111222

24.09.2007Неприбыльное дело
Элементарный закон арифметики гласит: если купить вещь за определенную сумму, а потом продать ее по этой же цене — то прибыли не будет. Но, очевидно, у налоговиков своя арифметика — ведь даже в такой нехитрой задаче у них появляется «положительный остаток» с «приятным бонусом» для фирмы — необходимостью заплатить налог на прибыль...

24.09.2007Отгрузка «переходного» НДС
До 1 января 2006 года организации, которые исчисляли НДС «по оплате», могли не рассчитываться по нему до того момента, как на их счет поступят деньги от реализации. Ситуацию изменил Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, нормы которого обязали фирмы перейти на уплату НДС «по отгрузке». Законодатели предоставили компаниям два года и льготные условия, дабы они могли «прийти в себя». Однако все хорошее, когда-нибудь да заканчивается.

21.09.2007Ювелирная работа бухгалтера
«Бриллианты — лучшие друзья девушек», — сказала когда-то Мэрилин Монро. Неугасающая любовь представительниц прекрасного пола к блестящим «спутникам жизни» немало способствует тому, что продукция ювелиров будет востребована всегда. Как строится учет на предприятии, где создают вечную красоту, выясняли журналисты «Расчета».

21.09.2007Доставка товара: учтем расходы
Как правило, расходы по доставке товаров покупателю несет поставщик. Нередко для транспортировки продукции привлекают стороннюю организацию. Или же фирма использует для этих целей собственный транспорт. Учет расходов по доставке также может быть различным. Поставщик имеет право включить такие затраты в цену товара. Или же покупатель возместит расходы по транспортировке отдельно. Во всех этих случаях бухгалтерский учет и налоговые последствия будут различны. Рассмотрим их более подробно.

21.09.2007Земельный налог с поправками
В настоящее время в земельном законодательстве существует немало пробелов. Это касается и вопросов налогообложения. Добавить ясности помогут поправки, внесенные в главу 31 Налогового кодекса законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ.

21.09.2007Семь спорных ситуаций по НДФЛ
Налог на доходы физлиц, пожалуй, единственный, о котором не понаслышке знают практически все граждане, даже весьма далекие от бухгалтерии. Казалось бы, и сложностей с его исчислением не должно возникать. Однако судебная практика, к сожалению, свидетельствует об обратном.

21.09.2007Налоговый учет гарантий «заморскому» персоналу
Довольно часто компании пытаются снизить себестоимость выпускаемой продукции за счет дешевой рабочей силы. Вместе с тем времена, когда можно было совершенно безнаказанно экономить на сотрудниках, прибывающих, например, из стран ближнего зарубежья, давно прошли. Более того, у фирм, которые используют труд гастарбайтеров, появились дополнительные обязанности и связанные с ними расходы.

21.09.2007Малому бизнесу вернули утраченные надежды
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Любой предприниматель хочет быть в курсе того, в какую сторону подует ветер законодательных перемен. Согласно прогнозам и. о. министра экономического развития Германа Грефа, озвученным им в ходе рабочей встречи с руководством «ОПОРЫ России», ближайшее время сулит малому бизнесу достаточно ясную погоду. Не то чтобы на небе не будет ни облачка, но в целом климат год от года будет становиться все благоприятнее.

20.09.2007Когда ждать проверки
Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налоговики считают, что этот документ должен привести к повышению налоговой дисциплины, сокращению объемов теневой экономики и повышению доходов государства. Роман Юрмашев, главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.», комментирует новый документ.

20.09.2007Почему отказывают в вычете по НДС?
Налоговые органы находят множество причин для отказа в налоговом вычете. При этом прежде всего они обращают свое внимание на правильность заполнения счетов-фактур. Какие нарушения заполнения счетов-фактур встречаются на практике? Рассмотрим мнения судей и чиновников о правомерности отказа вычета по НДС в этих случаях.

