Что с 1 мая изменится в платежке на уплату налогов

22.04.2021 распечатать

Изменения, о которых было известно еще в начале года, вот-вот вступят в силу. С 1 мая будьте внимательны при внесении в платежку счетов федерального казначейства. Они изменились!  Переходный период, когда можно указать и старые и новые реквизиты заканчивается.

Новые реквизиты с связи с переходом на новую систему казначейских платежей были введены с 1 января 2021 года. Об этом мы много писали на нашем сайте.

О новых реквизитах было известно давно, а вступают в силу они с 1 мая 2021 года.

Что меняется!

Поле 17 платежки. В это поле нужно будет вносить новые счета территориальных органов Федерального казначейства.

Поле 15 платежки. В нем бухгалтерам нужно указывать номер счета банка получателя средств либо номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС). Раньше это поле заполнять было не нужно. 

Внимание: переходный период закончится 1 мая

Весь первый квартал 2021 года и плюс апрель действовал переходный период, когда бухгалтеры могли указывать в платежном поручении либо новый либо прежний счет казначейства. С 1 мая – всё! Старые реквизиты не действительны. Будьте внимательны и вносите только новые счета казначейства.

Как сказано в письме ФНС: Переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется начинается с 01.05.2021 года.

Где взять данные, как проверить счет

 ФНС публиковала таблицу с новыми реквизитами в письме ФНС от 08.10.20 № КЧ-4-8/16504@.

На сайте «Нормативные акты для бухгалтера» вы можете скачать себе таблицу с реквизитами в формате Exell. Скачивайте здесь

В таблице приведены данные, которые нужно вносить в поля 13, 14, 15 и 17.

Поле 13: Наименование банка получателя средств

Поле 14: БИК банка получателя средств (БИК ТОФК)

Поле 15: Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС))

Поле 17: Номер счета получателя (номер казначейского счета)

А также: Номер действующего банковского счета, открытого ТОФК в подразделениях Банка России на балансовом счете № 40101.

Новые реквизиты приведены по каждому территориальному органу Федерального казначейства.

К чему приведет ошибка с номере счета 

Согласно статье 45 НК РФ (пункт 4) обязанность по уплате налога не признается исполненной, если бухгалтер неправильно указал в платежном поручении на перечисление налога сумму, номер счета Федерального казначейства наименование банка получателя и это повлекло не перечисление денег в бюджет.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!