111222
10.10.2007Как налоговики встречали иностранца...
Прежде чем начать свою деятельность в России, иностранная фирма должна встать на учет в налоговых органах Российской Федерации. В большинстве случаев проблем с регистрацией иностранных фирм не возникает. Но иногда налоговики не очень радушно принимают иностранных гостей. Что служит мотивом для налоговых инспекторов в таких ситуациях, рассмотрим на примере судебного дела.
10.10.2007Минфин: к налоговому раю за три года
К 2010 году Минфин планирует увеличить число лояльно настроенных по отношению к налоговой системе граждан сразу на 10 процентов. О том, какими способами представители профильного министерства, а также их подчиненные из ФНС, намерены в ближайшую трехлетку завоевывать сердца налогоплательщиков, подробно рассказано в опубликованном недавно ведомственном «Докладе о результатах и основных направлениях деятельности на 2008-2010 гг.»
09.10.2007«Стартовые» расходы и налог на прибыль
В свое время президент страны Владимир Путин рекомендовал давать медаль за мужество тем, кто решится заняться бизнесом. В какой-то мере он был прав. Чего стоило только одно прошлогоднее заявление Минфина, что предприниматели не вправе учитывать так называемые стартовые расходы. Благо финансисты, наконец, одумались.
09.10.2007Сколько стоит НДС за иностранца?
Если российская организация приобретает неисключительные права на использование программы для ЭВМ у иностранной организации, местом реализации услуг признается Россия, и соответственно такие услуги облагаются НДС. Заметим, что иностранная компания может не учитывать НДС в стоимости услуг. Как в таком случае российская фирма определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в своем письме от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/413.
09.10.2007О природе писем Минфина
Точка в споре о статусе писем Минфина и ФНС вроде бы уже была поставлена Президиумом Высшего арбитражного суда. Выводом стало то, что письма не должны влечь правовых последствий, так как не могут считаться обязательными к применению. Но дискуссии все
еще продолжаются. Прокомментирует сложившуюся ситуацию Роман Юрмашев, главный
юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.».
09.10.2007Обособленные подразделения: особенности учета
Если у фирмы имеется обособленное подразделение, то в этом случае бухгалтеру необходимо учесть особенности бухгалтерского и налогового учета. Как вести учет, если у фирмы несколько обособленных подразделений? От чего зависит организация учета? На практических примерах мы рассмотрим бухгалтерский учет расчетов между головной организацией и обособленным подразделением.
09.10.2007Расчетный счет: ИФНС ждет 7 дней
Открывая расчетный счет в банке, организация обязана сообщить об этом в налоговый орган. Но иногда инспекция слишком широко толкует это понятие и требует, чтобы предприятия информировали ИФНС обо всех счетах, которые появляются у фирмы в различных банках. На самом деле далеко не каждый счет требует немедленного доклада контролерам.
09.10.2007«Вексельный» способ получения прибыли
Не так давно предприятия нашей страны после революционного НЭПа получили возможность использовать в своей экономической деятельности векселя. Данная ценная бумага отсчитывает свою историю с XII века и является одним из самых стабильных финансовых инструментов по сей день. Однако для того, чтобы получать от использования векселя доходы, а не дополнительные проблемы, компании должны четко себе представлять, что это за «фрукт» и «с чем его едят».
08.10.2007УСН: маневры с убытками
Цель любой предпринимательской деятельности, безусловно, получение прибыли. Однако, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. А потому нередко финансовый результат компании не совпадает с прогнозами, а то и вовсе уходит в минус. Причем в подобные ситуации попадают и организации, которые работают на УСН. По какой-то причине в Минфине решили именно «упрощенцев» наказать за убытки.
08.10.2007Проводим аудит по МСФО
Сегодня законодательно не установлена обязанность организаций вести параллельный учет по МСФО. Однако в некоторых случаях необходимость составления такой отчетности возникает. Например, когда фирме нужно подготовить отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО. Комментарий по этому вопросу дал Минфин в своем письме от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/413.