20.09.2007Минфин притормозил работу фирм с БСО
Организациям, работающим с бланками строгой отчетности, придется перейти на КММ, если до 1 сентября Минфин не примет новые БСО. В противном случае фирму ждет крупный штраф за нарушение законодательства.

20.09.2007Недоверчивое управление активами
Прошло уже порядка 20 лет, с тех пор как в стране наступило «новое время». Процесс шел медленно, постепенно, но как бы то ни было, в России появился средний класс, в том виде, как это понимают в других странах. Прослойка этих людей среди прочих тонкая, в процентном соотношении небольшая. Но с учетом количества населения на 1/6 части суши, набирается достаточно крупное «поголовье». За прошедшие годы эти люди успели тем или иным способом подсобрать деньжат, и в последнее время встал вопрос о том, как накопленное сохранить, то есть защитить запасы от инфляции, а по возможности и приумножить.

20.09.2007«Силовые приемы» налоговиков
Обилие представителей проверяющих органов, периодически появляющихся в офисах, порой ввергает бизнесменов в отчаяние. Действительно, зачастую тяжело понять, почему представители МВД требуют бухгалтерские документы, копии которых буквально вчера получили налоговики в ходе своей проверки? Еще труднее разобраться, в чем разница между проверкой налоговой и милицейской, если проверяют одно и то же, а иногда и вместе?

20.09.2007Как бухгалтеру стать аудитором?
Для многих из нас карьерный рост — залог жизненного успеха. Как известно, границы профессионального совершенства у каждого свои. Какие перспективы у бухгалтера? В статье мы расскажем, как бухгалтеру стать аудитором, и в чем плюсы и минусы «нового статуса».

19.09.2007НДФЛ со стороны агента
Организации не являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Тем не менее у инспекций возникает немало вопросов к предприятиям как к налоговым агентам, обязанным удержать НДФЛ с выплат, произведенных в отношении работника. Что считать облагаемым доходом? Нередко ИФНС и фирма имеют различное мнение по этому вопросу.

19.09.2007Учет трудовых книжек: практические рекомендации
Основным документом, который свидетельствует о трудовой деятельности и стаже сотрудника, является трудовая книжка. Как правило, принимая на работу новичка, еще не имеющего опыта работы, покупку для него трудового бланка организация берет на себя. Попробуем разобраться, какие трудности могут встать на пути бухгалтера при отражении на счетах бухучета столь ценного приобретения.

19.09.2007«Двойной» учет процентов по кредиту
Покупка дорогостоящих основных средств по карману далеко не всем, а потому привлечение с этой целью заемных средств не такая уж и редкость. Весной текущего года представители Минфина утверждали, что проценты по займам и кредитам увеличивают первоначальную стоимость объекта. Однако, как оказалось, это не совсем так.

19.09.2007Подмосковные цены «размежевались»
Согласно вступившему в силу в начале августа закону Московской области от 19 июля 2007 г. №127/2007-ОЗ, в регионе установлена максимальная цена за работы по проведению территориального землеустройства. Казалось бы, ограничение стоимости — это благо для любого, кто хочет оформить подмосковную землю в собственность, однако на практике все может оказаться не так просто.

19.09.2007Оформить накладную
Казалось бы, нет ничего проще, чем выписать накладную. Однако товар не всегда перевозят напрямую от поставщика к покупателю. И в этом случае в оформлении ТОРГ-12 нужно учесть некоторые нюансы.

19.09.2007НДФЛ на «сверхнормативные» суточные
Многие фирмы отправляют своих сотрудников в командировки. Как известно, размер суточных, которые выплачивают работникам, может превышать законодательно установленные нормы. Финансисты утверждают, что «за превышение лимитов» нужно платить НДФЛ. Как же быть фирме, если уже несколько лет подряд она не облагает НДФЛ суточные сверх норм? Что говорят судьи по этому вопросу?


<<Предыдущая страница11031104110511061107   Следующая страница  >>