Вопрос оценки профессиональных рисков на рабочих местах, включая офисные, приобретает особую актуальность.
Несмотря на то, что работа в офисе часто воспринимается как менее опасная по сравнению с производственными условиями, эксперты Роструда подчеркивают, что оценка профессиональных рисков является обязательной для всех рабочих мест, независимо от их класса условий труда.
Анализ профессиональных рисков представляет собой процедуру, в рамках которой изучается возможность нанесения ущерба здоровью сотрудника из-за негативного влияния вредных и опасных факторов на производстве.
Следует подчеркнуть, что даже при условии установления по итогам специальной оценки условий труда (СОУТ) для рабочего места 2-го класса (удовлетворительные условия труда), работодатель по-прежнему обязан осуществлять оценку профессиональных рисков.
Детали по теме:
Нужно ли проводить СОУТ при смене юрадреса
Что нужно сделать, если после СОУТ у работника улучшились условия труда?
В какой срок необходимо ознакомить нового работника с картой СОУТ?
Согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, СОУТ позволяет выявить наличие вредных или опасных факторов на рабочих местах. По ее итогам каждому рабочему месту присваивается класс условий труда:
Однако, как указывает ст. 209 ТК РФ, профессиональный риск может возникать даже в условиях, которые на первый взгляд кажутся безопасными.
Эти риски подразделяются на две главные категории: угрозы получения травм и вероятность возникновения профессиональных заболеваний.
Определение масштаба и уменьшение профессиональных рисков играет первостепенную роль. Это требование закреплено в пункте 9.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Роструда № 77 от 21 марта 2019 года.
Обязанность по управлению профессиональными рисками возлагается на всех работодателей без исключения. Требование закреплено в ч. 14 ст. 209, ч. 2 ст. 217 и ч. 1 ст. 218 ТК РФ.
Причины, по которым важно проводить оценку профессиональных рисков в офисе:
Процесс оценки профессиональных рисков включает несколько этапов:
Оценка профессиональных рисков на офисных рабочих местах — это не просто формальность, а важный шаг к обеспечению безопасности и здоровья работников. Закон одинаков для всех — независимо от размера компании, формы собственности или сферы ее деятельности.
Ранее по теме:
Как обосновать расходы на проведение оценки профессиональных рисков
Что нужно, чтобы СФР оплатил оценку профрисков? Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №15-1/ООГ-1726 от 28. 08.2025.
Автор. Д.Афанасова

Как на УСН получить освобождение от НДС с 2026 года?
Риски «декабрьской» зарплаты. О чем нужно помнить?
Детские пособия с 1 января 2026 года
Пересчитывают ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если отпуск переходит на 2026 год?
Отказ банка в предоставлении гарантии не является основанием для неподписания контракта
Чем суд обосновал вывод о нереальности отношений с контрагентом
Вычет авансового НДС, если товар реализован по меньшей ставке
С 1 декабря 2025 года утильсбор рассчитывается по новым правилам
Для перехода на АУСН нужен счет в уполномоченном банке
Поэтапное повышение «порогового значения» для уплаты НДС на УСН утвердили
