Еще в 2020 году Минфин изменил Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. приказом Минфина от 12.11.2013 г. № 107н). Часть нововведений вступила в силу с 1 января 2021 года, но для ряда установлен отложенный срок действия – 17 июля или 1 октября 2021 года.
Организации при переводе денежных средств, удержанных из зарплаты работника-должника в счет погашения его задолженности на основании исполнительного документа, направленного в организацию, указывают в реквизите "ИНН" плательщика – ИНН плательщика, чью обязанность по уплате платежа исполняют на основании исполнительного документа. Если у физлица нет ИНН в реквизите "ИНН" плательщика указывают ноль – "0".
Вступающие в силу с 17 июля 2021 года изменения уточнили порядок заполнения платежных поручений при проведении удержаний из заработной платы работников.
Каким образом работодатель удерживает деньги из зарплаты работника в рамках исполнительного производства читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Теперь установлено, что в платежном получении в поле "ИНН" плательщика не допустимо указывать ИНН организации, которая заполнила платежку о переводе денег по исполнительному листу. Нужно указывать не ИНН организации, а ИНН работника.
Ранее по теме:
Что с 1 мая изменится в платежке на уплату налогов
Ошибка в статусе плательщика платежки по НДФЛ: что делать?
Как заполнять налоговые платежки с учетом изменений 2021 года?
При составлении платежки на погашение работником задолженности по платежам в бюджет, за исключением тех, которые администрируются налоговыми и таможенными органами, на основании исполнительного листа в данной платежке надо указать:
Если у физлица нет ИНН, в поле 60 "ИНН" указывают ноль – "0".
Иногда согласно постановлению об исполнительном производстве задолженность работника надо зачислять не напрямую взыскателям, а приставам. Если пристав не указал уникальный идентификатор платежа, поле 22 "Код" можно не заполнять.
Но если в поле 22 "Код" УИН не проставлен, а в поле "Статус составителя платежки" указан один из статусов "09" — "13", то ИНН становится обязательным реквизитом платежки. То есть поле 60 "ИНН" можно не заполнять только в случае, если в реквизите «Код» проставлен УИН. На это обратило внимание Казначейство в письме от 29.04.2021 № 01-00-07/9973.
Как уточнять платежи по налогам и взносам в случае ошибочного заполнения платежки читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий