111222

23.10.2007Единая (упрощенная) налоговая декларация
Фирмы и предприниматели, которые по тем или иным причинам не ведут хозяйственную деятельность, начиная с отчетности за 9 месяцев, могут отчитываться по упрощенной форме: им предоставлено право вместо нескольких «нулевых» деклараций по разным налогам за отчетный период подать всего одну. Правда, с оговоркой: это возможно только в том случае, если у фирмы в этом периоде не было операций, в результате которых происходит движение денег как на банковских счетах, так и непосредственно в кассе. О новой «нулевой» декларации и пойдет речь в нашей статье.

23.10.2007Добровольно-принудительные рекомендации Минфина
Высшие арбитры предприняли очередную попытку раз и навсегда покончить с дискуссией на тему «Как фирмам следует относиться к письмам Минфина, адресованным неограниченному кругу лиц». Вынесенный 9 октября вердикт Президиума ВАС по делу № 15182/06 приравнял такие разъяснения финансистов к нормативным актам. (Сие означает, что фирмы, уверенные в неправоте позиции Минфина, могут оспорить ее в судебном порядке). Таким образом, точка в спорном вопросе вроде бы поставлена, однако не исключено, что желающие превратить ее в запятую или многоточие все же найдутся.

23.10.2007Расплата за найм: налоговый ликбез
Заключение договора аренды является наиболее рациональным способом решения проблемы, связанной с нехваткой площадей, и, как следствие, толчком к развитию бизнеса. Надо отметить, что законодательство создает для нанимателей помещений весьма благоприятную почву, позволяя снижать налоговое бремя на суммы арендных платежей собственникам имущества. Остается только разобраться, в отношении всех ли объектов данные привилегии «работают».

23.10.2007Налоговики призвали бухгалтеров к культуре
Работа инспектора операционного зала — без преувеличения — тяжелый труд. Ведь каждый день ему приходится принимать не один десяток посетителей, и к каждому надо найти свой подход.

22.10.2007Вознаграждение комиссионера: налог на прибыль, НДС, «упрощенка»
Налогообложение участников договора комиссии имеет свои особенности. При этом и у комитента, и у комиссионера существует много вопросов, касающихся исчисления и уплаты НДС и «прибыльного» налога с суммы комиссионного вознаграждения. К тому же от его вида зависит порядок начисления тех или иных налогов. Кроме того, участники посреднического договора могут применять УСН. Как в этом случае учитывать доходы и расходы, полученные от сделки? Разобраться поможет наша статья.

22.10.2007Налог на имущество-2008
Изменения, внесенные в главу 30 Налогового кодекса, регулирующую обложение имущества организаций, начнут работать только со следующего года. Однако вполне разумно задуматься об этом именно сейчас в первую очередь потому, что нововведения затронули методику расчета платежей в бюджеты. А, как известно, в налоговой арифметике очень важно «набить руку».

22.10.2007Миф об успешности
Любой амбициозный работник в начале карьеры мечтает занять топ-позицию в руководстве мощной, престижной компании. Однако далеко не каждый стремится к креслу руководителя осознанно — многих к этому побуждают укоренившиеся в обществе стереотипы и мифы.

19.10.2007Налоговые особенности переходящего отпуска
Нередко отпуск работника начинается в одном отчетном периоде, а заканчивается в другом. Как учесть сумму отпускных? Нужно ли разбивать ее на две части? Да, утверждает Минфин. Вовсе не обязательно - парируют эксперты.

19.10.2007Не платить налог
Налог на добавленную стоимость очень загадочен и неизменно вызывает у бухгалтеров много вопросов. Некоторые специалисты по учету хотели бы вообще освободиться от его уплаты, что существенно облегчило бы им жизнь. Практика показывает, что добиться этого можно легко.

19.10.2007Вокруг проблем «упрощенки»
Несмотря на то, что налоговое законодательство достаточно подробно раскрывает вопросы применения УСН, в арбитражах рассматривается немало дел с участием использующих такой режим компаний. Радует то, что судебных решений в пользу коммерсантов, как принято в таких случаях выражаться, «хоть пруд пруди». А некоторые маневры плательщиков единого налога определенно стоят того, чтобы взять их на вооружение.

