111222

18.09.2007Азы финансового анализа отчетности
О чем молчит финансовая отчетность компании: баланс, отчеты о прибылях и убытках и движении денежных средств? Такой вопрос частенько мучает руководителей. Конечно, ответ можно найти в аудиторском заключении. Однако помощь специалистов со стороны довольно дорогое удовольствие, в то время как свой «родной» бухгалтер вполне может провести финансовый анализ отчетности. Причем заканчивать для этого курсы МВА ему вовсе не обязательно.

18.09.2007Новации налоговиков ускорят проверку отчетности
Регламент ФНС по работе с налогоплательщиками устанавливает четкие сроки обработки документов. Инспекторы добросовестно следуют нормам документа и используют все способы сэкономить свое время и время фирм.

18.09.2007Работа в свободное время
Работа по совместительству — довольно распространенное явление на рынке труда. Но именно бухгалтеру надо знать особенности оформления сотрудника-совместителя. Вопросы, возникающие при заключении трудового договора с работником, рассматривались на семинаре «Трудовой кодекс РФ: анализ основных новелл, практики применения и рассмотрения споров», подготовленном юридическим институтом «М-ЛОГОС».

18.09.2007Информационной блокаде — конец?
В условиях постоянно меняющегося законодательства, принятия большого количества новых нормативных актов работать не просто. Усугубляется ситуация еще и тем, что чиновники не спешат утолить информационный голод предпринимателей, видимо, для того, чтобы бюджет смог «подзаработать» на штрафах. Будет ли исправлено положение после принятия законопроекта об обеспечении доступа населения к информации о деятельности госорганов?

18.09.2007Если фирма проводит семинар...
Многие из нас хоть раз в жизни посещали какой-либо семинар, тренинг, презентацию. На мероприятиях такого типа гостям обычно раздают буклеты, брошюры, предлагают напитки. Бухгалтеру же стороны, которая организовывает семинар, нужно правильно учесть все расходы. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

18.09.2007Земля: покупка и продажа
Рынок земли стремительно развивается. Участки становятся обычным объектом купли-продажи. Однако есть существенное отличие: налогообложение операций с этим товаром зависит от того, кто был его прежним собственником.

17.09.2007О «простом товарище» замолвите слово
Организация фирмами бизнеса в рамках договора о совместной деятельности нередко становится «красной тряпкой» для налоговых органов. То инспектора придираются к неправомерности применения льгот простыми товариществами, а то и вовсе обвиняют их участников в заключении фиктивных сделок. Порой для того, чтобы доказать свою невиновность, компании вынуждены пройти не одну инстанцию.

17.09.2007Уплата налогов «частью урожая»
Вот уже многие тысячи лет любое государство, или то, что в данной местности принято считать государством, занимается сбором налогов с народонаселения и видит в этом одну из основных своих функций. Причем обычно налоги принимаются в государственную казну в той форме, в которой народ может расплатиться. Есть деньги — отлично, часть урожая — тоже неплохо, шкурами убитых животных — и это сгодится. Можно сказать, что окончательно на цивилизованные денежные расчеты мир перешел только в двадцатом веке, да и то не все и не всегда. Так же, как и тысячу лет назад, если денежные единицы у вас отсутствуют, государство возьмет натуральным продуктом. Лучше оно само потом его реализует и превратит в дензнаки. Не верите? Считаете, что в государстве, которое осваивает космическое пространство, нельзя заплатить налоги «частью урожая пшеницы»? Давайте откроем Налоговый кодекс.

17.09.2007Зарплатный конфликт: чем могут обернуться благие намерения
Не секрет, что налоговики всеми правдами и неправдами пытаются вывести фирмы на чистую воду. В частности, для этого несколько лет назад были созданы зарплатные комиссии. Себе в помощь инспекторы призвали работников, которые могли сообщить о нарушениях зарплатного режима в их компании. Однако, как оказалось, к словам работников прислушиваются не всегда.

