111222
17.10.2007Антиоффшорное противостояние: изменения законодательства
При определении «правил игры» с оффшорами общая направленность политики государства складывается из деятельности целого ряда государственных органов. В статье мы систематизировали основные направления политики отдельных государственных органов и государства в целом относительно взаимоотношений с оффшорными зонами и компаниями, зарегистрированными в них.
16.10.2007Покупка с налоговым «дефектом»
Покупатель вернул некачественный товар. Ситуация отнюдь не редкая. При подобном стечении обстоятельств фирме довольно часто приходится возмещать своему обиженному клиенту стоимость бракованной продукции. Эту компенсацию, безусловно, можно учесть при расчете налога на прибыль. В одном из своих разъяснений специалисты Минфина предложили свой алгоритм действий в ответ на столь неприятный случай.
16.10.2007Доверенность вместо чека
Существуют различные способы отказаться от использования кассовых чеков. Организация, к примеру, медицинская, может заключить договор с банком и вносить денежные средства за медицинские услуги от физических лиц на свой расчетный счет. Но для этого необходимо разработать соответствующий бланк доверенности. О том, как он должен выглядеть, и о возможности применения указанной схемы, читайте в статье.
16.10.2007Накопить, сохранить, приумножить
Большинство думает, что инвесторы — это серьезные мужчины в костюмах и сигарами в зубах, размышляющие о том, куда выгоднее вложить деньги. На самом деле это не так. «Московский бухгалтер» расскажет, как стать миллионером.
15.10.2007Сложные вопросы по НДС: разъясняет Минфин
Налог на добавленную стоимость относится к числу тех налогов, исчисление которых, как правило, вызывает у организаций множество вопросов. К тому же проблем, возникающих в связи с уплатой НДС, меньше не становится. Для того чтобы разобраться, мы решили попросить ответить на вопросы читателей Наталью Александровну Комову, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.
15.10.2007Налоговые последствия при заключении договора аренды
Любой компании для ведения хозяйственной деятельности требуется офис, производственные или складские помещения, гаражи. Однако не каждая фирма может позволить себе приобрести все эти помещения в собственность. Одним из оптимальных решений в этой ситуации является заключение договора аренды. Рассмотрим, с какими проблемами сталкиваются арендаторы при заключении договора аренды и как их решить.
15.10.2007Разрешите исполнить?
Любой участник арбитража стремится выиграть процесс. Но победитель может остаться у разбитого корыта, поскольку самое важное - исполнение решения - еще впереди. Если ответчик откажется добровольно исполнить решение суда, истцу придется идти к приставу-исполнителю. Однако скоро взаимоотношения между должниками, взыскателями и судебными приставами претерпят изменения.
12.10.2007Иностранный работник: ответственность, налоги, учет
В последние годы в России развивается производство, растет экономика. Поэтому у фирм и предпринимателей увеличивается потребность в рабочей силе. Работодатели вынуждены нанимать заграничных специалистов, не имея возможности найти нужных работников в своем регионе или даже стране.
12.10.2007Навигатор в учете процентов по кредиту
Первое, что может прийти в голову руководителю компании, которая нуждается в «быстрых» дополнительных средствах, — оформить кредит в банке. Если опустить «бумажные» хлопоты для его получения, то задача может показаться легко осуществимой. Однако для бухгалтера долгожданное зачисление на счет фирмы заемных средств на самом деле не конец проблем, а только их начало.
12.10.2007Марий Эл – уголок бухгалтерского спокойствия
Марийцы — совершенно особенный народ. У них до сих пор очень сильны языческие традиции: большинство представителей этой народности при недомогании частенько прибегают не к помощи традиционной медицины, а предпочитают обращаться к силам природы. Поэтому те, кто здесь ни разу не бывал, с удивлением замечают на деревьях странные «украшения» из частей одежды. Считается, что таким образом дерево способно исцелить недуг. Однако местные бухгалтеры совсем не суеверны и в своей работе полагаются только на собственный опыт и достижения технического прогресса.
11.10.2007Справка об отсутствии задолженности: миссия невыполнима?!
В Московском регионе завершился эксперимент по автоматизированному обмену данными об уплате налогов между ФНС и Сбербанком. Это позволит инспекторам лучше контролировать платежи в казну, а плательщикам — сократить сроки получения справки об отсутствии задолженности.
11.10.2007Как отразить в бухгалтерском учете расходы на межевание
До 1 января 2008 года организации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. О том, как отразить в учете расходы, связанные с уточнением границ земельных участков, читайте в статье.
11.10.2007Все проблемы бизнеса решаются на уровне власти
Недавно был принят Закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации». Депутат Государственной Думы Петр Щелищ рассказал журналу «Московский бухгалтер» об основных новациях вышедшего документа и об уровне развития потребительского рынка в нашей стране.
11.10.2007ФНС стремится к лучшему
С начала этого года ФНС объявила около десяти конкурсов на оказание различных консультационных услуг. Если организации, которые станут консультантами ФНС, справятся со своей задачей, то уже через год нас ждут изменения в структуре и деятельности налоговой службы. Естественно, что это существенно повлияет на работу специалистов по учету, и ко всем нововведениям налоговиков следует подготовиться заранее.
11.10.2007Необлагаемые доходы компании-нерезидента
Не все доходы, получаемые на территории России компанией-нерезидентом (не имеющей постоянного представительства), подпадают под налогообложение. В тоже время налоговое законодательство, конкретизируя отдельные виды доходов, указывает на существование «иных аналогичных доходов». Что включает в себя данная категория, какие требования необходимо выполнить, чтобы применить льготный режим налогообложения, разберемся в статье.
11.10.2007«Несчастное» страхование: поощряющий эффект
Забота о здоровье граждан - в первую очередь задача государства. Однако в последнее время она почти полностью переложена на плечи работодателей. Несправедливость такого положения дел, наконец, признали и на госуровне. ФСС ищет способы, чтобы исправить ситуацию, и вполне возможно, что показавшие свою несостоятельность методы принуждения вскоре заменят на меры поощрения заботливых руководителей фирм. Об этом шла речь на межведомственном совещании, посвященном вопросам охраны труда.
10.10.2007Стандартные налоговые вычеты: не все так просто
Как известно, стандартные вычеты предоставляются в фиксированном объеме. Причем наиболее «популярные» из них («на себя» и на ребенка) ограничены размером дохода физического лица. При всей кажущейся простоте отдельные моменты, связанные с предоставлением стандартных вычетов налоговым агентом, вызывают вопросы, которые подчас не могут прояснить контролирующие органы.
10.10.2007Расчет «сгоревших» налогов
Представим себе ситуацию: налоговики провели выездную проверку компании, а впоследствии те или иные документы, относящиеся к этому периоду, сгорели. При таком повороте событий велик соблазн подать «уточненку», заявив в ней налог к уменьшению. Осталось только разобраться, так ли хороша эта идея.
10.10.2007Передача товаров для собственных нужд
Нередко организации осуществляют передачу товаров для собственных нужд. Налогообложение в этой ситуации имеет свои особенности. Так, например, НДС начисляется только в том случае, если расходы на передаваемые товары не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. Выясним, в каких конкретных случаях возникает объект налогообложения, как определяется налоговая база и исчисляется НДС.
10.10.2007Правильная подача
Журнал «Расчет» уже рассматривал ситуации, в которых можно пересмотреть судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. В настоящей статье мы рассмотрим саму процедуру подачи заявления о пересмотре.