19.10.2007Минфин — за нормативы!
Вредные условия труда становятся актуальным показателем для большинства налогоплательщиков. Хотя бы потому, что к этим условиям относится работа с использованием персональных компьютеров. В свете этого обратимся к одному из последних писем Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104. Как же чиновники ограничили возможность учета в числе расходов компенсаций работникам «за вредность»?

19.10.2007Момент истины для убыточной цессии
Налоговый кодекс устанавливает общие правила для признания убытков в налоговом учете. Однако из них есть и ряд исключений. В частности, особый порядок предусмотрен при реализации права требования. Причем о некоторых его деталях налоговое законодательство умалчивает, что дает представителям Минфина простор для творчества.

18.10.2007Заявляем о переходе на «упрощенку»
С 1 октября по 30 ноября 2007 года фирмы и предприниматели могут подать в свою налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. «Упрощенцы» освобождены от исчисления и уплаты некоторых налогов, например: налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога, а также налога на добавленную стоимость (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию России). Меньше налогов – меньше отчетности. Как перейти на данный спецрежим? Об этом – в нашей статье.

18.10.2007Регистрация фирмы: главное — не опоздать
Сентябрь является началом нового делового сезона. Многие руководители компаний в это время задумываются о расширении своего бизнеса и открывают новые фирмы или обособленные подразделения. Чтобы не попасть под штраф в самом начале деятельности, нужно вовремя встать на налоговый учет.

18.10.2007Материальная ответственность
Часто возникают ситуации, когда работник причиняет фирме ущерб. Однако в большинстве случаев возместить убытки в полном объеме компания не сможет. Существуют обстоятельства, когда сотрудник вообще не обязан возмещать понесенный организацией ущерб. О том, кого из работников и в каком случае можно привлечь к материальной ответственности, читайте в бераторе «Юрист на предприятии».

18.10.2007Как учитывать компьютер?
Вряд ли сегодня можно найти фирму, в которой нет компьютера. А следовательно, практически любой бухгалтер сталкивается с вопросами учета персональных ЭВМ. Соблазн «расчленить» объект на составляющие достаточно велик: при таком раскладе расходы на технику можно будет списать единовременно. Однако из недавно обнародованного письма Минфина выяснилось, что представители финансового ведомства имеют на сей счет иное мнение, которое идет вразрез с интересами компаний.

18.10.2007«Прибыльное» рабочее место
На рабочем месте многие проводят по 8-10 часов в день. Поэтому его комфортность и эргономика становятся основными условиями охраны труда. Удобное рабочее место позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности, а значит, и повысить прибыль компании в целом. Рассмотрим, какие же требования предъявляются к современному рабочему месту.

17.10.2007Операция «недобросовестность» закончена?
Конституционный Суд 4 июня 2007 года выпустил определение № 320-О-П, которое рассматривает вопрос о том, какие расходы налогоплательщика можно считать обоснованными и соответствуют ли существующие на настоящий момент правила Конституции. На первый взгляд, ничего необычного здесь нет. Орган конституционного контроля делает свою работу. Но если внимательно вчитаться…

17.10.2007Налоговое планирование с международным размахом
Не так давно ситуация с иностранными инвестициями была односторонней — зарубежные фирмы скупали в РФ интересные активы или выходили на наш рынок через «дочки». В последнее время обстоятельства кардинально изменились. Разобраться в них попытались участники конференции «Международное налоговое планирование и управление активами», организованной газетой The Moscow Times.

17.10.2007Плата за спокойствие
Вопрос налогов актуален для любого предпринимателя, будь то владелец небольшой палатки или крупного холдинга. Налогового инспектора в гости, как известно, не приглашают — он приходит сам, а причины для этого могут быть совершенно неожиданными.


<<Предыдущая страница10981099110011011102   Следующая страница  >>