17.09.2007Внимание: НДС при бартере!
Не секрет, что товарообменные сделки наиболее коварны с точки зрения расчета НДС. В большинстве случаев причиной этому становится то, что при бартере действует особый порядок применения налоговых вычетов. Именно на них, как показывает практика, чаще всего и спотыкаются бухгалтеры. Авторы бератора «Энциклопедия бухгалтерских ошибок» предлагают вашему вниманию анализ двух наиболее типичных из них.

14.09.2007Обучение персонала: лишние траты или удачное вложение
Многие руководители заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников. Но нередко бывает, когда работодатель вкладывает средства в обучение служащего, который потом увольняется. И здесь возникает главный вопрос: как избежать таких последствий?

14.09.2007Новый поворот в деле об ОСАГО
Коммерсант-перевозчик, расширяя свой бизнес, вынужден учитывать не только административную и налоговую нагрузку. Ему приходится принимать во внимание, что его бизнес основан на эксплуатации средства повышенной опасности — автомобиля, а это связано с дополнительными рисками утратить или повредить свой основной источник доходов. Именно поэтому решение высших судебных инстанций в пользу автовладельца способно превратить полуавантюрное предприятие перевозчика в стабильный бизнес.

13.09.2007Аттестация на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Разъяснения по вопросам аттестации
Всероссийское объединение крупнейших профессиональных организаций и аттестованных высококвалифицированных специалистов — Национальный комитет бухгалтеров, финансистов и экономистов (НКБФЭ), проводит аттестацию с выдачей квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. В связи с тем, что бухгалтера, финансисты и экономисты, проявили большой интерес к аттестации, принято решение о публикации разъяснений Президента НКБФЭ Чурикова О.Н., по вопросам получения квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

13.09.2007Фирмам дадут льготу за переход на безнал
Возможно, предприятия потребительского рынка с высоким годовым оборотом обяжут установить терминалы для приема платежей по банковским картам. Данная мера, по мнению депутатов Госдумы, должна помочь сократить процент теневой наличности.

13.09.2007Роковая ошибка в налоговой «платежке»
В пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса есть специальная оговорка, которая позволяет проводить уточнение налогового платежа без начисления пеней только в случае зачисления средств на соответствующий счет Федерального казначейства. Совсем недавно Минфин еще раз взялся разъяснить процедуру уточнения платежа и пересчета пеней в случае неверного указания реквизитов в платежных документах.

13.09.2007Как уменьшить наказание
Ваша фирма оказалась в плачевном состоянии: вы не уложились в сроки по договору, и вам грозят штраф и пени, сумма которых довольно высока. Не спешите расплачиваться сразу и в полном объеме, ведь суд может значительно сократить наказание.

13.09.2007«Контрольный выстрел» по туриндустрии
Текущий год привнес немало нового в сферу туристического бизнеса. Изменен сам принцип регулирования отрасли, а такие нововведения всегда предполагают усиление контроля, о чем и не преминул сообщить руководитель Роспотребнадзора в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-23. Благо наряду с предупреждением главный защитник потребителей подробно рассказал и об особенностях правоприменительной практики в сфере туристического обслуживания, которыми будут руководствоваться инспекторы ведомства.

13.09.2007Учет автотранспорта: «филиальные» особенности
Многие фирмы нынче без автомобиля как без рук. Если у компании нет в других городах ни представительств, ни филиалов, то постановка на баланс и регистрация машины не доставит больших хлопот. В противном случае перед организацией встанет сложный вопрос: как учесть подобное движимое имущество и в чьем ГИБДД «отметиться»?

12.09.2007Больничные: ситуация понемногу проясняется
Последние полгода российские бухгалтеры считали больничные по собственному разумению. Нормативная база по их расчету была весьма невнятной. Наконец Правительство недавно утвердило Положение «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности». Ознакомившись с его содержанием, вы сможете понять, насколько правильно считали больничные в предыдущие месяцы.

12.09.2007Возмещение НДС по ошибочному счету-фактуре
Счет-фактура — документ, на основании которого покупатель (заказчик) может принять к вычету НДС. Налоговики обычно отказывают в вычете, если в счете-фактуре обнаруживаются «дефекты». Но в некоторых случаях свои права все же можно отстоять.


<<Предыдущая страница11041105110611071108   Следующая страница  >>