111222

04.10.2007Освобождение от НДС в зале суда
Закон предоставляет компаниям право не облагать НДС некоторые операции. Однако применение этой льготы нередко вызывает вопросы у налоговиков. Нужно отметить, что арбитражная практика по таким спорам обычно складывается в пользу компаний.

04.10.2007Уплата НДС некоммерческими организациями
Многие некоммерческие организации ведут предпринимательскую деятельность. Бухгалтеру в этом случае нужно помнить некоторые правила ведения раздельного учета операций облагаемых и освобожденных от налогообложения НДС. В статье мы коснемся проблемы уплаты НДС в рамках уставной и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.

04.10.2007«Дегустация» налога на прибыль
Дегустация - прекрасный способ ознакомить потребителя со своей продукцией или привлечь клиентов в свое заведение. Разумеется, для фирмы, которая проводит такой «промоушен», это еще и затраты. Что интересно, как показывает практика, налоговики далеко не всегда согласны с тем, что данные расходы экономически оправданны.

03.10.2007Реализация товара по договору комиссии
При совершении операций по договору комиссии комитенту необходимо правильно установить момент определения налоговой базы по НДС. Какие разъяснения по этому вопросу дает ФНС России? На примере разберем бухгалтерский учет при реализации комиссионером товара комитента.

03.10.2007«Строительная» бухгалтерия: расходы застройщика
Строительный бизнес не так давно имел репутацию самого что ни на есть «теневого» сектора экономики. Времена, к счастью, меняются. Однако на практике быть «белым и пушистым» не так-то просто. Бухгалтеру компании-застройщика необходимо учесть массу специфики этой отрасли. В первую очередь, она затрагивает порядок расчета налога на прибыль.

03.10.2007Финансовые вложения под ударом
Нередки случаи, когда одна компания выдает деньги другой под определенный процент. Однако в силу различных причин заемщик не всегда в состоянии рассчитаться со своим кредитором. Разберемся, как нужно действовать в такой ситуации фирме, выдавшей заем.

03.10.2007Обзор арбитражной практики за июль 2007 года
Многие нормы налогового законодательства инспекторы и бухгалтеры трактуют по-своему. Как не допустить лишних ошибок и в тоже время доказать свою точку зрения? В настоящем обзоре можно узнать о наиболее интересных судебных решениях, вынесенных в июле текущего года по налоговым спорам.

03.10.2007Недоказанное возмещение
В договорах страхования есть масса важных нюансов. Например, какие именно документы и в каком виде нужно будет предоставить страховщику для выплаты возмещения. И лучше «утрясти» все спорные моменты сразу. Не исключено, что потом придется в них разбираться при участии третьего лица. Судьи.

02.10.2007Налогообложение «договорных» санкций
Финансисты не раз удивляли налогоплательщиков своим умением читать нормы Налогового кодекса «между строк». В последнее время от представителей Минфина досталось организациям, которые, дабы себя подстраховать, в договорах с партнерами предусматривают положение о выплате неустойки за несвоевременное исполнение обязательств.

02.10.2007За порчу имущества фирмы работник ответит рублем
С потерей или порчей имущества по вине сотрудника может столкнуться каждая фирма. Трудовой кодекс предусматривает возмещение ущерба недобросовестным работником, однако, чтобы привлечь его к материальной ответственности, следует правильно оформлять все документы. Иначе компания сможет восстановить справедливость только в суде.

02.10.2007А было ли требование от налоговой?
У налогоплательщиков достаточно часто возникают проблемы, связанные с взысканием налога путем принудительного списания денежных средств с расчетных счетов. Причем о возникшей налоговой претензии налогоплательщик узнает, лишь получив требование об уплате налога. О том, каким образом оно должно быть оформлено и отправлено, чтобы иметь законную силу, читайте в статье.

02.10.2007«Мобильный» учет
Жизнь современного человека немыслима без мобильной связи. Прошли те времена, когда человек, говорящий на ходу по невиданному доселе устройству, повергал окружающих в легкий шок, а сама сотовая связь была по карману лишь немногим избранным. Сегодня это чудо технической мысли перестало быть роскошью и проникло в самые отдаленные уголки нашей необъятной страны. Специфика учета в компаниях, оказывающих услуги мобильной связи, стала предметом интереса корреспондентов журнала «Расчет».

02.10.2007Последствия сделок между взаимозависимыми лицами
Вопрос о взаимозависимости юридических лиц всегда был актуальным при осуществлении предпринимательской деятельности в силу особенностей налогообложения. Сегодня главная проблема заключается в особенностях трактовки и применения налоговыми органами положений Налогового кодекса, а именно совокупности статей 20 и 40. Чем руководствуются налоговики при определении рыночной цены?

01.10.2007Построили здание. Когда платить налог на имущество?
Как известно, право собственности на здание, как объект недвижимости, подлежит обязательной государственной регистрации. Часто на практике построенное здание фактически эксплуатируется до подачи документов на госрегистрацию. Когда переводить такой объект в состав основных средств, и с какого момента исчислять налог на имущество? Об этом и пойдет речь в данной статье.

01.10.2007Земельный налог уменьшит прибыль
Всем налогоплательщикам известен лозунг налоговиков: «Принимаем только обоснованные и экономически оправданные расходы!» К тому же такое требование к расходам предъявляет и сам Налоговый кодекс. Однако представьте ситуацию: фирма купила землю, а для производственной деятельности эту землю не использует. Можно ли в этом случае учитывать суммы уплаченного земельного налога в целях налогообложения прибыли? Разъяснения по этому вопрос дал Минфин.

28.09.2007Проблемы международного лизинга
С того момента, как Россия присоединилась к конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, минуло уже почти десятилетие. Примечательно, но этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы бухгалтеры могли без сучка и задоринки «разобраться» с налоговыми последствиями, которые вытекают из подобных сделок с иностранцами.

28.09.2007Судьба «украденного» НДС
Налоговики по долгу службы должны следить, чтобы бюджет не потерял ни единой копейки. Причем, судя по последним событиям, Минфин помогает представителям ФНС «заработать» даже на похищенных товарах.

28.09.2007Возмещение сотруднику судебных расходов
Судебное разбирательство для фирмы – процесс не самый приятный. Рассмотрим ситуацию, когда по требованию незаконно уволенного сотрудника суд выносит решение о взыскании судебных расходов в его пользу. При этом у бухгалтера фирмы, незаконно уволившей сотрудника, возникает множество вопросов в части налогообложения данных сумм. Разобраться в этих вопросах поможет данная статья.

28.09.2007«...Поправки были приняты для устранения пробела в законодательстве...»
24 июля 2007 года был подписан Федеральный закон № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Мы попросили чиновника Минфина России Буланцеву Валентину Александровну прокомментировать основные изменения в главе 25 Налогового кодекса.

28.09.2007Особенности учета в строительной фирме
Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве имеет немало особенностей. Ответ на наиболее часто встречающиеся вопросы дает Елена Севодина — кандидат экономических наук, ведущий аудитор ООО «ИНТЕЛИС — аудит».


<<Предыдущая страница11011102110311041105   Следующая страница  >>