Форма № П-1 предназначена для отражения сведений о производстве и отгрузке товаров и услуг.
Форму № П-1 сдают организации, за исключением, например, субъектов МСП, у которых в течение 2-х предыдущих лет средняя численность работников не превышала 15 человек (включая работающих по совместительству и по ГПД) и годовой оборот не превышал 800 млн руб. (п. 1 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 24.07.2020 № 411).
По строке 01 раздела 1 формы № П-1 отражается объем всех отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг.
С 2021 года вводится обязанность по заполнению строки 01 раздела 1 формы № П-1 для организаций, которые заключили договор на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг, но для исполнения перед заказчиком своих обязательств в полном объеме привлекли третьих лиц.
В этом случае по строке 01 отражается разница между стоимостью работ и услуг по заключенным с заказчиками договорам и стоимостью договоров с третьими лицами, выполнявшими весь комплекс работ и услуг.
При этом исполнителем всего комплекса работ и услуг в объем отгруженных товаров, работ и услуг включается стоимость произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Если при производстве работ в отчетном периоде строительная организация использовала материалы заказчика, то стоимость этих материалов по строке 01 не отражается.
Обратим внимание!
До 2021 года если при производстве работ в отчетном периоде строительная организация использовала материалы заказчика и их стоимость указана в справке о стоимости выполненных работ, то стоимость этих материалов учитывается по строке 01.
Если нет – она отражается по строке 10.
Если при производстве строительных работ в отчетном периоде материалы, используемые организацией-субподрядчиком, были приобретены генеральным подрядчиком, то стоимость этих материалов по строке 01 учитывается генеральным подрядчиком.
По строке 11 из общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами выделяются данные об объеме инновационных товаров, работ, услуг.
С 2021 года к числу данных об объеме инноваций надо включать сведения о реорганизации организации, при которой был разработан или внедрен новый бизнес для повышения успеха.
Также с 2021 года уточняется порядок заполнения сведений Раздела 4 формы № П-1 «Перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта».
Организации заполняют строки 29 - 32 формы № П-1 независимо от того, является ли перевозка грузов автотранспортом основной деятельностью или нет.
При этом не надо отражать перевозки грузов с использованием грузовых автомобилей сторонних организаций.
По строке 30 надо заполнять сведения об объеме коммерческих перевозок грузов.
Для этого используется данные:
Общий объем перевезенных грузов для собственных производственных целей определяется в зависимости от используемых показателей первичного учета, отражаемых в транспортной документации отчитывающейся организации.
Еще по теме:
Форму федерального статистического наблюдения № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» предоставляют все организации, кроме, например, тех, у которых в течение 2-х предыдущих лет средняя численность работников не превысила 15 человек, включая работающих по совместительству и гражданским договорам, и в течение 2-х предыдущих лет годовой оборот организации не стал более 800 млн рублей.
С 2021 года форму № П-3 должны представлять некоммерческие организации при оказании услуг и производстве товаров, предназначенных для реализации другим организациям и физическим лицам.
Форму № П-3 следует заполнять в целом по организации, включая все обособленные подразделения, входящие в ее состав, в том числе, которые ведут свою деятельность за рубежом.
С 2021 года некоторые строки формы № П-3 надо заполнять с учетом следующих изменений:
При этом:
Ранее по теме:
Форму № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» заполняют организации, которые не являются субъектами МСП и некоммерческие организации.
Не нужно заполнять форму, в том числе, организациям, если средняя численность их работников в течение 2-х предыдущих лет не превысила 15 человек, включая работающих по совместительству и гражданским договорам, и годовой оборот которых в течение 2-х предыдущих лет не превысил 800 млн рублей.
С 2021 года исходя из новой структуры организации или методологии, принятой в отчетном периоде, надо приводить данные в форме № П-4 в случае, если организация переехала.
Организации, изменившие место фактического осуществления деятельности с изменением субъекта РФ, сведения по показателям за период с начала года приводят с момента начала работы в другом субъекте.
Дополнен перечень лиц, которые целыми единицами учитываются в списочной численности работников организации.
С 2021 года в списочной численности работников следует учитывать беременных женщин, которые освобождены от работы до предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Уточнен порядок учета средней численности работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, если дата заключения договора не совпадает с датой начала работ, оказания услуг
Периодом действия договора в таком случае считается период выполнения задач, являющихся предметом договора.
Также предусмотрено, что в графе 10 формы № П-4, в которой показывают вознаграждение лиц, не состоящих в списочном составе работников организации, за выполнение работ по гражданским договорам, не надо отражать лиц, которые являются самозанятыми.
Также по теме:
Подаем "уточненку" в Росстат правильно
Скачать "Изменения законодательства с 2021 года для бухгалтера"
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Комментарии (0)
Оставить комментарий