировки рабочим местом сотрудника будет являться то место, куда специалист направляется работодателем.
Одновременно с этим согласно положениям статьи 186 Трудового кодекса сотрудник в день сдачи крови и ее компонентов, а также связанного с этим медицинского осмотра, освобождается от работы.
«<…> полагаем, что нахождение работника в командировке не влияет на его право на освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонентов. Невыход работника на работу в месте выполнения служебного задания в указанный день, по нашему мнению, является уважительной причиной отсутствия на работе», – резюмировали в ведомстве.
Читайте также: «Замечание и выговор. В чем разница этих форм дисциплинарного взыскания»
Пользователь сервиса «Онлайнинспекция.рф» рассказал, что работник один раз в месяц приходит на работу с опозданием в три часа (вопрос № 218652 от 19.03.2025). Может ли работодатель в этом случае уволить специалиста, как за прогул? Установлена ли законодательством норма часов отсутствия на рабочем месте, после которой можно применить такую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение?
Роструд напомнил об условиях и порядке увольнения работников за прогул. Обратите внимание, компания может уволить работника, только при соблюдении всех трех условий: специалиста не было на рабочем месте более четырех часов подряд; компания затребовала у работника объяснения в письменном виде о том, почему специалиста не было, и получила документ либо зафиксирован отказ в предоставлении таких объяснений; работник ознакомлен с приказом работодателя о применении к нему дисциплинарного взыскания либо зафиксирован отказ в ознакомление с документом.
В ведомстве обратили внимание на то, что в случае, если хотя бы одно из перечисленных условий выполнено работодателем не будет, уволить специалиста за прогул компания не может.
Что же касается суммирования времени отсутствия работника в течение месяца, то Роструд напомнил положения статьи 81 Трудового кодекса, которую мы процитировали выше: отсутствие без уважительных причин в течение всего дня, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд.
Таким образом, из данных ведомством разъяснений можно сделать следующий вывод: регулярные, один раз в месяц, опоздания работника на три часа не являются основанием для увольнения специалиста по такому основанию, как прогул.
Читайте также: «Минута в минуту, или когда и как можно наказать за опоздания?»
Работница компании написала заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Отпуск был предоставлен, однако по прошествии срока сотрудница на работу не вышла. Работодатель пробовал связаться с женщиной, но безуспешно: на звонки и электронные письма работница не ответила (вопрос № 230731 от 02.10.2025). Как поступить работодателю в описанной ситуации? И будет ли увольнение за прогул правомерным?
Роструд, отвечая на вопрос, указал, что направление корреспонденции по адресу работника, известному компании, отсутствие ответа на письма, в том числе возврат корреспонденции, не являются подтверждением факта отсутствия специалиста на работе по неуважительной причине.
...

Как на УСН получить освобождение от НДС с 2026 года?
Риски «декабрьской» зарплаты. О чем нужно помнить?
Детские пособия с 1 января 2026 года
Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?
Отказ банка в предоставлении гарантии не является основанием для неподписания контракта
Чем суд обосновал вывод о нереальности отношений с контрагентом
Вычет авансового НДС, если товар реализован по меньшей ставке
С 1 декабря 2025 года утильсбор рассчитывается по новым правилам
Для перехода на АУСН нужен счет в уполномоченном банке
Поэтапное повышение «порогового значения» для уплаты НДС на УСН утвердили
