Расчет среднего заработка: правила, которые введены с 1 сентября 2025 года - Бухгалтерия.ru

Расчет среднего заработка: правила, которые введены с 1 сентября 2025 года

вчера в 13:56 распечатать

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила расчета среднего заработка. Они утверждены постановлением Правительства от 24.04.2025 № 540 со сроком действия до 2031 года.

До 1 сентября 2025 года расчет среднего заработка регулируется Положением, которое утверждено постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922. После этой даты в силу вступает новый документ - Положение о расчете среднего заработка, утвержденное постановлением Правительства от 24.04.2025 № 540, далее – Положение № 540).

Новое Положение №540 практически полностью повторяет предыдущую версию № 922. Единственным существенным изменением является методика расчета выходного пособия для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени. Теперь расчет основывается на среднем количестве рабочих часов в месяц.

Помимо этого, добавили конкретики в порядок учета ежемесячных и годовых премий, единовременных вознаграждений за выслугу лет.

Когда выплачивают выходное пособие

Выходное пособие выплачивается увольняющимся работникам в нескольких случаях:

  • увольнение по соглашению сторон;
  • увольнение по сокращению штата или численности;
  • увольнение при ликвидации организации;
  • другие.

В остальных ситуациях выходное пособие сотрудник может получить, если такая выплата предусмотрена локальными нормативными актом организации или трудовым договором.

Сумму, которая составит выходное пособие, рассчитывают из среднего месячного заработка.

Помимо выходного пособия работникам, которые уволены по вышеназванным основаниям, выплачивается средний заработок за два месяца и за третий месяц, если работник не найдет новое место. А работникам предприятий Крайнего Севера - за четвертый, пятый и шестой.

Расчет среднего заработка при суммированном учете рабочего времени с 01.09.2025

По Положению № 540 для работников с суммированным учетом рабочего времени средний заработок рассчитывается с учетом среднего почасового дохода и количества рабочих часов в месяце.

Средний месячный заработок работников, которым не установлен суммированный учет рабочего времени, определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году (абз. 5 п. 9 Положения № 540).

Средний месячный заработок = средний дневной заработок * среднее количество рабочих дней, в месяц

В 2025 году среднее количество рабочих дней в месяце составляет 20,58 (247/12).

Правила определения среднего месячного заработка для оплаты выходного пособия сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени установлены абз. 4–5 п. 13 Положения № 540.

Чтобы рассчитать средний месячный заработок, необходимый для определения суммы выходного пособия, нужно:

  • умножить средний часовой заработок на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.

Формула выглядит так:

Средний месячный заработок = средний часовой заработок * среднее количество рабочих часов в месяц.

Среднее количество рабочих часов в месяц определяется так: годовую норму часов, установленную для работника с суммированным рабочим временем, нужно разделить на 12.

Формула такая:

Среднее количество рабочих часов в месяц = годовая норма часов работника с суммированным рабочим временем / 12.

Справочно. В 2025 году годовая норма часов сотрудника с суммированным учетом рабочего времени:

  • при 40-часовой рабочей неделей составляет 1972 часов,
  • при 36-часовой рабочей неделей — 1774,4 часов.

Исходя из этих нормативов, среднемесячное количество часов:

  • при 40-часовой рабочей неделей составит 164,33 часов (1972 часов /12),
  • при 36-часовой рабочей неделей составит 147,87 часов (1774,4/12).

Бератор: Как рассчитать средний заработок и отпускные при суммированном учете рабочего времени

Порядок учета ежемесячных и годовых премий, единовременных вознаграждений за выслугу лет

С 1 сентября 2025 года при расчете среднего заработка нужно учитывать стимулирующие выплаты, фактически начисленные в расчетном периоде за время, фактически отработанное в этом периоде (п. 15 Положения №540).

Ежемесячные премии можно учитывать в фактическом размере, начисленном в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.

Квартальные и годовые премии — в фактическом размере, начисленные в расчетном периоде. Вознаграждение по итогам года, единовременное вознаграждение за выслугу — фактически начисленные в расчетном периоде за время, фактически отработанное в расчетном периоде.

Что осталось неясным в положении № 540

Несколько норм, утвержденных в Положении № 540 так и остались нераскрытыми.

  1. Не конкретизировано, какой именно год берется в расчет при исчислении среднего заработка для выплаты выходного пособия: календарный или год с момента увольнения.
  2. Не уточнено, включать ли в расчет доплату за работу в выходной и нерабочий праздничный день в командировке. Сейчас это урегулировано письмом Минтруда 18.12.2024 № 14-5/ООГ-7331: плата за работу в выходной и нерабочий праздничный день, начисленная в период нахождения в командировке, не включается в расчет среднего заработка. В средний заработок не входит доплата за работу в выходные дни в командировке

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...