111222
12.11.2007Ошибки в платежках грозят пенями
С завидной регулярностью на сайте УФНС по г. Москве публикуются объявления о бесплатных семинарах в инспекциях. Нужна ли бухгалтерам разъяснительная работа своих налоговиков, выяснила Елена Маляренко.
09.11.2007«Остановка» по требованию...
Наверное сейчас трудно найти компанию, которая за время своей деятельности хотя бы раз не получила от налоговой «черную метку» — требование об уплате налогов, пени и штрафов. Кто бы мог подумать, что именно при помощи этого документа ряд налогоплательщиков найдет способ уйти от налогообложения. Как сказано в бессмертном фильме «Кавказская пленница», «Кто нам мешал, тот нам поможет».
09.11.2007ОС с рассрочкой платежа: момент списания
Чтобы не извлекать деньги из оборота, компании предпочитают приобретать дорогостоящие основные средства с рассрочкой платежа. У бухгалтера при учете таких ОС возникает вопрос: когда можно включать их стоимость в состав расходов?
09.11.2007«Чужая» амортизация
В идеале, если уж и брать какой-либо объект в аренду, то непременно такой, чтобы его сразу же можно было использовать, что называется, по назначению. Однако далеко не всегда это удается сделать: арендатору частенько приходится нести затраты капитального характера в виде неотделимых улучшений полученного имущества. Совсем недавно Минфин попытался пролить свет на учет этих расходов.
09.11.2007Имущественный вычет
Представим себе ситуацию: сотрудник предприятия продал машину и хочет задекларировать свои доходы, но не имеет понятия, как это сделать. Естественно, что с вопросами о нюансах уплаты налога и сдачи отчета ему не к кому больше обратиться, кроме бухгалтера фирмы, где от работает.
09.11.2007НДС-комиссии: новый оберег бюджета
Чиновники бьют тревогу: в первом полугодии 2007 года в бюджете наблюдается значительный недобор НДС. Единственный и самый главный вывод, который могли сделать из этого специалисты ФНС, — ужесточить меры для увеличения собираемости налога. И одна из них не заставила себя долго ждать — с сентября в Москве активно стали создаваться так называемые НДС-комиссии.
09.11.2007Бухгалтерский учет телефонной сети
Можем ли мы представить нашу сегодняшнюю жизнь без телефона? Наверное, нет, ведь он один из самых главных атрибутов современного человека. Телефонная связь появилась в позапрошлом веке, а в этом году компания МГТС — лидер местной проводной связи — отмечает 125 лет своего существования.
08.11.2007Ценности за балансом
Не все имущество, используемое фирмой в хозяйственной деятельности, можно отразить на обычных счетах. Если компания арендует помещение или приобретает бланки строгой отчетности, ей следует вести забалансовый учет.
08.11.2007Безвозвратный долг
Пройдя через суд, получив решение и исполнительный лист, многие фирмы сталкиваются с так называемыми «отсутствующими» должниками — то есть компаниями, которые невозможно найти. Впрочем, бухгалтеру по силам предпринять некоторые действия, которые позволят снять с учета сумму неполученного долга.
08.11.2007Вторая жизнь встречных проверок
Несмотря на то, что такое понятие, как «встречная проверка», волею законодателей было исключено из Налогового кодекса, инспекторов это не очень расстроило. Они нашли способы «реанимировать» излюбленный ими метод налогового контроля.
08.11.2007«Недвижимые» правила
Если организация арендует помещение, находящееся в собственности г. Москвы, то ее рано или поздно обязательно посетят с проверками сотрудники столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. И если будут обнаружены нарушения — то избежать крупного штрафа компании вряд ли удастся.
08.11.2007Старые штрафы на новый лад
22 июня этого года был принят Закон № 116-ФЗ, который внес очередные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь из текста исключено такое понятие как «МРОТ» и введены новые суммы штрафных выплат.
08.11.2007Государству нужны деньги. Компаний
Доходную часть госбюджета в значительной степени формируют налоги. В структуре налоговых доходов бюджета львиную долю составляют налог на прибыль и НДС. Нетрудно догадаться, что к проблемам их собираемости чиновники относятся наиболее ревностно. Ситуацию, сложившуюся вокруг вопросов реформирования НДС, прокомментирует Дмитрий Васильев, главный бухгалтер фонда «Институт фондового рынка и управления».
07.11.2007Введена новая аттестация
Все мы, наверняка, слышали о научных степенях магистра, бакалавра. И все мы знаем, что за границей специалистам присуждаются не только научные степени доктора, но и профессиональные степени доктора в конкретной сфере практической деятельности. В России, такой системы присвоения профессиональных степеней доктора, еще не было. Но будет.
07.11.2007Открываем филиал: как рассчитать налог на прибыль
Расширяя свою деятельность, многие организации создают сеть филиалов и представительств в других городах и регионах. Нередко подразделения открывают и на территории одного города. Такое «расширение» порой становится головной болью для бухгалтера, поскольку влечет за собой целый ряд новых обязанностей и проблем. Часто из-за открытия филиалов компании приходится менять «упрощенку» на более сложную общую систему налогообложения. А значит, принимать новые правила игры на налоговом поле.
07.11.2007Учтем затраты на авто
Автовладельцы знают: любая машина требует постоянного внимания. Офисный автомобиль — не исключение. Разница лишь в том, что достается не только водителю, но и бухгалтеру фирмы. Ведь все расходы на автотранспорт следует документально подтвердить и обосновать.
07.11.2007Карьера «вмененщика» от А до Я
Небезынтересное письмо, затрагивающее всех без исключения «вмененщиков», выпустило недавно финансовое ведомство. Касается оно самого первого вопроса, возникающего у каждого плательщика ЕНВД, — порядка постановки на учет. Впрочем, о правилах снятия «вмененщика» с учета Минфин тоже не забыл.
07.11.2007Сколько времени вы обычно проводите в налоговой инспекции?
Технический прогресс сегодня затронул все аспекты современной жизни, и в том числе значительно облегчил жизнь бухгалтерского работника. Компьютеры и Интернет давно превратились из предметов роскоши в важнейшие рабочие инструменты, а бухгалтерские отчеты теперь можно сдавать по электронной почте. Особенно подходит данный способ для тех, кто тянет со сдачей до последнего. Но, как ни странно, очереди в налоговых инспекциях меньше не становятся, что особенно заметно в конце месяца. В чем же причина?
07.11.2007Банкротство: оздоровление бизнеса или продажа с молотка?
Если с предприятия невозможно добровольно взыскать задолженность, кредиторы обычно инициируют банкротство организации. Такая процедура призвана погасить обязательства фирмы перед партнерами и бюджетом. Однако существующий порядок банкротства далеко не совершенен: редко удается учесть интересы всех сторон.
06.11.2007Доверяй, но проверяй
Практика налоговых проверок все более убеждает в том, что при выборе контрагентов следует проявлять должную осмотрительность. Сотрудничество с партнерами, которые уклоняются от уплаты налогов, грозит серьезными проблемами. Впрочем, существует возможность воспользоваться комплексным подходом, который применяют налоговики при проверке таких фирм.