08.10.2007Регистрационный регламент: конец бюрократии?!
На сегодняшний день процедура регистрации компании нередко отнимает у предпринимателей немало сил, времени и нервов. Однако в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, уверяют специалисты ФНС. Ведь именно этой цели служит проект административного регламента «Об исполнении государственной функции по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
08.10.2007Деньги под броней
Об инкассаторах слышали многие из нас, даже те, кто никогда не пользовался их услугами, но сведения эти большей частью общие и размытые. Тем не менее любому специалисту
в финансовой сфере стоит знать — как, собственно, осуществляется услуга инкассирования?
И каковы особенности этой профессии, сопряженной с ежедневной опасностью?
08.10.2007Лицензия есть? Контроль будет!
Получение лицензии – дело хлопотное, но и ее наличие не избавит вас от контроля со стороны государственных органов. О том, кто и каким образом имеет право проверять предприятия на предмет соблюдения лицензионных требований, расскажет наша статья.
05.10.2007Правила исчисления сроков
C 1 января 2007 года срок, определенный днями, следует исчислять в рабочих днях в том случае, если он прямо не установлен в календарных днях. Однако в каком порядке будет исчисляться срок, если правонарушение, например, непредставление декларации, было совершено до 1 января 2007 года? Ответ на этот вопрос дает Минфин в своем письме от 13 июля 2007 г. № 03-02-07/1-330. О чем же финансисты напомнили налогоплательщикам в своем письме?
05.10.2007Расходы на содержание столовой
Желая проявить заботу о своих тружениках, многие компании организуют на своей территории столовые. Однако что в радость работнику - в тягость бухгалтеру. В свое время Минфин практически «за уши» притягивал такие общепиты к обслуживающим производствам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Благо чиновники изменили свою позицию, так что в злободневном «столовом» вопросе наконец-таки поставлена точка.
05.10.20075 ошибок при увольнении и оформлении персонала
В настоящее время заключение трудового договора стало не только обычным делом, но и обязанностью работодателя, закрепленной законодательно. В статье мы рассмотрим особенности приема и увольнения главного бухгалтера и несовершеннолетнего сотрудника. Каковы общие черты и различия в оформлении трудовых отношений?
05.10.2007Налоговый учет обслуживающих производств и хозяйств
К обслуживающим производствам относят жилищно-коммунальные хозяйства — это жилые дома, гостиницы, общежития и т. д., а также объекты социально-культурной сферы, такие как поликлиники, дома культуры, санатории, базы отдыха и т. д. Этим же наименованием обозначаются и подразделения, которые числятся на балансе фирмы и реализуют товары, работы или услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.
05.10.2007Учет возвратной тары: все зависит от цены
Многооборотная тара сопровождает в пути товар, но сама таковым не является, и ее учет существенно отличается от отражения операций по реализации. Например, от выбора вида цены зависит право компании на вычет по НДС, уплаченный со стоимости приобретения тары.
04.10.2007«Лизинговые» разъяснения Минфина
Как учитываются расходы по уплате лизингополучателем комиссионного сбора лизингодателю за подготовку документации? Добавим, что речь идет о документации, необходимой для заключения самого договора лизинга. Как в целях налогообложения прибыли должны учитываться суммы, уплаченные лизингополучателем в качестве лизинговых платежей? Ответы на эти вопросы дает Минфин России в своих «лизинговых» разъяснениях. Рассмотрим основные моменты в нашем комментарии.
04.10.2007Штрафные санкции и их учет
Нередко в хозяйственном обороте возникают ситуации, когда одна из сторон договора не исполняет свои обязательства. В силу соглашения или норм закона к виновной стороне могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности. На практике же у потерпевшей стороны зачастую возникают трудности не только с взысканием со своего контрагента сумм санкций, но и с их отражением в бухгалтерском и налоговом учете. О том, как поступить в подобной ситуации, расскажет Роман Юрмашев — главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.»