Сельхозтоваропроизводители, работающий как на системе ЕСХН, так и на общей системе налогообложения, не платят транспортный налог со спецтехники, упоминаемой в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ.
Эта техника не является объектом налогообложения транспортным налогом при выполнении трех условиях:
Таким образом, при выполнении этих трех условий не являются объектами обложения транспортным налогом:
Обратите внимание на то, что данная техника должна фактически использоваться в сельхозработах. Значит, если она не используется, а простаивает, то возникает опасность того, что налоговики попытаются начислить на нее транспортный налог.
Так, в письме от 19 января 2017 года № 03-05-06-04/2135 Минфин России указал, что согласно статье 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Сельскохозяйственная техника регистрируется в органах Гостехнадзора. Она либо используется по назначению, указанному в паспорте на транспортное средство, либо не используется (простаивает). В последнем случае доход она не приносит, и, если она не будет использоваться в течение длительного времени (больше года), ее лучше снять с регистрационного учета.
Обратите внимание на то, что с 2026 года освобождение от транспортного налога коснется тех ТС, которые используются сезонно, то есть независимо от срока фактического использования в сельском хозяйстве в течение года.
Источник материала
Как на УСН получить освобождение от НДС с 2026 года?
Риски «декабрьской» зарплаты. О чем нужно помнить?
Детские пособия с 1 января 2026 года
Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?
Отказ банка в предоставлении гарантии не является основанием для неподписания контракта
Чем суд обосновал вывод о нереальности отношений с контрагентом
Вычет авансового НДС, если товар реализован по меньшей ставке
С 1 декабря 2025 года утильсбор рассчитывается по новым правилам
Для перехода на АУСН нужен счет в уполномоченном банке
Поэтапное повышение «порогового значения» для уплаты НДС на УСН утвердили
