111222

06.11.2007Все хорошо в меру
Заключая договор, не стоит устанавливать заоблачные проценты неустойки. Ведь если ее придется взыскивать в судебном порядке, только разумные пределы санкции могут гарантировать удовлетворение исковых требований в полном объеме.

06.11.2007Счет-фактура: следим за деталями
Заполнять счет-фактуру надо строго по правилам. «Шаг вправо, шаг влево» от указаний Налогового кодекса — и ваш покупатель не сможет принять к вычету НДС. За соблюдением всех нюансов оформления этого документа налоговики следят с особым пристрастием. Однако зачастую их придирки можно оспорить, что подтверждается многочисленными примерами из арбитражной практики.

06.11.2007Нюансы зарубежных командировок
Какие риски — налоговые, миграционные или какие-либо иные — могут возникнуть для компании, в штат которой входят иностранцы, работающие за рубежом? И как правильно оформлять командировки для таких штатных сотрудников? На эти вопросы отвечают эксперты ООО «Аудиторская служба СТЕК» Надежда Шишкова и Наталья Фиш.

06.11.2007ЕНВД «автоматом»
Продажа товаров через торговые автоматы, что нынче носит популярное название «вендинг», в настоящее время весьма распространена. Традиционно эта деятельность считается «вмененной». А вот с выбором объекта налогообложения все не так просто. Неоднозначные разъяснения ведомств лишь подливают масла в огонь.

02.11.2007Антикризисная бухгалтерия Как предотвратить наступление банкротства?
Понятие «бухгалтер-реаниматор» уверенно входит в нашу жизнь. Кто же они такие? Чем эти специалисты могут помочь компании? И когда к ним следует обращаться?

02.11.2007Убыток во благо
Издавна действенным рычагом в управлении персоналом считается метод «кнута и пряника». Ко второму пункту можно отнести такие вещи как премии, бесплатные обеды и проезд за счет фирмы. Пренебрегать этими выплатами, даже, казалось бы, убыточными, не стоит — из них можно извлечь реальную выгоду для предприятия.

02.11.2007Лицензия на жизнь
Не так давно сайт Центробанка опубликовал список банковских организаций, у которых была отозвана лицензия. Таких в общей сложности набирается пара тысяч. За что могут отнять лицензию? И что делать клиентам банка — организациям и частным лицам, — если это произошло?

02.11.2007Уголовный кодекс: «статьи для неудачников»
Пленум Верховного Суда 28 декабря 2006 года принял эпохальное постановление № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Документ вызвал весьма неоднозначную реакцию бизнес-общественности. О том, насколько изменилась за истекший период судебная практика, корреспондент «ФАФИ» побеседовал с представителями юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» — экспертом по налогам Вадимом Зариповым и руководителем практики уголовно-правовой защиты бизнеса Максимом Кошкиным.

01.11.2007НДС: строительство своими силами
Сегодня редко найдешь организацию, которая бы не строила для себя офис, склад, другой объект недвижимости. Выполнение строительно-монтажных работ — сложный процесс. Ведь фирма сталкивается не только с финансово-хозяйственными проблемами. У нее также возникают вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС, так как такая деятельность признается объектом обложения данным налогом.

01.11.2007Курсовые разницы на «упрощенке»
Работать с валютными денежными средствами довольно часто приходится не только организациям на общем режиме, но и «упрощенцам». Правда для фирм на УСН пересчет в рубли стоимости активов или обязательств, выраженных в условных единицах, носит отнюдь не простой порядок.

01.11.2007Налоговых споров стало меньше
Суды переполнены исками по налоговым спорам — это говорит о необходимости изменений закона. Как влияет судебная практика на поправки в Налоговый кодекс, корреспондент «Московского бухгалтера» выяснил у начальника управления законодательства ВАС Дмитрия Дедова.

01.11.2007«Прибыльные» затраты: арбитры против налоговиков
Споры с инспекциями относительно правомерности учета тех или иных затрат при исчислении налога на прибыль отнюдь не редкость. Примечательно и то, что ревизоры имеют привычку наступать на одни и те же грабли, оставляя в стороне статистику судебных прецедентов. А это, что вполне закономерно, играет лишь на руку налогоплательщикам.

01.11.2007Малый бизнес под защитой властей
В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства создана служба скорой юридической помощи. Она поможет предпринимателям более эффективно противодействовать рейдерским атакам, а также другим незаконным действиям. Более детально планы чиновников по защите предпринимателей выяснил Александр Лебедев.

01.11.2007Особенности международного лизинга
Что выгоднее — работать с иностранцами, имеющими представительство в России, или являться их агентами? Какие платежи необходимо осуществить на таможне при ввозе предмета лизинга? Разобраться с этими вопросами, неизменно возникающими в рамках такой темы, как международный лизинг, поможет Татьяна Ильинова, заместитель руководителя управления аудита группы компаний «Градиент Альфа».

31.10.2007Прежде чем перейти на «упрощенку»...
Взвесив все «за» и «против», вы все-таки решили перейти на «упрощенку». Выбрали объект обложения по единому налогу, подали заявление в свою налоговую инспекцию. Но, ожидая наступления нового года, не забудьте, что, прежде чем воспользоваться преимуществами данного спецрежима, надо еще быть к нему подготовленным.

31.10.2007Кассовая дисциплина
К работе фирмы с наличностью и кассовым операциям законодатель предъявляет особые требования. Поэтому и кассиры, и бухгалтеры должны тщательно их соблюдать, чтобы визит милиции или налоговиков не обернулся неприятным сюрпризом.

31.10.2007Брак по учету...
Потери от внутреннего брака характерны для любой стадии производственного процесса. Это утверждение так же верно, как и то, что каждая организация, которая занята выпуском продукции, напрямую заинтересована в повышении ее качества. Однако даже приняв исключительные меры по устранению причин подобного рода товарных потерь, владелец производства не сможет застраховаться от них на 100 процентов. В бухгалтерском и в налоговом учете этот вопрос безусловно требует особого внимания.

31.10.2007Норма для рекламы
20 сентября – срок представления декларации по НДС за август 2007 года для организаций, уплачивающих данный налог ежемесячно. Не забудьте, что в некоторых случаях вычет по НДС нельзя применить в полном объеме, даже если выполнены основные условия для его получения. В частности, это касается нормируемых расходов.

31.10.2007Налоговая дилемма застройщика
Неприятно, но факт: чиновники на местах порой дают предпринимателям разрешение на использование земельного участка только в обмен на своего рода «спонсорский взнос». Понятно, что у коммерсантов особого выбора нет. При подобном стечении обстоятельств возникает вопрос: можно ли «отбить» свои вынужденные потери при расчете налога на прибыль? Совсем недавно Минфин созрел для того, чтобы дать на него ответ.

31.10.2007«Зарплатная» ответственность по-новому
Как известно, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включены такие понятия как «сроки и очередность выплаты заработной платы» (ст. 130 ТК РФ). В силу того, что наше государство все активнее ведет борьбу с фирмами-«однодневками», недобросовестными работодателями, недавно принятые поправки в Уголовный кодекс пришлись как нельзя кстати. Теперь ответственность за несвоевременную выплату зарплаты стала намного жестче. Однако хотелось бы подробнее узнать, какими способами можно защитить свои «рабочие» права. Действительно ли принятые поправки будут применяться к «зарплатным» нарушителям?
О. Семенова, главный бухгалтер, г. Москва


<<Предыдущая страница10961097109810991100   Следующая страница  >>