В случае временной нетрудоспособности работодатель обязан оплачивать работнику больничный за первые три дня болезни (ст. 183 ТК РФ). Остальные дни болезни оплачивает СФР. Эта норма не действует в отношении мобилизованных работников.
Пока мобилизованный работник проходит военную службу, его трудовой договор приостановлен (ст. 351.7 ТК РФ). Это означает, что работник и работодатель временно «освобождены» от исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором и ТК РФ. Соответственно, с работодателя «снимается» обязанность по выплате пособий на случай временной нетрудоспособности.
В том, что электронные больничные на мобилизованных работников появляются в кабинетах работодателей, нет ничего странного. На время приостановки трудового договора, работник остается застрахованным лицом, а система учитывает основное место работы.
При этом у работодателя должно быть правильно оформлено приостановление трудового договора. Это делается на основании:
Отсутствие документа, подтверждающего факт прохождения работником военной службы, может стать причиной признания приказа о приостановлении трудового договора неправомерным. Например, если у компании нет письменное заявление самого работника с приложением повестки из военкомата (уведомления). В такой ситуации работодатель обязан оплатить больничных работнику, с которым, по его мнению, трудовой договор приостановлен (определение 6-го кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2024 №88-1517/2024).
Важно, чтобы работник не только принял решение пойти на военную службу, но и был призван. Например, если сотрудник объявил о своем уходе на СВО или предъявил повестку, но не успел оформить договор с Минобороны и заболел, оплачивать больничный обязан основной работодатель, поскольку его трудовой договор считается действующим.
Призванные на военную службу по мобилизации или добровольно заключившие контракт с Минобороны признаются военнослужащими. Они получают право на квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. А при их отсутствии таковых по месту службы — в государственных учреждениях здравоохранения за счет Минобороны. Эти же учреждения выдают мобилизованным больничные листы.
Кто оплачивает больничный мобилизованному в отпуске
Медпомощь предоставляется по Уставу Вооруженных Сил РФ в соответствии с его разделом «Оказание медицинской помощи» (пункты 357-363 Указа № 1495). За период болезни мобилизованный получает 100% своего ежемесячного денежного довольствия.
По окончании военной службы у мобилизованного есть 3 месяца на возвращение к работе и возобновление приостановленных трудовых отношений.
Если по состоянию здоровья он не сможет вернутся к работе, планируется, что больничный будет оплачивать СФР в течение следующих 3 месяцев после окончания (ст. 3 проекта):
Но данная норма еще не принята. Законопроект с поправками в законодательство о соцстраховании появился в конце 2024 года и по состоянию на май 2025 года еще нее прошел все стадии утверждения.
Одновременно планируется внести поправки в ТК, чтобы увеличат срок для возобновления трудового договора на время временной нетрудоспособности.
Комментарии (0)
Оставить комментарий